В ноябре 1943 года состоялась Тегеранская конференция союзников по антигитлеровской коалиции. Во время одного из перерывов между заседаниями Сталин предложил Рузвельту и Черчиллю посмотреть документальный фильм о Сталинградской битве. Во время просмотра У. Черчилль был потрясен видом разрушенного города. После просмотра он сказал: «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа, символом величайшего человеческого страдания. Этот символ надо сохранить в веках. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины, а рядом построить новый современный город. Эти руины привлекли бы паломников со всех концов Земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям». Сталин ответил: «Может быть, мы сохраним нетронутой какую-то часть его. Весь же город, подобно фениксу, возродится из пепла. Советское правительство, в феврале, уже приняло решение о его возрождении».
Молотов добавил: «Ни один пленный немецкий солдат не покинет СССР, пока все разрушенное не будет восстановлено». Далее У. Черчилль обратился к Сталину со словами: «На семейном совете королевская семья Великобритании решила передать городу Сталинграду большой рыцарский меч. На клинке надпись «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь. От короля Георга V| в знак глубокого восхищения британским народом».
Главы делегаций через три часа собрались в конференц-зале советского посольства. Вдоль стены зала, напротив друг друга выстроились советский и британский почетные караулы. Британцы держали у ноги карабины с примкнутыми штыками, советский расчет выстроился с автоматами ППШ (без магазинов) на груди. И.Сталин в мундире маршала Советского Союза и Рузвельт в штатском находились в зале.
При появлении У. Черчилля в синей форме командора ВВС Великобритании советский оркестр исполнил несколько тактов Британского и Советского государственных гимнов «Боже храни короля» и "Интернационала". Сталин приветствовал гимны отданием чести, У. Черчилль также отдал честь. Черчилль сказал: Мне поручено королевским правительством, вручить почетный рыцарский меч маршалу Сталин. В это время британский офицер почетного караула направился к Черчиллю, опустив меч горизонтально, и протянул его премьер-министру. Тот принял меч и тут же, улыбаясь, вручил его Сталину. Сталин, поцеловав ножны, вполголоса поблагодарил его.
Черчилль дружески махнул рукой. После этого меч передали для осмотра Рузвельту, который сидя в кресле на колесах, осмотрел меч, вынув его из ножен. Ножны при этом держал Черчилль, Рузвельт прочел надпись и произнес: «Воистину у них были сердца из стали». Рузвельт вложил меч в ножны, которые держал Черчилль, и сказал: «Победы, одержанные Красной Аримией, остановили волну нашествия, и стали поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии», и передал меч Ворошилову, у которого, в момент его передачи Сталину, меч начал выскальзывать из ножен,но он успел его перехватить
. Американский писатель Джон Стейнбек в 1947 году посетил Сталинград, который только начал возрождаться. В своем "Русском дневнике" он заметил:,"что меч и другие иностранные подарки сталинградцам, в музее вызвали у него чувства глубокой печали. Абсурдность средневекового меча и золотого щита только подчеркивали скудность воображения тех, кто их подарил. Мир награждал Сталинград фальшивыми медальками,а ему было нужно несколько бульдозеров."
В настоящее время рыцарский меч Сталинграда находится в музее Сталинградской битвы.
Уважаемые друзья и читатели канала. Подписывайтесь, если Вам нравятся публикации канала. Это очень важно для его продвижения