Наряду с психическими процессами и психическими состояниями человека характеризуют также и психические свойства, то есть свойства, которые присущи ему как индивиду, личности, субъекту деятельности и индивидуальности. Психические свойства отличаются сложностью, устойчивостью во времени и постоянством.
В общей психологии психические свойства принято называть свойствами личности. Это темперамент, характер, способности и направленность, хотя, строго говоря, темперамент относится к индивидуальным свойствам человека, характер и направленность — к социальным, то есть к свойствам личности, а способности характеризуют человека как субъекта деятельности.
Следует различать широкое и узкое понимание личности. В широком смысле личность включает темперамент (свойство человека как индивида), способности (свойство человека как субъекта деятельности), характер и направленность (социальные свойства человека, то есть собственно личностные свойства).
В узком смысле личность — это система отношений, система мотивов, ценностных ориентаций и социальных ролей, то есть направленность, которую необходимо дополнить системой самоотношения.
Темперамент — врожденное свойство, которое имеет вполне определенную физиологическую основу и зависит от особенностей функционирования нервной системы и типа высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности, по И. П. Павлову, — это своеобразное сочетание основных свойств нервных процессов: их силы, уравновешенности и подвижности.
Необходимо знать психологические характеристики всех типов темперамента, уметь описать темперамент человека, анализировать особенности поведения и эмоциональные реакции и на основе этого анализа делать выводы о типе темперамента, а также знать, как учитывать тип темперамента при работе с людьми.
Характер — это индивидуальное сочетание устойчивых, хорошо выраженных, существенных и взаимосвязанных черт, которые проявляются в поведении личности и в ее отношении к различным сторонам действительности.
Одной из основных особенностей характера является его целостность: совокупность устойчивых и взаимосвязанных свойств; характер определяется стержневыми, наиболее устойчивыми, доминирующими по силе и активности чертами.
Характеру свойственны самобытность и оригинальность: индивидуальное сочетание хорошо выраженных свойств, многогранность, многообразие.
Характер базируется на устойчивом отношении к различным сторонам действительности: к другим людям, к деятельности, к обществу, к природе, к вещам, к самому себе. В характере выражаются наиболее типичные особенности человека, знание которых позволяет в известной мере предвидеть его поведение в определенных ситуациях.
Черты характера не являются врожденными.
Характер — общественно-историческая категория; основа формирования характера — система отношений в обществе, общественно-исторические условия жизни человека. С одной стороны, индивидуальное своеобразие жизненного пути человека формирует разнообразие индивидуальных черт характера, с другой — общие обстоятельства жизни людей в одних и тех же общественных условиях формируют одинаковые черты характера.
Следует различать и уметь сопоставлять понятия “характер” и “темперамент”, анализировать их взаимосвязь. Так, темперамент влияет на форму проявления характера, “окрашивает” его черты, даже является врожденной составляющей, неотъемлемой частью характера. Характер может, в свою очередь, влиять на проявление темперамента, “маскируя” его природные свойства.
Необходимо уметь по проявляющимся признакам анализировать черты характера: например, по поступкам и действиям, по особенностям речи, по внешнему облику. Следует понимать, что для определения характера необходимы длительное наблюдение за человеком в различных жизненных ситуациях, сопоставление слов и дел.
Структура характера включает несколько групп черт, выражающих отношение личности к различным сторонам действительности, а именно: к деятельности (инициативность, трудолюбие, работоспособность и др.), к другим людям (тактичность, чуткость, доброта и др.), к вещам (аккуратность, бережливость, скупость и др.), к самому себе (самокритичность, скромность, гордость).
Формирование характера происходит в активной деятельности. Основы его закладываются в раннем детстве под влиянием ближайшего окружения ребенка. Основная закономерность формирования характера состоит в интериоризации межперсональных отношений во внутриличностные.
Способности — это индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и способствуют их успешному осуществлению.
Признаки способностей:
— легкость и быстрота овладения данной деятельностью, обучаемость;
— уровень достижений;
— сильная и устойчивая склонность к определенной деятельности.
Способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, однако они необходимы для развития способностей.
До сих пор не установлено однозначно, передаются способности по наследству или приобретаются. Необходимо уметь анализировать противоречивые данные, условия, влияющие на развитие способностей, знать, что факторы среды соизмеримы с факторами наследственности, и могут иногда полностью компенсировать или, наоборот, нивелировать действие последнего. Наследственность создает лишь предпосылки, пределы для развития способностей, а их реализацию определяют обучение и воспитание.
Необходимо различать понятия “задатки” и “способности”. Задатки — первичные, природные особенности, с которыми человек рождается и которые создают предпосылки для его успеха в какой-либо деятельности. Они могут развиться в способности при определенных условиях. К основным механизмам развития способностей относятся:
- активная деятельность;
- повышенная мотивация, влияние мотива;
- сензитивные периоды, то есть периоды повышенной чувствительности к определенным воздействиям среды, к освоению того или иного вида деятельности, периоды повышенной энергии.
Необходимо также знать неблагоприятные условия для развития способностей, имеющие разную природу:
- обедненная среда, нехватка соответствующих впечатлений;
- неблагоприятные условия воспитания, алкоголизация родителей, постоянные конфликты в семье и т. п., когда энергия тратится на неконструктивные переживания и “откачивается” от развивающихся способностей;
- мотивация, при которой излишнее принуждение может погасить спонтанную активность и “засушить” способности.
Различают общие и специальные способности.
По уровню развития способностей различают людей способных, талантливых и гениальных.
Талант — высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных (к определенному виду деятельности). Он выражается в творческом выполнении деятельности: в новизне, оригинальности подхода, в высоких результатах деятельности.
Гениальность — высший уровень развития общих и специальных способностей, высшая степень талантливости, позволяющая достичь выдающихся успехов в деятельности, неповторимости и неподражаемости.
Одним из свойств личности является ее направленность. Это главная характеристика личности: “динамическая тенденция”.
В направленности, сконцентрированы свойства личности как единого целого.
Рассматривая направленность личности как ее доминирующую мотивацию, необходимо уяснить понятие “мотивация”.
В широком смысле мотивация- это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.
Направленность позволяет понять, что для человека наиболее ценно, привлекательно, к чему человек стремится, какие задачи ставит перед собой, почему он поступает так, а не иначе. Направленность характеризуют такие понятия, как идеалы, мировоззрение, убеждения, стремления, интересы, желания, цели личности.
Следует различать цель деятельности и жизненную цель. Жизненная цель выполняет роль интегратора всех частных целей, связанных с отдельной деятельностью. Кроме того, она имеет моральный аспект — оценивается обществом и самой личностью с точки зрения нравственных норм.
В идеалах осознается далекая перспектива развития личности, общества, нации. Идеалы проявляются не только по отношению к внешним объектам, но и к самому себе. Это - самосозидание, самовоспитание, самопроектирование.