Наверное, всем знакома история замачивания и проращивания семян в различных домашних плошках, посудинках, контейнерочках от пищевых продуктов и прочих приспособлениях нашей фантазии.
Всё это замечательно, за исключением лишней возни и хлопот по проветриванию, соблюдению баланса влажности, тепла и воздухообмена.
Здесь начинается история с проделыванием дырочек, вырезанием салфеточек по размеру, постоянным заглядыванием под крышечку.
Есть более удобный и безотказный способ не хлопотного проращивания наших семян.
Совсем недавно я узнала от опытных огородников об использовании для этих целей Ча́шки Пе́три.
Что это такое и почему удобно.
В принципе, это- лабораторная посуда.
Она была изобретена в 1877 году немецким бактериологом Ю.Петри, ассистентом Роберта Коха, который удостоен Нобелевской премии за открытие возбудителя туберкулёза.
Использовалась Чашка в микробиологии при исследованиях, наблюдении и хранении образцов бактерий и грибов.
Почему эта посудинка оказалась в руках домашних огородников?
Просто потому, что она очень удобна в процессе проращивания.
Чашка Петри имеет форму невысокого плоского, полностью прозрачного ,круглого цилиндра, который закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра.
Внутри крышечки имеются три ребра, благодаря которым крышечка не полностью прилегает к основанию, что обеспечивает микроциркуляцию воздуха.
Полная прозрачность позволяет, не открывая крышку, наблюдать за растюшками.
Чашки с успехом можно ставить одна на другую, без опаски скатывания.
Почему бы не использовать ее для проращивания семян?
В Чашке Петри семена находятся во влажной среде с достаточным количеством кислорода, не подвергаются ни замоканию, ни пересушиванию.
На дно по размеру замечательно подходит ватный диск.
Можно уложить в несколько слоев увлажненную фильтровальную бумагу или салфетку.
Использовать ткань не желательно.
При выборке проросших семян могут обломиться кончики вросших в ткань корешков, а из размокшей бумаги корешки легко вынимаются не поврежденными.
Чашки Петри выпускаются в индивидуальной упаковке, так как они стерильны. Их
производство осуществляется в стерильной атмосфере при температуре +250°С.
То есть процедуру обеззараживания мы можем избежать.
Вопрос, можно ли использовать Чашки повторно?
Да, конечно. Они могут быть многоразовыми.
Достаточно тщательно вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть проточной водой или протереть спиртосодержащей жидкостью.
Стоимость одной чашки не велика, в пределах 45₽, и это того стоит - экономия наших усилий.
И важнейший вопрос
Где наносить надпись?
На дне Чашки или на крышке?
Догадались?
Конечно же -на дне.
Ведь при использовании нескольких Чашек одновременно есть риск снять всё крышечки сразу и перепутать, накрывая обратно.
Согласны?
#семена #сеем сами #сеем #чашка петри #рассада #семена на рассаду #цветы #посев семян #посев цветов