Ломтерезка — отличный прибор для большой семьи, который освободит уйму времени на кухне. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе слайсера.
Что такое слайсер и зачем он нужен
Слайсер или ломтерезка — это устройство, в основе которого лежит циркулярная пила, работающая от мотора, а также фиксирующие элементы. Применяется для автоматизации нарезки продуктов, плюс, позволяет нарезать их ровными и аккуратными долями. Есть варианты как для небольших кухонь, так и для пищевых производств.
На что обратить внимание при выборе ломтерезки
Мощность
В данном случае речь идёт о мощности двигателя, которую измеряют в ваттах. Чем она выше, тем производительнее устройство: мощный слайсер без напряжения режет более твёрдые продукты и способен подолгу работать без перегрева. Для дома достаточно ломтерезки мощностью до 100 Вт. А вот для профессионального — от 100 Вт и выше, иначе слайсер долго не протянет.
Импульсный режим работы
Режим, при котором мощность резко повышается и понижается. Нужная вещь для нарезки твёрдых продуктов вроде замороженного мяса. Впрочем, в быту без него вполне можно обойтись.
Количество скоростей
Чем их больше, тем больше вариантов нарезки продуктов. Высокая скорость позволяет аккуратно резать мягкие продукты, низкая — твёрдые. Самый удобный вариант — плавная регулировка скорости вращения лезвия, однако бытовые ломтерезки редко оснащают такой опцией.
Материал ножа
От него может зависеть качество резки, а также необходимость в дополнительном обслуживании. Чаще всего в бытовых ломтерезках используют недорогие и практичные ножи из нержавеющей стали. Профессиональные модели могут оснащать титановыми ножами — дорогими, но чрезвычайно надёжными и долговечными.
Форма ножа
Лезвие рабочего инструмента слайсера может быть сплошным или зубчатым. Первые подходят для нарезки мягких продуктов вроде колбасы и сыра, вторые — для замороженного мяса и других твёрдых вещей.
Диаметр ножа
Чем он больше, тем выше производительность, богаче возможности и больше габариты устройства. Слайсеры для дома редко оснащают ножами с диаметром больше 150-200 мм, а вот профессиональные модели могут иметь ножи от 300 мм и более.
Материал корпуса
Корпуса ломтерезок могут быть пластиковыми или металлическими. Пластик — дешевле, легче и эстетичнее металла. К тому же он не подвержен коррозии, что важно для кухонного прибора. Зато нержавейка или алюминий куда прочнее и устойчивее к ударам и рассчитаны на ежедневное использование в течение долгих лет. Поэтому пластиковые устройства лучше подходят для дома, а металлические — для бизнеса.
Системы безопасности
Сюда в первую очередь относятся системы защиты пальцев от случайного попадания под лезвие. Дополнительно может быть предусмотрена защита от возможной перегрузки устройства.
Комплектация
В комплекте с хорошим слайсером часто идут поддоны для нарезанных продуктов, механизмы для крепления на столе, защитные кожухи, сменные ножи и точилки для них. В принципе, ничего страшного в не особо богатой комплектации нет: часто лучше отдельно прикупить то, что нужно именно вам, чем переплатить за гору ненужного барахла, которое идёт в нагрузку к слайсеру.
Интересные материалы
👉 Лучшие бутербродницы для дома
👉 Лучшие миксеры для теста
👉 Лучшие мини-печи с грилем