Найти тему

Почему на пуговицах обмундирования советских солдат во Вторую мировую сзади была надпись «Чикаго»

Это довольно любопытная история. И у людей, которые не интересовались вопросом, она вызывает недоумение. Действительно, на очень многих пуговицах на обмундировании советских солдат сзади была надпись: «Чикаго». Хотя с внешней стороны пуговицы были вполне обычные: серп и молот – всё стандартно. Это ж кто был таким вредителем, что на наших вещах писал название американского города?

Спокойно. Никаких вредителей не было. Пуговицы Союз приобретал у американцев на вполне законных основаниях.

Возникает, в таком случае, другой вопрос: зачем это делали? Чтобы и на него ответить, нужно более подробно рассмотреть ситуацию. А начать необходимо с ленд-лиза. Разберемся с ним.

Ленд-лиз

Была у американцев такая программа, чтобы помогать союзникам. Очень, кстати, выгодная для производителей. Из-за особых условий. Во-первых, по ленд-лизу не требовалось оплачивать имущество, которое было утрачено. Во-вторых, если сохранялось какое-то имущество, которое реально было использовать в мирных целях, то американское правительство давало для его оплаты долгосрочные кредиты. Более того, как правило, это были займы, за пользование которыми не нужно было платить проценты.

Был в документах и пункт о том, что после того, как военные действия закончатся, американцы могли истребовать уцелевшее имущество.

В общем, ленд-лиз был довольно привлекательным видом помощи капиталистического толка. Советский Союз согласился получать этим способом технику, боеприпасы, оружие и даже пуговицы.

Несколько интересных вещей про ленд-лиз:

1. Наиболее активно им пользовались британцы. Согласно англоязычным источникам, в Англию было передано имущества на 31 млрд. долларов. На втором месте СССР – около 11 млрд. На последнем – Китай – 1,6 млрд.

2. Ленд-лиз для Союза заработал только к 1943 году. До этого страна, где правили большевики, отдавала наличность и, вероятно, золото. При этом американцы не спешили исполнять обязательства. Они думали, что Союз не выдержит натиска преступника Гитлера и быстро падет. И только к 1943 году стало понятно, что дни Рейха сочтены. Впрочем, до Победы тогда было очень и очень далеко. Еще была возможность у американцев подзаработать. И они её использовали.

В общем, как всегда, каждый преследовал свои интересы. Теперь можно перейти к тем самым пуговицам, которые для Красной Армии штамповали в Америке, делая их из цветных металлов.

-2

Почему покупали пуговицы

Ответить можно просто: не справлялись сами с их производством. Ведь нужно было еще делать танки, самолеты, патроны, снаряды. Как-то не до пуговиц было. И еще один вопрос возникает: неужели это было так сложно – самостоятельно делать пуговицы? Ответ дадут цифры: в среднем, на обмундировании красноармейца было около трех десятков пуговиц. Теперь нужно посмотреть, сколько человек воевало. Официально было призвано 29,5 млн. человек. Остается перемножить: 29500000*30=885000000. Не все пуговицы были получены из США. Американцы за всё время прислали около 258 млн. штук.