1519-1521 годы. Восточная Европа
В 1519 году воевода Федор Карпов, повинуясь приказу правителя Руси Василия Ивановича (1), повел войско на Казань, чтобы помочь сесть на трон Казани хану Шах-Али (2), другу и союзнику Руси (3).
Противопоставить что-либо войску Карпова казанцы не сумели, а потому, скрепя сердце, признали новым правителем Казани хана Шах-Али.
Однако, далеко не всем понравилось воцарение друга Москвы. Многие мечтали о том дне, когда на трон Казани взойдет истинный правоверный, а Казань возьмет под свое крыло защитник ислама повелитель Османской империи (ну как же всё в истории повторяется!) султан Селим Грозный (Явуз) (4). Потому недовольные начали потихоньку плести заговор, целью которого было изгнание московского ставленника и переход под руку владыки Блестящей Порты.
Пока заговорщики собирались начать действовать, пока раздумывали, в Османской империи произошла смена власти. Умер Селим Грозный. На трон взошел его сын Сулейман Великолепный (Кануни) (5).
К тому же, в рядах заговорщиков нашелся предатель, и в начале 1521 года начались аресты и казни. Обычно в подобных случаях на Востоке особо не церемонились. Частенько вырезали подчистую всю семью, а то и весь род, заговорщика.
Уцелевшие поняли, что своими силами с Шах-Али им не справиться. Послали тайного гонца в Крым, к вассалу султана Сулеймана - правителю Крыма, хану Мухаммад Гирею (6).
С согласия повелителя правоверных Мухаммад Гирей выступил на Казань.
Когда в Казань пришло известие, что к городу подходит армия Крымского хана, улицы заполонили десятки тысяч жителей.
Клич «Бей неверных!» повис в воздухе. Началось поголовное избиение всех не мусульман, на тот момент к своему несчастию оказавшихся в городе. В разгар бесчинств разъяренных фанатиков ислама в Казань вступили войска хана Мухаммада.
Только это спасло Шах-Али от неминуемой смерти, ведь он был прямым потомком хана Тохтамыша, который, как бывший владыка Крыма и Золотой Орды, пользовался большим уважением среди знатных крымских родов.
Шах-Али спрятали от разъяренной толпы на то время, пока шел погром.
В ходе избиения неверных и их друзей погибло более 5.000 слуг и охранников Шах-Али, в бою пали более 1.000 русских воинов, защищавших дом воеводы Федора Карпова, который от имени Василия Московского следил за порядком в столице дружественного государства.
Сам Карпов уцелел. Его спасли от смерти воины Крыма, которые доставили русского воеводу к своем хану. Перебили также всех русских купцов, на тот момент пребывавших в Казани. Их имущество разделили между собой погромщики.
На трон Казанского ханства взошел брат Мухаммада Гирея Сагиб Гирей (7).
Когда казанцы успокоились, слуги Сагиб Гирея вывели в лохмотьях за пределы города троих: Шаха-Али, Федора Карпова и одного слугу на двоих. Для нужд изгнанников выделили одну клячу.
Выгоняя этих троих в таком виде, очень надеялись, что беглецы до Москвы не доберутся. Кто-нибудь их по дороге перехватит. Зато к новому хану, хоть со стороны крымских родов, хоть со стороны Москвы, претензий не будет: он же их отпустил!
Вопреки ожиданиям тех из казанцев, кто расставил засады для поимки изгнанников на западном направлении, изгнанники там не появились. Они тайно ушли на север, вдоль Волги. Направлялись к местности, которая называлась Девичьи горы.
Карпов знал, что каждое лето на Волге у Девичьей горы собиралось до десяти тысяч русских рыбаков: это место изобиловало рыбой.
Расчет оказался верным.
Шах-Али и Федор Карпов лесом начали пробираться в условленное место, а к рыбакам отправили на лошади своего слугу. Тот известил рыбаков о событиях в Казани. Те, не теряя время (пока не явилась конница из Казани), собрались вместе, пожгли свои ладьи и сети, вооружились тем, что нашли и с запасами рыбы и другого продовольствия направились в местность, куда направлялись Шах-Али и Федор Карпов.
Соединившись с Шах-Али и Карповым, рыбаки взяли их под свою охрану, и сушей пошли на Русь.
Когда продовольствие стало подходить к концу, а до Руси было еще далеко, слугу на лошади послали к русским пограничным заставам. Он добрался до них и сообщил о рыбаках, Шах-Али и Федоре Карпове. Гонец с этими известиями отбыл в Москву. Василий Иванович приказал немедленно отправить навстречу рыбакам продовольствие, одежду, оружие и отряды для их охраны.
Когда беженцы были уже под Москвой, Василий Иванович лично встречал их за городом. Он поблагодарил Шах-Али за то, что тот остался верным другом Москвы и не стал признавать власть султана от имени Казанского ханства.