Найти тему
Майор Гром

США передали ответ по гарантиям безопасности. Что ответили? Почему просят не публиковать ответ? Посмотрим, почитаем

США передали свои письменные ответы по гарантиям безопасности. Пока мы с Вами готовились отходить ко сну, а за Уралом уже спали, американский посол Салливан, прикрываясь темнотой, привёз американский ответ на наши предложения по гарантиям безопасности. Причём он привёз сразу два ответа. Один от США, второй от НАТО, а кто-то там ещё говорит, что НАТО это Альянс равноправных членов, ага-ага. Причём Салливан провёл в нашем МИДе всего полчаса и уехал.

Как только он вышел за порог посольства, в эфир вышел Блинкен, который пояснил некоторые детали по ответу. Итак, в ответе содержатся «позитивные вещи», по ним страны могут работать. Общая обеспокоенность, включая и нашу, это поле для работы (если Россия настроена на переговоры). На бесконечные переговоры Россия не настроена. Лавров и Шойгу доложат Путину, и уже тогда решат, как быть дальше, но Блинкен надеется на новый раунд обсуждения.

Выбор ответа остаётся за Россией. Но сами США привержены дипломатическому пути решения проблем. (Блинкен имеет ввиду переговоры или наш военно-технический ответ. Мяч на сторону России перекинул. Что же касается дипломатии, то в Ираке, Сирии, Ливии или Афганистане могут многое рассказать о американской демократии и переговорах).

В своём ответе американцы обозначили обеспокоенность действиями РФ по подрыву стабильности. (Мы даже знаем, что это за действия. Агрессия, а дальше подставляйте любое слово на выбор: Украина, энергобезопаность, Европа, Грузия, Арктика, «Северный поток-2», граница и др.).

В документе перечислены сферы, где стороны могут договориться, чтобы укрепить безопасность. (Тут тоже не надо быть Вангой: неразмещение наступательных вооружений, в т.ч. на Украине, прозрачность военных учений в Европе, контроль над вооружениями. В общем-то, не очень интересные темы, так как сейчас договоримся, а через 10 лет кое-кто нарушит, как уже было).

Вряд ли данный ответ будет той цементирующей смесью, что скрепит отношения между странами до нормальных.
Вряд ли данный ответ будет той цементирующей смесью, что скрепит отношения между странами до нормальных.

В НАТО по-прежнему можно принять любую страну. (Об этом уже достаточно сказано. НАТОвцы оберегают эту возможность, как индусы святую корову. Вопрос как теперь сойдутся стороны, тк одно из наших главных требований – дальнейшее нерасширение, в том числе за счёт Украины и Грузии. В этом вопросе наверняка будут большие споры и разногласия. Хотя на Западе и заявляют, что в ближайшее время ни кого из них не примут, но письменно это не зафиксируют, а через энное количество лет созреют и примут. Это камень преткновения).

США не уверены, относительно перехода границы Украины нашей страной. (Так и сказал: «Мы не знаем». А до этого наперебой выдавали даты вторжения и количество войск у границы. Вот и пойми их, то они эвакуируют посольство в Киеве, а потом говорят, что это только рекомендация, а не приказ. А раз не знают, то надо говорить, что это мы деэскалацию провели, раз вы не понимаете что к чему).

Байден лично вносил правки в документ. (Поэтому США попросили Россию не публиковать ответ (шутка, а может нет)).

В заключение отметим, что ответ США публиковать не намерены, и того же ждут от Москвы. Лавров подтвердил, что если попросят, то не опубликуем. Тут у «Клуба Двинского» есть предположение, что, не опубликовав ответ, Россия окажет медвежью услугу Штатам. Хотя Блинкен и озвучил вкратце, что там написано- отвечено, но раз просят не публиковать, то это не паханое поле для теорий и версий, вплоть до раздела Польши и Украины. И эти догадки уж точно никак не укрепят авторитет США. А наш МИД пока ответил «Посмотрим, почитаем».