Найти тему

Не стоит верить в этот бред! Мифы о охоте на мамонта людьми в каменном веке

1. На мамонтов не охотились

Несколько раз встречал такое утверждение на просторах интернета. Мол, человек слишком мал и слаб для охоты на 15-тонного гиганта, тем более у мамонта шкура «как покрышка от трактора» (это прям цитата одного специалиста), так что человек не смог бы ее пробить.

На самом же деле охотились и очень даже успешно, чему немало археологических свидетельств.

На Янской стоянке первобытного человека, Луговском местонахождении, стоянках Сунгирь, Костёнки, Спадзиста найдены серии костей шерстистых мамонтов (лопатки, позвонок, рёбра) с застрявшими в них наконечниками копий первобытного человека.

Плюс наскальные рисунки, где древний человек изобразил охоту на мамонта.

Однако есть несколько заблуждений о том, как же проходила охота.

2. На мамонтов охотились с помощью ловчих ям

Все мы помним картинку из учебника по истории первобытного общества, когда мамонт угодил в ловчую яму, а наши предки добивают его копьями и камнями.

-2

В реальных же условиях это было сделать крайне затруднительно, и на то две причины. Во-первых, вырыть огромную яму, в которую поместился бы мамонт при помощи палки-копалки — это задача не из легких, во-вторых, время, когда наш вид появился, а случилось это около 40 тыс. лет назад – это время ледниковых периодов. Мамонты к моменту, когда человек добрался до их мест обитания около 32 тыс. лет назад жили в тундростепи, а это районы с вечной мерзлотой, и выкопать огромную яму в вечной мерзлоте задача сложная и в наше время, а в палеолите (каменный век) что-то за гранью фантастики.

Конечно, нельзя исключать, что картина из учебника с мамонтом и ямой могла быть, в том случае, если люди использовали какую-то природную яму, но это скорее исключение, чем правило.

3. Так как же на них охотились?

Ну, во-первых, так же, как и коренное население Африки охотилось на слонов еще несколько десятков лет назад - при помощи копий. Архивные ролики и сейчас можно посмотреть в интернете, зрелище не из приятных. Животное забрасывают большим количеством копий и ждут, пока оно ослабнет от потери крови.

-3

Вторым же способом охоты ученые называют загонную охоту с использованием естественных склонов. Мамонт, как и любое крупное животное, не способен спускаться по прямой со склона, так что, если его хорошенько пугнуть огнем и направить в нужное место, вероятнее всего он своим весом сломает себе ноги, остается только внизу холма добить животное и разделать.

4. Мамонт слишком большой, его невозможно съесть полностью.

На самом же деле вполне вероятно, что мамонт шел в дело полностью – мясо съедали, кости и шкура шли на постройку жилищ.

-4

Но как мясо не портилось? Опять же нужно вспомнить о климате того времени и ареале обитания мамонтов – тундра и ледниковый период. То есть большую часть года было холодно и мясо вполне могло храниться долго. Если, к примеру, убить мамонта в ноябре, он на морозе спокойно пролежит до апреля.

В теплое же время года можно было использовать небольшие ямы в вечной мерзлоте, которые своего рода природный холодильник. И да, выкопать ловчую яму - это очень сложно, а вот при помощи костра сделать метровой глубины «холодильник» в мерзлоте вполне реально.

5. Человек уничтожил мамонтов

В настоящее время это утверждение так же не стоит на первом месте среди причин вымирания мамонтов. На этот счет есть несколько теорий от падения астероида, который погубил мегафауну и нового вируса (последние два года показали, что это вполне реально). Но основная версия – изменение климата, его общее потепление около 12-10 тысяч лет назад. Мамонты лишились привычных ареалов обитания. А что касается версии о кровожадном предке, который сожрал всех мамонтов – это скорее миф. Людей в то время было попросту мало. Ну и как пример можно привести индейцев северной Америки, которые тысячи лет охотились на бизонов, но это не привело к их исчезновению. Бизонов привел на грань вымирания белый человек и огнестрельное оружие. Естественно, человек тоже приложил руку к делу вымирания мамонтов, но вернее будет говорить о том, что человек не убил мамонтов, а человек добил мамонтов. О последнем мамонте на планете есть отдельный материал его можно почитать по ссылке: Последний мамонт на планете

Подробнее о взаимоотношении человека и мамонта в каменном веке можно узнать в интервью автора канала, взятого у ученого археолога Александра Бессудного:

Если историческая тема интересна, рекомендую и другие публикации на канале:

Главная винтовка России в 20 веке – Трехлинейка Мосина. 5 фактов о легендарном оружии, которых вы не знали

Сколько стоил танкТ-34 во время войны и сколько сейчас?

Почему от самого лучшего пистолета советской армии АПС «Стечкин» так быстро отказались

Пулемет «Максим» самый известный на планете

Топ 5 мифов о мечах средневековья

Хватит верить в этот дурацкий миф о вооружении стрелецкого войска эпохи Ивана Грозного

Почему лучший пистолет-пулемет Второй Мировой войны, наш ППС-43, так и не стал главным оружием Красной армии

5 мифов о немецких солдатах, созданные советским кинематографом, в которые до сих пор верят