В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года шесть санных повозок, на которых ехали 22 человека, одетые в форму бойцов Красной Армии, пересекли линию фронта в 25 километрах к северо-западу от Болхова. Группа имела документы, подтверждающие что они являются подразделением связистов в/ч № 1319, выполняющих специальное задание командования штаба ПВО 50-й армии. На деле, это была разведгруппа абвера, в задачу которой входило проехать по тылам 61-й, 50-й, 16-й, 10-й советских армий по маршруту Козельск, Сухиничи, Мещевск, Мосальск. Агенты обязаны были выяснить наличие воинских частей, расположение их штабов, местоположение складов с боеприпасами, горючим, иным воинским снаряжением, а также запасов продовольствия, моральный дух и настроения, как бойцов, так и гражданского населения. Пройдя по намеченному маршруту, группа должна была вернуться к своим.
В группу входили два радиста.
Несмотря на легенду и все предосторожности немецких агентов, военные контрразведчики под командованием Тимофеева и Барышникова перехватили эту группу абвера. Разобравшись, кто попал к ним в плен, Тимофеев и Барышников вышли с предложением к командованию начать радиоигру с абвером, использовав для этого одного из плененных радистов.
После получения разрешения сверху, была сформирована (аналогичная захваченной) группа из числа пограничников и сотрудников НКВД, которая на тех же санях, с теми же радистами из агентов абвера, отбыла в направлении Калуги. Возглавил ее майор Богданчиков.
Направление на Калугу было выбрано для того, чтобы оправдать перед немцами долгое молчание группы (20 дней согласовывали и получали разрешение на проведение этой операции). Таким образом, давалось объяснение, почему группа так долго не выходила на связь. Якобы рация была повреждена, и в связи с изменением линии фронта, группа была вынуждена уйти глубже в тыл советских войск, где, наконец-то, радисты сумели починить рацию.
23 февраля из села Георгиевское, расположенное у Калуги, пленные радисты попытались связаться со своими руководителями из абвера. В ответ тишина.
Еще несколько попыток.
В ответ тишина.
К началу марта операцию по организации радиоигры было решено прекратить.
Тимофеев и Барышников пришли к выводу, что абвер разгадал игру советской контрразведки и вычеркнул из своих списков эту группу, как захваченную противником.
(Источник: Тарасов)