Как следует из определения ученых, под зевотой понимается глубокий вдох связанный с усталостью, скукой, недостатком кислорода. Само определение достаточно понятное, однако научного объяснения, почему человек зевает, все таки нет, однако есть несколько любопытных гипотез.
Согласно одной из гипотез, зевнув человек, избавляется от избыточного уровня углекислого газа в крови. При наступлении усталости, человека клонит в сон, интенсивность дыхания снижается, кислорода в легкие поступает меньше, мозг человека подает сигнал о высоком уровне углекислого газа в крови, и организм реагирует на это глубоким входом, пытаясь таким образом повысить уровень кислорода в крови, и избавиться от излишков углекислого газа. Данную гипотезу можно найти обоснованной для некоторых типов зевоты, например для зевоты в переполненном транспорте, либо для тех случаев когда человек испытывает кислородное голодание, например в горах. Однако она не может объяснить, по какой причине не испытывающие недостатка кислорода люди все равно зевают.
Обсуждается гипотеза, которая утверждает, что зевота обусловлена спонтанным повышением кровяного давления, вследствие чего у человека возникает тахикардия, и далее тот же механизм, что и при нехватке кислорода.
Как только мы увидели, что какой либо человек зевает, нам тоже хочется зевнуть. Следующая гипотеза объясняет зевоту как некий определенный социальный рудимент. Высказываются предположения, что на заре человечества, зевота, имела цель скоординировать поведение внутри социальной группы. Данное предположение подкрепляется, тем, что у некоторых видов обезьян, вожак, таким образом, спрашивает мнение у своей стаи о необходимости отдыха. Если члены стаи зевают в ответ, то вся стая останавливается на отдых.
Еще одна гипотеза связывает зевоту с усталостью клеток коры головного мозга. Предполагается, что когда клетки совершили большое количество работы, они с помощью электрических импульсов передают сигнал о необходимости перейти от бодрствования ко сну. Однако гипотеза не может объяснить, по какой причине в таком случае люди зевают при пробуждении, а также, наоборот, в состоянии эмоционального возбуждения.
Самой обоснованной считается гипотеза, согласно которой, зевота возникает тогда, когда человек испытывает дисбаланс внешнего и внутреннего давления. У человека среднее ухо отвечает за поддержание внутреннего давления, которое должно равняться атмосферному. В том случае, если внешнее давление меняется, организм с помощью зевоты пытается привести внутренне давление в соответствии с внешним.
Как видите гипотез достаточно, но, ни одна из них не может с точностью ответить на вопрос, по какой причине зевает человек.