Найти тему
Business-URC

Будут ли страхи перед " российским вторжением’ в Украину уничтожать мировые финансовые рынки?

Мировые финансовые рынки оценивают геополитический риск на фоне заявлений США о росте напряженности в отношениях между Россией и Украиной

НАТО объявило на этой неделе, что переводит войска в режим готовности и усиливает Восточную Европу большим количеством кораблей и истребителей, поскольку США продолжают обвинять Россию в подготовке вторжения в Украину. Москва неоднократно отрицала, что планирует напасть на своего соседа, а Кремль настаивал на том, что российские войска не готовятся к войне.

  1. Как мировые рынки реагируют на кризис?
    Волатильность охватила мировые фондовые рынки, на которых на этой неделе наблюдалась массовая распродажа, поскольку опасения конфликта встревожили инвесторов. Европейские фондовые индексы в понедельник понесли двузначные потери, упав на 3,8% до самого низкого уровня с октября. Около 53 миллиардов фунтов стерлингов (71,5 миллиарда долларов) были вычеркнуты из стоимости индекса акций голубых фишек Великобритании. Акции США были распроданы в ходе бурной сессии на Уолл-стрит, в то время как азиатские рынки также снижались.
    “Я думаю, что на этой неделе мы увидим перетягивание каната на рынке”, - сказал он. Об этом заявил Карлос Казанова, старший экономист UBP, передает Reuters.
  2. Как кризис повлиял на экономику России и Украины?
    Сообщения СМИ о росте напряженности ударили по обеим экономикам. Российские акции и облигации пережили еще один удар на этой неделе, когда рубль упал до годового минимума, упав на 2,5% до более чем 79 рублей за доллар США. Банк России заявил, что прекращает закупки иностранной валюты в попытке ослабить давление на национальную валюту. Валюта Украины, гривна, также ослабла до более чем годового минимума, упав на 4,5% с начала 2022 года. Согласно индексу Bloomberg, иностранные облигации Украины потеряли в этом году 7,5% в долларовом выражении, что является худшим показателем на развивающихся рынках после Аргентины.
  3. Где международные инвесторы ищут безопасности?
    Инвесторы бросились в активы-убежища, такие как доллар США и швейцарский франк, которые достигли шестилетнего максимума по отношению к евро. Еще одной валютой-убежищем является японская иена, которая немного укрепилась по отношению к доллару, но позже ослабла на 0,01% по сравнению с долларом США на уровне 113,69 за доллар. Цена на традиционное золото-убежище также растет.
  4. Как справляется крипто-мир?
    Распродажа рисковых активов также ударила по криптовалютам: биткойн достиг шестимесячного минимума около 33 000 долларов, что меньше половины его рекордного максимума в 69 000 долларов, достигнутого в ноябре прошлого года. Другие криптосистемы также упали, а вторая по величине цифровая монета, Ether, упала на 13% до 2 202 долларов, что является самым низким показателем с 27 июля.
    “Биткойн столкнется с встречными ветрами, которые будут расти до тех пор, пока не изменятся макроэкономические условия”,-сказал Марк Еленовиц, президент Horizon Fintex, в интервью Euronews.
  5. Что происходит с сырьевыми товарами?
    Жесткие санкции против России потрясут сырьевые рынки, и цены взлетят. Россия является сырьевой державой, являясь ключевым поставщиком энергии, металлов и сельского хозяйства. Цены на энергоносители также повысились: оптовая стоимость газа в Великобритании на следующий день подскочила на 17%, а цена на сырую нефть достигла семилетнего максимума около 90 долларов за баррель. Россия является важнейшим маршрутом для потоков нефти и газа в Европу. Цены на российскую нефть марки Urals, которая поставляется через Украину, выросли с 68,35 доллара за баррель 2 декабря до 87,25 доллара за баррель по состоянию на 21 января, сообщает Platts. Европейские цены на газ, которые выросли в связи с зимним спросом, продолжают расти, поскольку Украина является важной транзитной страной для поставок российских энергоносителей на континент. Базовый европейский газовый контракт TTF DA вырос более чем на 300% в годовом исчислении в январе, и эксперты говорят, что любой конфликт, влияющий на поставки газа в Европу, окажет негативное влияние на электроэнергию, что приведет к резкому росту цен на электроэнергию и отопление.
  6. Что еще давит на мировую экономику?
    Ключевой движущей силой потрясений на мировых рынках является углубление геополитического кризиса на фоне сообщений об ухудшении ситуации на российско-украинской границе. Однако постоянные опасения по поводу ужесточения политики Федеральной резервной системы США на фоне высокой инфляции и продолжающейся пандемии Covid-19 также сильно влияют на тенденции риска.
  7. Что ждет нас впереди?
    Масштабы глобальной распродажи свидетельствуют о том, что заявленная напряженность в отношениях между Россией и Украиной не полностью оценена на рынках, заявили аналитики, предупреждая о более глубоких потерях, которые ожидают в случае углубления кризиса. Ситуация представляет значительную неопределенность для валютных рынков. В финансовом секторе риск сосредоточен в Европе, согласно расчетам JPMorgan. В нем говорилось, что напряженность может
    привести к “материальному всплеску”. в ценах на нефть, предупреждая, что рост до 150 долларов за баррель снизит рост мирового ВВП всего до 0,9% в годовом исчислении в первом полугодии, в то время как инфляция более чем удвоится до 7,2%.