85,7K подписчиков

Какое зрение предельно допустимо для управления автомобилем и грозит ли штраф за управление ТС без очков.

35K прочитали
Перед получением водительского удостоверения необходимо  обязательно пройти медицинский осмотр. В частности, проверке подлежит  зрение.

Перед получением водительского удостоверения необходимо обязательно пройти медицинский осмотр. В частности, проверке подлежит зрение.
Так, водительское удостоверение не получат лица, имеющие воспаление слезного мешка, глаукому на последних стадиях, нарушение нерва, отвечающего за хорошее зрение или болеющие диплопией.

Также врач может дать отсрочку медицинского осмотра тем, кому в ближайшее время делалась операция на глаза. Как правило, данный срок составляет чуть более 3 месяцев.

По истечении указанного периода лицо снова может проверить свое зрение. Если с ним буде все в порядке, то можно смело идти учиться и получать водительское удостоверение.


Отдельно стоит поговорить о процедуре проверки зрения, которая состоит из трех этапов.
Сначала врач проверяет уровень восприимчивости глаз к цвету. Он показывает несколько разных оттенков, которые необходимо будет сопоставить друг с другом. При хорошем зрении человек различает все цвета.


Следующим этапом является проверка остроты зрения. Так, с близорукостью управлять автомобилем запрещено и с таким зрением лицо не будет допущено к обучению и ему не выдадут водительское удостоверение.

В противном случае водитель в любое время суток будет провоцировать аварии. Особенно во время вечерней и ночной езды.


На последнем этапе проверке подлежит круговое зрение. Это необходимо по той простой причине, что водитель должен уметь быстро оценивать окружающую обстановку, что позволит избегать дорожно-транспортных происшествий.

Норма бокового зрения равна значению 20. При этом допускаются отклонения, в результате чего данный этап проверки не столь важен, как два предыдущих. Если у лица хорошая восприимчивость и острота зрения, то ему обязательно выдадут водительское удостоверение, даже если он провалит проверку кругового зрения.


Также стоит учитывать, что будущий водитель не обязан идеально пройти проверку зрения, так как в данном вопросе допускаются некоторые отклонения от нормы.

Перед получением водительского удостоверения необходимо  обязательно пройти медицинский осмотр. В частности, проверке подлежит  зрение.-2

К примеру, для категорий А, А1, В, В2 острота должна быть больше 0,6 на одном глазу и 0,2 на втором. Чтобы получить права категории С, лицо должно обладать остротой зрения более 0,8 и 0,4 соответственно.

Кроме этого, водительское удостоверение может получить даже тот, кто слеп на один глаз. Однако уровень остроты второго глаза в таком случае должна быть выше 0,8.


В случае, если лицо все время носит очки, то проверка зрения без них не проводится. Окончательный результат обследования сообщается после прохождения всех трех вышеназванных этапов.

При этом в случае постоянного ношения очков/линз, в правах по этому поводу делается соответствующая отметка. В таком случае водителю запрещается управлять ТС без очков/линз.


Дальтоники вообще не смогут пройти медосмотр, поскольку их опасно допускать к управлению транспортными средствами, так как они не смогут различать цвета светофора. Также водительское удостоверение не выдадут лицу, у которого круговое зрение меньше 20.


Теперь стоит поговорить о проверке зрения инспекторами. Так, если в водительском удостоверении не содержится информации о каких-либо ограничениях, то инспектор этому поверит и вряд ли будет интересоваться качеством зрения водителя.

Конечно, если водитель обязан носить очки/линзы и об этом указано в водительском удостоверении, то инспектор обязательно обратит внимание на этот момент. В частности, если водитель будет ехать без очков/линз, то инспектор может потребовать их предъявить.

Водитель должен обязательно продемонстрировать, что очки/линзы всегда при нем. Лучше их сразу надеть. Конечно, за отсутствие данных атрибутов штраф не предусмотрен.

Однако инспектор может составить протокол, в котором указать, что у водителя отсутствует водительское удостоверение. В таком случае придется заплатить штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.

Во избежание подобных проблем лучше всегда иметь при себе очки/линзы, если их ношение было рекомендовано врачами, о чем есть соответствующая отметка в правах.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !