- Любить Сталина – это счастье или нет? Моя подруга работает адвокатом в большом провинциальном городе. Она мне и рассказали эту «санта-барбару», грустную, смешную и поучительную.
- Жалко ли мне ее? Скажу честно, мне жалко детей. Пропаганда вместо знаний – та еще замена. Ну и ее в какой-то степени жалко. Своей упертостью она отвернула от себя людей и сидит теперь одна, как сыч. Ладно хоть вязать научилась.
Любить Сталина – это счастье или нет? Моя подруга работает адвокатом в большом провинциальном городе. Она мне и рассказали эту «санта-барбару», грустную, смешную и поучительную.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Зам. директора одной хорошей школы взяла на работу подругу, которая нигде не уживалась. Та была на пороге пенсии, и ей хотелось выслугу. А для этого нужна министерская грамота. И Алевтина Сергеевна (так зовут зама) договорилась с директором, что в конце второго года работы ее протеже грамоту дадут. Но протеже проработала меньше полугодия.
Дети новых учителей «проверяют», ищут слабые места, 11-й класс нашел: Зинаида Геннадьевна оказалась ярой сталинисткой. Преподавала она историю и обществознание. Стоило кому-нибудь отозваться о Сталине пренебрежительно, урок превращался в митинг. З.Г. заводилась с пол-оборота и на весь урок.
Сначала заволновалась классный руководитель 11-го, но получила от З.Г. мощный пендель: «Не ваше дело». А потом родители пришли к директору и сказали, что 7 человек собираются сдавать ЕГЭ по истории, подготовки нет, уроков нет, принимайте меры. Директор отфутболила Алевтине Сергеевне. Та побежала к З.Г. и узнала о себе много нового, что она бесхребетная, бесчестная, бессовестная подхалимка и что-то вроде «ненавижу детей, я наведу здесь порядок».
В результате кто-то из родителей позвонил в Департамент образования, и на урок к З.Г. пришли проверяющие. Предупредили ее заранее. А Алевтина Сергеевна и классный руководитель уговорили детей не выносить сор из избы. Зинаиде Геннадьевне нужно было просто провести урок и пообещать сделать выводы. Но она начала кричать на детей, называть их предателями, тупицами, потом сказала, что ей плохо, вызвали скорую, ее увезли, и она ушла на больничный.
Школа нашла временную замену – молодого парня с 3-хлетним стажем работы. Он быстро нашел общий язык с детьми. Тех, кто не сдает, отсадил назад. Сдающие завели тетради, карточки, конверты. У него было много наработок: видео, тренажеров. Он рассказывал детям, как сам учился на платных курсах, зубрил, сдавал. В общем, был с ними на одной волне, и все вздохнули и в тайне надеялись, что З.Г. с больничного не вернется. Но она вернулась, и конфликт продолжился.
На каком-то уроке она вырвала у мальчика телефон, толкнула его, назвала «свинопасом». Он телефон у нее отнял, и дети побежали за директором. З.Г. опять потребовала скорую. Но в этот раз ее не увезли. Врач ее осмотрел и сказал, что ничего не находит. Давление повышенное у всех в этом возрасте, а устал он больше, чем она – третьи сутки на ногах, развернулся и уехал.
Тогда директор пригласила З.Г. к себе, вызвала замов, профорга и сказала, что не видит перспектив продолжения сотрудничества. Вопрос был поставлен жестко: или заявление по собственному, или увольнение по статье, т.к. урок не проведен, а причин нет. З.Г. долго плакала и жаловалась на «свинопасов», но написала, и, взяв под мышку портрет Сталина, который держала на столе и отказывалась убрать, не попрощавшись с А.С., покинула школу.
Вот тогда она появилась у моей подруги с надеждой подать на школу в суд. Подруга все выслушала, выспросила и сказала, что не возьмется, потому что такой суд не выиграть. Непроведенный урок – это прогул. У детей на диктофонах явно много чего записано. Трактовки исторических персонажей должны соответствовать образовательным стандартам.
После этого З.Г. обошла всех адвокатов, но это же корпорация, все о ней уже знали и только сочувственно разводили руками. Потом она обзвонила и обошла все вакансии в школах, и всегда оказывалось, что «вот если бы вчера» или «полчаса назад». И только в одном детском садике ей сочувственно сказали, что по линии Департамента образования ей не устроиться.
К тому же З.Г. рассорилась с сыном, который по ее горячей просьбе приехал к ней на несколько дней из Петербурга и сказал, что она полная дура, мало она ему портила жизнь, и он от нее сбежал в 16 лет, так теперь и работы лишилась. А помогать он ей не может, у него трое детей. А она и ему сказала, что он ренегат и предатель.
Пыталась она жаловаться и депутату областной Думы от КПРФ. Он ей сказал, что права-то она права, но принесла общему делу не пользу, а вред. Потому что должна была воспитывать в детях любовь к Сталину, а не наоборот. А для этого надо с ними дружить, чай пить и на митинги ходить. В общем, «не тем путем пошли, товарищ».
И что теперь? Временно она устроилась в какой-то шараш-монтаж: сидит в маленькой будке, когда подъезжает машина, нажимает кнопку, открывает ворота, закрывает ворота и вяжет шапочку. Рассказывать о Сталине некому, одна сидит. Сын не звонит. Когда гуляет с собакой мимо школы, дети ей вслед кричат гадости, а нос к носу не здороваются. Она жаловаться на них в школу ходила, но ей турникет не открыли, сказали: «Вы мешаете учебному процессу».
Жалко ли мне ее? Скажу честно, мне жалко детей. Пропаганда вместо знаний – та еще замена. Ну и ее в какой-то степени жалко. Своей упертостью она отвернула от себя людей и сидит теперь одна, как сыч. Ладно хоть вязать научилась.
А вам ее жалко?
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗА ЧТО ЛЮБЯТ И НЕНАВИДЯТ СТАЛИНА
ЕСТЬ ЛИ ЗА ЧТО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ СТАЛИНУ?
СТАЛИН – ВСЕГО ЛИШЬ ТЕНЬ ЛЕНИНА. ЧИТАЙТЕ С ВАЛИДОЛОМ
#сталин #сталинисты #история россии #ссср #образование и воспитание #учителя и ученики #жизненная история #психология #ностальгия