На дворе стояла страшная жара. Был Июль – самый разгар лета. В это время многие поселения юга России испытывают на себе силу солнца. От жары становится невыносимо, хотя многие люди давно привыкли и смогли выработать особенный режим. Скажем, вставать как можно раньше, по прохладе, пока солнце не начало нагревать воздух, а уже перед обедом, часов в одиннадцать или двенадцать, уже заходить в дом, переделав свои дела. Вечером снова можно выходить. Страдают от жары и не только люди – и звери, и природа. И нередко случается так, что жара становится для некоторых бедствием. Так случилось и с семьей Коршуновых. Они жили в поселке, неподалеку от Кубани, а потому как никто другой, знали о силе летних засух. Но в этот день что-то пошло не так и что-то, что объясняется чудом, спасло их от страшной трагедии.
Семья была не особо большая: Захар и Анна – мужчина и женщина пожилых лет, их дочь – Света, и, счастье семьи, - недавно родившаяся малышка, Лиза. Жили они скромно, достаток был стабильный, но небольшой. Быт делили между собой женщины. Захар же весь день обычно работал на молочном заводе. В семье было относительно спокойно, но было так далеко не всегда. Родители Светы очень журили ее за то, что она поступила необдуманно. Девушка забеременела, парню оказалось это было не нужно. Он тут же её бросил. Света решила рожать. В итоге, на свет появилась Лиза, которую вскоре полюбили все члены семьи. Малышке было 3 месяца, приходилось совмещать уход за ней и домашние хлопоты. Так было и в тот жаркий день.
-Так-так, маленькая моя, иди сюда! – сказала Светлана и взяла на руки малышку.
-Ой, доченька, мне кажется, что уж больно ты с ней сюсюкаешься! Понимаю, маленькая, но все же не стоит к рукам дочку приучать. Иди лучше помоги мне, нужно тесто поставить, спечь пироги. Отец скоро с работы приедет, нужно ужин приготовить. Ну, а внучку давай мне, я теперь понянчу ее.
-Хорошо, мама. Ну, не я же виновата, что у тебя в последнее время тесто не получается. Сколько помню, все детство ты нас пирожками кормила и было вкусно. Пироги тоже славные были. Ума не приложу, что с твоим навыком стало! – сказала Света и отдала Лизу на руки Анны Афанасьевны.
-Ну, что, что? Стареем, не очень-то удивительно! Но вот внучка немного подрастет и мы ее вдвоем учить будем. Уж тогда, может, и я вспомню, как надо. Блины я ее делать научу, а пирогами и ты занять сможешь!
-Договорились, мамуль. Ну, пошла я тесто ставить. Я еще, думаю, нужно приготовить рагу какое-нибудь. Овощи там потушить, мясо. Отец же любит. Он меня на днях просил. Это, наверное, придется мне через весь поселок идти к тете Нине за мясом. Она как раз говорила, что свежее продает. Тогда сейчас тесто поставлю и схожу по быстренькому, ладно?
-Добро, дочка, добро! – сказала Анна.
Прошло полчаса. Тесто было поставлено. Картошка была начищена. Оставалось только сходить за мясом к тете Нине. Света накинула платок и побежала на другой край села. Тем временем солнце было уже не таким жарким, как в обед. Напротив, в часа четыре дня воздух начинал остывать. Как только Света ушла, Лиза уснула. После этого Анна Афанасьевна решила сбегать к соседке за молоком. Ребенок остался один, он спал, а никто из взрослых и представить не мог, что произойдет в ближайшие полчаса.
Из-за того, что солнце поменяло местоположение, его лучи пробились сквозь маленькое окошко на чердаке. Сквозь эту линзу, они нагревали постеленную там, для утепления в холодное время года, солому. За считанные минуты солома вспыхнула. Вскоре огнем взялось и основание чердака – потолок дома. То, что дом горит заметили не сразу. Лишь спустя несколько минут Анна Афанасьевна увидела отблески огня и местные жители вызвали пожарную машину. Пожарную из района надо было ждать около получаса, поэтому и нужно было самим спасать ребенка, но никто этого сделать не мог.
- Ой… Люди добрые, помогите, - кричала Анна, - У нас же там ребёночек.
Большинство собравшихся были женщины с ведрами, которые тщетно пытались потушить огонь, подобравшийся от крыши к крыльцу. Анне Афанасьевне же стало плохо. Пожилая женщина хотела сама пройти в огонь за внучкой, но от переживаний у неё прихватило сердце. Тут подоспели местные парни. Но никто их них не решался зайти в дом. Лишь один из них – более храбрый все же отчаялся на этот поступок. Это был Федька, сын местного пьяницы. Парень работящий и добрый, он учился в 11 классе. Фёдор ловко, не ожидая поддержки, нырнул в распахнутую дверь избы, проскочив огненное крыльцо. Было ясно, что огонь его наверняка задел.
-Ой, парень, спятил! – слышались крики местных старух и подошедших к горящему дому зевак, – Совсем одурел! Там все уже, туда не надо! Себя погубит! Эх, зря не послушал.
-А вы-то чего стоите? Совсем бессердечные! – завопила одна из женщин на стоявший парней. Она придерживала, едва стоявшую на ногах Анну Афанасьевну.
Тем временем к дому с криками подбежала вернувшаяся с другого конца села Света. Она от испуга выронила из руки пакет и побежала, чуть не падая и спотыкаясь о кочки, к сверкающему на вечернем отливе дому.
-Нет! Нет! Лиза! Дочка! Нет! – она пыталась прорваться сквозь толпу в дом, но один из местных, более трезвый мужчина, сосед, перехватил ее и не дал ринуться в горящий дом.
-Нет! Не надо, Светка! Не нужно! Туда пошел один, скорее всего придавило, или еще чего, так и ты хочешь? Хватит на сегодня! Тихо, девочка, тихо!- он прижал её к себе.
Светлана не слышала. Она хрипло кричала и не могла поверить в случившееся. После этого она увидела рядом держащуюся за сердце рукой и всхлипывающую мать.
-Мама, мама! Как? Ты же дома осталась? Как ты так? Мама?... – прозвучал сиплый звук из сорванного от крика горла.
Однако все же произошло то, чего уже не ждали. Это было чудом. С уже наполовину сгоревшего крыльца упал, прижав к себе плачущего ребенка, закутанного в одеяло, Федор. Он тяжело дышал. Сразу же после этого к нему подбежали люди. Женщины забрали ребенка и отдали его Свете.
-Лизочка! Лиза! Доченька моя…. Доченька жива… - кричала плача Света. Тут же осела на землю Анна, она еле дышала.
Федора подхватили на руки и отнесли на безопасное расстояние, он весь был в ожогах.
Несмотря на все плохие мысли и сложившуюся ситуацию, малышка была в порядке. Она очень громко плакала. Плачь матери и плачь ребенка, а также резкие всхлипы бабушки сливались, создавая жуткие чувства. Через полчаса подъехала пожарная машина и скорая. Дом значительно пострадал. Больше половины сгорело, а крыша разрушилась полностью.
Федора сразу же увезли на скорой. Как выяснилось потом, он надышался дымом и у него были серьезные ожоги лица и рук. К сожалению, сама Света и ее семья так и не смогли поблагодарить парня за такой отчаянный и храбрый поступок. После этого инцидента им негде было жить, поэтому срочно пришлось уехать к родственникам в Москву. Местные жители первое время хвалили оклемавшегося паренька и одаривали его тем, чем могли. Но, по слухам, от отца ему сильно тогда попало. Что было с Федором дальше, оставалось загадкой для семьи Коршуновых.
Прошло ровно двадцать лет. Многое успело измениться с тех пор. Анна Афанасьевны и Захара Егоровича, увы, давно не стало. Однако Света, которой было уже давно за сорок, успела много добиться в карьере и поднять дочку. Замуж Светлана так и не вышла. Лиза удачно сдала сессию в университете и готовилась к свадьбе. Ее молодой человек сделал ей предложение. Светлана Захаровна, смотря на дочку, вспоминала себя в молодости и радовалась, что дочери повезло гораздо больше, чем ей. Жених был добрый, солидный, любил Лизу. Света и нарадоваться не могла. Лиза тоже была счастлива. Она не раз слушала рассказы матери о ее юности и расспрашивала о том, как они жили, и нередко они возвращались в разговоре к теме пожара.
-Мама…
-Что, доченька?
-А вот помнишь, как ты рассказывала, что дом ваш когда-то в селе сгорел? Не могла бы ты мне назвать адрес того места? Вот мы с Витей съездим, посмотрим, что там и как. Он сказал, что если понравится, то можно будет на том участке новый построить. Не хочешь вернуться в те места?
-Ох, дочь, места там красивые… юг, зелень, река…. Только вот жарко очень. Не люблю я с тех пор жару… Хотя вы правы, наверное съездить бы стоило. Давай доченька позже об этом? Вот что лучше мне расскажи: вы с Витей решили, как будет свадьба проходить? Все же в загсе будете только регистрироваться, либо же в церкви тоже повенчаетесь? Бабушка очень хотела, чтобы ты со своим любимым в церкви повенчалась. Они с папой венчалась. И посмотри – вместе почти пятьдесят лет пробыли. Любовь была, настоящая. Ну что, дочь, что скажешь?
Девушка посмотрела на маму и продолжила.
- Я думала над этим, мы с Витей тоже советовались. Он не против. И мне тоже кажется, что волю бабушки выполнить надо. Тем более, мы все за, - улыбнулась она.
-Вот и славно! – сказала Светлана и обняла дочку, – Теперь начнем обсуждать организационные моменты, ведь до свадьбы осталось совсем немного.
-Хорошо, мама… - и они продолжили разговор.
Прошло два месяца с того момента, как состоялся тот самый разговор между Светланой Захаровной и Елизаветой. Подошел ответственный и долгожданный день – день свадьбы молодых. Как решили молодые, сначала им нужно будет в загс, а потом венчание.
День был теплый. Майское солнце согревало и дарило радость, гости были довольны погодой. Молодые были очень красивы и смотрели друг на друга, влюбленными глазами. Именно о таком мечтала молодая Светлана. Хоть она сама и не испытала этого, но была всем сердцем рада за дочь.
Гости на машинах подъехали к воротам церкви. Машин было очень много – коллеги по работе, друзья, знакомые, родственники от обеих сторон – большая толпа начала скапливаться у ворот и затем поспешила направиться во двор. Светлана шла сзади всех рядом с матерью жениха. Они обсуждали мероприятие, вместе радовались за детей и были счастливы.
Однако, несмотря на всеобщее счастье, Света испытывала что-то, чего не могла объяснить. Она будто бы предчувствовала что-то важное, как будто что-то должно вот-вот произойти. Света списала это на обычное волнение. Люди стали входить внутрь здания. Не доходя до паперти Светлана и Лиля, мать жениха, заметили у входа в храм нищего. Он стоял, еле держась на ногах и протягивал перед каждым гостем руку, хрипя голосом что-то вроде: «подайте, подайте, сколько не жалко, добра молодым». Тут же Лилия начала тихо возмущаться.
-Что ж это такое? Как не стыдно? Такой день людям портить! Не видно что ли, что свадьба? Зачем у входа вставать и людей пугать? Только порадовалась, что красиво все и чинно!
Но к тому моменту Светлана Захаровна уже не слушала возмущающуюся женщину, она сказала ей убедительно: «Помолчи», - а затем ускорила шаг и подошла к нищему. Она пыталась разглядеть знакомое лицо и понять, кто это был. Он посмотрел на нее в ответ.
-Неужели это?... неужели?... – у Светы из глаз начали просачиваться слезы. – Это ты, Федя?
Мужчина выглядел гораздо старше своих лет. По нему было видно, что он примерно того же возраста, что и Света, быть может, чуть младше. Но внешний вид выдавал то, что жизнь его знатно потрепала. Федор пригляделся к некогда знакомому лицу и тоже узнал Свету.
-Это ты, Светлана? Светлана Коршунова? Глазам своим не верю!
Тем временем Света разглядывала его шрамы на лице. Она помнила, что этими шрамами он был награжден в следствие пожара. Света вдруг почувствовала необычайную вину перед этим человеком. Она подошла ближе и обняла удивленного Федора.
-Но как же? – сказал Федор, – Как такое возможно? Не верю я даже. Светлана, но неужели ты хочешь сказать? Неужели это? – спросил он, указывая на Лизу, которая в это время подошла к ним и была сильно похожа на мать.
-Да, Федя, это Лиза! Изменилась она, правда? Это все благодаря тебе, милый, если бы не ты… - Света начала плакать, а Лиза, удивленная и не понимающая, что происходит, обняла мать и спросила.
-Мамуль, ты чего плачешь? Кто это?
-Это, Лиза, Федор… Герой и… можно сказать, твой второй отец. Это он тебя тогда из огня спас. Познакомьтесь.
Лиза не верила своим глазам, но спустя пару секунд все же вспыхнула чувством и, подойдя к Федору, обвила его шею руками, прошептав ему на ухо благодарное «Спасибо, мы часто вас вспоминали».
В этот день Федор был почетным гостем на их свадьбе. Пока молодые катались и возлагали цветы, Федору помогли отмыться. Ему дали чистую одежду и усадили за стол. По просьбе Светы, он сидел рядом с ней и молодыми.
Светлана помогла Федору изменить свою жизнь. Он устроился на работу и в корне поменялся, благодаря поддержке вновь обретённых друзей.
Автор: Орлянский В.