Найти в Дзене
Vox Populi

ЯЩУР ЕСТЬ, А СЛОВА НЕТ…

Примерно по такому сценарию в последние месяцы в центральных и северных областях республики развивается ветеринарно-эпидемиологическая обстановка. Совсем как в анекдотичной детской песне. Развели сию “художественную самодеятельность” чиновники, — жалуются животноводы регионов. О появлении опасного вируса фермеры говорили еще с лета прошлого года, однако компетентные органы закрывали себе глаза, а им — рты, лишь бы эта информация не стала достоянием общественности. Всё дело в том, что Международное эпизоотическое бюро признало Казахстан страной свободной от ящура: в 2015 году такой статус получили девять областей и в 2017 году — остальные пять. Портить идиллическую картину чиновники, видимо, не хотят, поэтому предпочитают жить в альтернативной реальности, которую сами же и создают в гладких бумажных отчётах. Но если бумага стерпит всё, то люди долго терпеть не могут. По словам животноводов, “несуществующий” ящур уже проник во многие хозяйства и даже начал просачиваться в приграничные регионы России. Чтобы  разобраться в проблеме, мы побывали в Карагандинской области, где по официальным данным насчитывается 770 тысяч голов крупного рогатого скота.

На фотографии признаки ящура у коров. Фото из открытых источников.
На фотографии признаки ящура у коров. Фото из открытых источников.

Для начала небольшая справка о том, что же такое ящур… Ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных. Чаще всего им болеет крупный рогатый скот. Основные признаки болезни — лихорадка и афтозные (пузырьковые) поражения слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

-2

Заболеть ящуром могут и люди, однако серьёзных последствий для организма вирус не несёт. Чего не скажешь о животных. Молодняк гибнет уже на вторые сутки, взрослые особи КРС — через 5-14 дней. Именно поэтому это заболевание способно нанести огромный урон сельскому хозяйству и экономике в целом.

-3

Казахстан по эпизоотической обстановке принято делить на две зоны: зону, свободную от ящура без вакцианции, и зону, свободную от ящура с вакцинацией. К первой относятся девять областей на западе, севере и в центре республики. Вакцинация же проводится в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях.

-4

Карагандинская область относится к первой категории, поэтому здесь противоящурных мероприятий не проводилось уже шесть лет. О случаях же заражения скота в области стали говорить летом прошлого года. С тех пор масштабы распространения болезни стали намного шире. Как говорят сами фермеры, вирус распространился практически повсеместно по области.

Фермер может жать и сеять, брать кредит и скот растить,

Но ему не разрешают слово “ящур” говорить.

Видно четко, видно ясно, ну какой же тут секрет?

Ведь такого не бывает — ящур есть, а слова нет…

(Адаптированный под тему репортажа текст шуточной песни. В оригинальном тексте используется слово, применяемое в разговорном языке для обозначения анатомической части тела — Прим. автора)

Полный материал читайте здесь

Наука
7 млн интересуются