Ищете список лучших французских книг всех времен? Я собрал список из лучших произведений французской литературы и лучших французских писателей, в которые можно вгрызться зубами. Если вы хотите знать, какие французские книги действительно хороши, то читайте эту статью дальше.
Я влюбился во французскую литературу много лет назад и продолжаю читать ее и сегодня. За все время я прочитал сотни французских книг, в том числе почти все классические французские книги с 16 по 20 век.
Было трудно выделить избранные произведения из всего количества прочитанных мной книг. Но все же мне удалось выбрать для вас 13 французских классиков, которые вы обязательно должны пометить для себя - это самые настоящие сливки французской литературы.
Большинство из них - это французские романы, опубликованные в 19 веке. Этот вес я считаю золотым веком французской литературы.
Это был захватывающий период французской истории, и в нем произошли огромные социальные, культурные и политические изменения.
Лучшие французские романы всех времен
1. "Любовник", роман М. Дюрас
Маргарита Дюрас - одна из лучших и самых известных французских писательниц. Я большой поклонник ее работ!
"Любовник" - самая известная работа Дюрас и она (что довольно тревожно) автобиографична. Действие происходит во французском колониальном Вьетнаме и рассказывается с точки зрения анонимной 15-летней девочки, которая связывается с гораздо более старшим китайским бизнесменом.
Произведение часто сравнивали с "Лолитой" Набокова.
Главная героиня - дочь одинокой матери, которая одержима деньгами, статусом и своим положением в обществе. Она использует свою дочь для интересов своего бизнеса.
Это немного запутанное, но совершенно увлекательное чтение.
Если вы хотите погрузиться в современную французскую литературу, то Дюрас - одина из моих самых любимых французских авторов, и это отличное начало для старта.
Большинство классических французских книг в этом списке написаны во Франции, поэтому знакомство с французским колониальным Вьетнамом отличает этот роман от остальных.
2. "Госпожа Бовари", роман Гюстава Флобера
"Госпожа Бовари" - один из самых известных французских романов, когда-либо написанных. Это был дебютный роман Гюстава Флобера, опубликованный в 1850-х годах.
Главная героиня, госпожа Бовари – женщина, которая всегда хочет большего, чем у нее есть. Она прочитала слишком много французских любовных романов и имеет идеализированное представление о том, какой будет ее жизнь и брак.
Она постоянно стремится к более высокому социальному статусу, к грандиозным романтическим жестам, к красивым предметам и многому другому. Она надеется, что именно это позволит ей выйти замуж за Шарлем Бовари. Но он не оправдывает ее ожиданий, а следовательно и ее созданный мир.
Мы наблюдаем, как развивается характер Эммы Бовари по мере того, как ее попытка оправдать нереалистичные ожидания от жизни становится все более отчаянной. Я нашел ее совершенно неприятным персонажем, но она представляет тип людей, который был распространен тогда и не менее распространен в наше время.
Это один из величайших французских романов и его должен прочитать каждый, кто хочет погрузиться во французскую литературу. Флобер считается одним из самых влиятельных французских романистов и одним из самым влиятельных писателей всех времен. Его романы дают увлекательное представление о французском обществе девятнадцатого века.
3. "Кандид, или Оптимизм", повесть Вольтера
Кандид - это что-то вроде взрослой версии Маленького принца. На первый взгляд это история приключений, открытий, даже романтики, но на самом деле все это серьезный комментарий к французскому обществу восемнадцатого века.
Короткие рассказы, такие как "Кандид", стали серьезным литературным жанром в этот период, поскольку писатели скрывали свои дидактические и философские намерения за формой рассказа.
Вольтер использует путешественника в качестве своего главного героя, чтобы сравнить два разных мира и создать “невинные” расспросы о незнакомых идеях.
Читатели могут насладиться этой повестью, как забавным рассказом или копнуть глубже и раскрыть серьезную критику Вольтера в адрес общества в целом, которая все еще актуальна и в сегодняшние дни.
Это одна из самых коротких книг в списке и отличное место для начала изучения классической французской литературы.
4. "Посторонний", роман Альберта Камю
"Посторонний" входит в состав книг французской учебной программы в школах и является один из лучших современных французских романов.
Рассказ Камю - это философская повесть о человеке, чья самая обычная жизнь нарушена смертью его матери. Его не особенно трогает ее смерть, он даже не плачет, но общество осуждает его за отсутствие реакции, и это позже решает его судьбу.
Это лучший пример философии абсурда, предложенный Камю. По собственным словам Камю, герой книги осужден за то, что он не играет в эту игру.
Он “чужой” обществу, и Камю использует его для критики социальных норм, а также членов общества, которые подвергают остракизму тех, кто им не следует.
Это такой роман, который вы должны прочитать не один раз, уловить все нюансы, но он на 100% того стоит. Книга коротка, но полна вопросов, которые бросят вызов вашему взгляду на общество и справедливость.
5. "Опасные связи", роман Пьера Шодерло де Лакло
Возможно, вы уже знаете об "опасных связях" из популярного одноименного фильма 1988 года. В нем есть звездный актерский состав, в том числе Джон Малкович Гленн Клоуз, Мишель Пфайффер, Питер Капальди, Киану Ривз и Ума Турман.
Была еще одна популярная адаптация 1999 года под названием "Жестокие намерения", в которой снялись Сара Мишель Геллар и Риз Уизерспун. Однако, как всегда, книга лучше, чем фильм!
Опасные связи - это история упадка и разврата среди французской аристократии. Действие происходит за несколько лет до Французской революции и полностью посвящено соблазнению и играм, чтобы развеять их скуку.
Два главных героя, бывшие любовники, выбирают ничего не подозревающие, невинные цели и бросают вызов друг другу, чтобы соблазнить их. То, что начинается как манипулятивная игра, заканчивается более серьезными последствиями, чем можно было предположить.
Прочтите это для д-р-а-м-а!
6. "Второй пол", Симоны де Бовуар
"Второй пол", рассматривается как Библия современного западного феминизма. Эта книга написана в двух томах, в котором Бовуар разбирает отношение к женщинам на протяжении всей истории.
Это довольно большой труд, но его стоит прочитать из-за огромного разнообразия ракурсов и периодов истории, которые он охватывает. Она переносит нас из Древней Греции и Рима в двадцатый век и исследует место женщины в истории, в семье, в литературе и многом другом.
Некоторые части довольно абстрактны, в то время как другие рождены в результате исследований де Бовуара в области науки, биологии и женского тела.
Бесспорно, за последнее столетие был достигнут прогресс, но тот факт, что такой текст, как этот, все еще так же современен и актуален сегодня, как и тогда, когда он был опубликован в 1949 году, показывает, как далеко нам предстоит зайти.
Это важное чтение для всех, кто называет себя феминисткой и борется за гендерное равенство.
7. "Имморалист", Андре Жид
Имморалист рассматривает случай женатого мужчины с ребенком, который, который запутался в сложной сети пересекающихся отношений и обязанностей.
Он начинает видеть всю свою жизнь как лицемерное притворство и в погоне за своим истинным, подлинным гомосексуальным "я" отказывается от всего.
Это была, центральная драма собственной жизни Жида, поэтому неудивительно, что многие читатели отождествляют его со своим героем.
"Имморалист" - это простая, но глубоко ироничная история, в которой рассказчик от первого лица раскрывает моральные двусмысленности жизни с помощью, казалось бы, безобидных воспоминаний.
Эта история является важным чтением, потому что в ней рассматриваются отношения между гражданами Франции и французского Алжира, важнейшая часть французской истории.
Стиль также важен, поскольку Гид использует рассказ от первого лица как попытку отвлечься от ссылок на свою собственную жизнь, заявляя, что он пишет мысли своего персонажа, а не себя.
Это было важно на ранних этапах двадцатого века, когда открытое обсуждение и изучение гомосексуальности было табу.
8. "Цветы зла", сборник стихотворений Шарля Бодлера
Если вы поклонник Т. С. Элиота, то Бодлер - еще один поэт, которого вы захотите добавить на свою книжную полку. Бодлер был одним из самых влиятельных французских поэтов, вдохновлявших таких, как Верлен, Рембо и Малларме.
Его самая известная работа - "Цветы зла", сборник стихов об изменениях, которые претерпел Париж в результате индустриализации в девятнадцатом веке.
Бодлер настаивал на том, что "Цветы зла" - это не просто сборник отдельных стихотворений, а намеренно выстроенная последовательность.
Движение по его коллекции состоит из трех частей: стремление к желанному экстазу, мучение от неспособности найти совершенство и, наконец, утверждение горькой, ограниченной, но интенсивной ценности.
Он изображает банальность общества на протяжении всей своей работы честно и поэтично, что делает ее достойной прочтения.
9. "Красное и чёрное", роман Стендаля
Стендаль затрагивает многие социальные проблемы в своих романах, включая политику, церковь, жизнь французской провинции, роль женщин и социальный класс.
Многие популярные писатели обращались к этим темам в то время, но Стендаль выделяется среди своих современников тем, что фокусируется на психологии своих главных героев.
Таким образом, многие считают его создателем психологического романа.
В "Красном и черном" мы следим за жизнью Жюльена Сореля, молодого человека скромного происхождения. У него большие устремления, и вскоре он понимает, что единственный способ подняться по социальной лестнице - это принять лицемерие, распространенное среди материалистической аристократии.
Однако, стремясь сделать себя важным, он на самом деле оказывается пешкой в руках окружающих его влиятельных людей. Это сатирическое изображение французского общества стало романом, опередившим свое время.
Что я нахожу особенно интересным в работах Стендаля, так это его отношение к женщинам. Стендаль был ярым критиком социального и эмоционального подчинения женщин и из его романов видно, что он был автором, который проявлял искреннее сочувствие к женщинам.
10. "Отец Горио", роман Бальзака
Политические потрясения окружили Францию девятнадцатого века и поэтому исторические и политические изменения играют важную роль в большинстве значительных литературных произведений, созданных во Франции этого времени.
Оноре де Бальзак был в то время особенно заметным писателем, которого часто называют одним из основоположников литературного реализма. Его романы снова и снова хвалили за его представление об обществе после падения Наполеона Бонапарта в 1815 году.
"Отец Горио" считается самым важным романом Бальзака и эта история объединяет три отдельных рассказа. Он включает в себя Эжена де Растиньяка, молодого человека, начинающего свою жизнь и изучающего, как пробиться в парижском обществе.
Затем есть Вотрен, сорокалетний преступник. Наконец, есть титульный персонаж, отец Горио, старик, умирающий в нищете, нелюбимый, который остался без помощи двух своих дочерей, которым он отдал все.
Не заблуждайтесь, это удручающая история. Бальзак рисует мрачную картину французского общества и жизнь старика Горио настолько несчастна, насколько это возможно. Тем не менее, его стоит прочитать из-за подробной социальной критики, описаний жизни во Франции и французской истории в целом.
11. "Человек-зверь", роман Эмиля Золя
История разворачивается в девятнадцатом веке, как и многие другие романы из этого списка, но подход и стиль Золя выделяют этот психологический триллер среди остальных.
Этот роман напряжен и мрачен, следуя за Лантье (главный герой), у которого наследственное безумие. Он возбуждается только тогда, когда думает об убийстве женщин, и его давнее, давнее стремление к убийству проявляется во время поездки на поезде из Парижа в Гавр.
Это один из самых жестоких романов Золя и он черпал много вдохновения у Джека Потрошителя, так что если вам нравятся мрачные и запутанные истории такого рода, то вам это понравится.
12. "Индиана", Жорж Санд
В 19 веке Санд считалась одной из самых популярных писательниц своего времени. В некоторых странах она была даже более популярна, чем Виктор Гюго и Бальзак!
Жорж Сан д- это, конечно, мужское имя и она писала под псевдонимом. Ее настоящее имя было Амантин Люсиль Аврора Дюпен, и она была феноменальной леди, которая отказывалась соблюдать социальные ограничения, налагаемые на женщин в течение ее жизни.
Она носила мужскую одежду и курила табак на публике, а так же писала подрывные романы.
"Индиана “ был первым романом, который она написала под псевдонимом” Жорж Санд", и именно под этим именем она обрела дурную славу.
В ней рассматриваются многие типичные темы литературы девятнадцатого века: критика социальных норм, стремление к романтике, супружеская измена, класс, Французская империя и многое другое.
Решающее различие заключается в том, что она пишет с женской точки зрения, что важно, потому что в то время было услышано или признано не так много женских голосов.
Ее творчество характеризуется идеализмом, но она также была романтиком, реалистом, политическим и феминистским писателем. Это моя любимая из ее работ, которую вы должны прочитать, если интересуетесь феминистской литературой!
13. "Мизантроп", комедия Мольера
Мольер - это по сути французский Шекспир. В семнадцатом веке он написал большое количество пьес, которые и сегодня пользуются огромной популярностью во Франции.
На самом деле, оценки его характера настолько проницательны, что они разозлили многих людей и ряд его пьес были запрещены.
"Мизантроп" - одна из его самых знаменитых пьес, в которой он высмеивает недостатки человечества. Это касается французской аристократии. Наш главный герой, Альцест, - мизантроп, тот, кто избегает и не любит человеческое общество.
Он отказывается хорошо вести себя в обществе и соответствовать их бессмысленным социальным условностям, что делает его невероятно непопулярным. Мольер использует его для критики проблем, которыми изобиловало общество в то время, но в то же время критикует и его. Никто не может ускользнуть от критического взгляда Мольера!
Я знаю, что читать пьесу -это не то же самое, что смотреть ее, и определенно не для всех. Тем не менее, чрезвычайно забавные пьесы Мольера очень приятны для чтения, и вам понравятся его работы, если вы поклонник сатиры.
14. "В поисках утраченного времени", Марселя Пруста
"В поисках утраченного времени" Пруста - одно из самых известных произведений французской литературы. Эта история изложена в семи томах (она довольно увесистая!) и касается течения времени и темы памяти.
Это история собственной жизни Пруста, которая начинается с рассказчика, кусающего мадлен и мгновенно вспоминающего свое счастливое детство. Если вы сегодня узнаете только одну вещь о творчестве Пруста, пусть это будет то, что все началось с мадлен – это все, что, кажется, помнит большинство людей!
История проходит через множество различных томов с такими темами, как романтика, коррупция, война, человеческая глупость, но больше всего – поиск истины с течением времени.
15. "Отверженные", роман Виктора Гюго
Выбор в пользу чтения "Отверженных" Виктора Гюго - довольно сложное дело. Я признаю, что это единственная книга в этом списке, которую я еще не закончил сам – она просто огромна!
Я бы не удивился, если бы "Отверженные" были первым произведением классической французской литературы, которое пришло вам на ум, когда вы нажали на этот пост.
Я уверен, что большинство людей уже знают сюжет из просмотра мюзикла или фильма, но вот что: наш главный герой Жан Вальжан освобожден из тюрьмы после 19 лет, где он был заключен в тюрьму за кражу хлеба.
Он нарушает условно-досрочное освобождение и вновь становится успешным владельцем фабрики и мэром, но Жавер, тюремный надзиратель, неустанно преследует его.
Этот роман проливает свет на разрушенную французскую политическую и судебную системы 19 века, вечную борьбу между добром и злом и отчаянную жизнь тех, кто живет во французском преступном мире.
Там есть романтика, драма, социальная критика, эмоции, история, бунт – все. Если вы полны решимости прочесть этот том объемом более 1200 страниц, вы будете вознаграждены некоторыми из лучших произведений французской литературы.
Вы поклонник французской классики? Расскажите мне любимые классические романы в комментариях ниже!