Найти в Дзене
Щелково Агрохим

Подсолнечник – растение-грабитель?

Принято считать, что подсолнечник является растением-грабителем и рекордсменом по выносу питательных веществ из почвы.

Давайте с вами разберемся, так ли это. Виноват ли подсолнечник в истощении почвы?

Да, культура при возделывании потребляет достаточно много элементов питания, но и возвращает обратно в почву немало.

На формирование 1 т семян и такого же количества побочной продукции (стебли, листья, корзинки) необходимо: N – 42-50 кг, Р2О5 – от 25 до 30 кг, К2О – от 100 до 150 кг, Са – примерно 14 кг и Mg – около 12 кг. При перерасчете на среднюю урожайность подсолнечника 2,5 т/га эти цифры становятся еще больше и «страшнее». Эти данные совсем не в пользу культуры.

Однако, использование элементов питания на формирование урожая и вынос их с поля – это две большие разницы! С поля выносится товарная продукция – семена. С 1 т семян подсолнечника поле покидают 28 кг азота, 16 кг фосфора, 24 кг калия, около 6,5 кг магния и несколько кг мезо- и микроэлементов. То есть, при урожайности 2,5 т/га из почвы выносится не более 70 кг азота, 40 кг фосфора и 60 кг калия. Согласитесь, это уже менее пугающие цифры.

А остальное? Ведь на 1 т урожая выше упоминались совсем другие данные. Остальное остается на поле в виде растительных остатков и в результате минерализации вернется в почву обратно.

Подсолнечник занимает лидирующие позиции по возврату калия, фосфора и микроэлементов. Вы можете убедиться в этом, посмотрев таблицу в карусели.

Особенности использования подсолнечником элементов питания никак не позволяют назвать его «обжорой».

Солома зерновых колосовых содержит примерно 0,5% азота, 0,2% фосфора, 0,9-1% калия. Листостебельная масса подсолнечника имеет втрое больше азота (1,56%), вчетверо – фосфора (0,76%) и калия (4,52%), а также серу, кальций, магний, бор, медь, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы. Эти элементы временно недоступны для использования последующей культурой, но не покидают пределы поля.

При таком положительном моменте обязательно существует НО. Зачастую всходы озимых культур, высеянных после подсолнечника, могут испытывать азотное голодание. На самом деле виноват не подсолнечник, а целлюлозоразлагающие бактерии. Между уборкой подсолнечникаи севом озимых колосовых проходит мало времени, начало разложения пожнивных остатков часто совпадает с началом развития озимых. Именно эти бактерии используют на разложение растительных остатков нитратный азот почвы и внесенные в нее минеральные удобрения, что существенно ухудшает азотное питание всходов.

Для того, чтобы избежать голодания пшеницы по предшественнику подсолнечник, необходимо после его уборки особое внимание уделить разложению растительных остатков.

Напоминаем, в пакете компании представлены 2 биодеструктора: Биокомпозит-коррект и новинка Биокомпозит-Деструкт.

Биокомпозит-коррект (2 л/га)
Многофункциональный препарат. Входящие в состав бактерии ускоряют разложение пожнивных остатков предшественника, подавляют патогенную микрофлору, фиксируют атмосферный азот, переводят нерастворимые соединения фосфора в усвояемые растениями формы, стимулируют рост и развитие растений.

Биокомпозит-Деструкт (2 л/га)
Усиленно работает на разложение пожнивных остатков предшествующей культуры.

#сельскоехозяйство #сзр #агрономия #озимые #бетарен #щелковоагрохим #агро #апк #защитарастений

Наука
7 млн интересуются