Автор: Крыс Питерский
Сальве, родные! Сегодня у нас особенный материал, посвященный особенному человеку. Задуман он был (если кому интересно), одним из первых по моему пришествию на сей канал. Но трепета перед нашим героем у меня (мыськи тогда не было и в помине) было слишком много. Но всему свое время - и вот, окрепнув духом и собравшись с мыслями, мы готовы. Начнем?
Вообще, по нашему скромному мнению, биография Раймонда (он же Раймунд, он же Раймон, он же Раймун, он же Гога) Луллия - тема не то, чтобы для экранизации, для полноценного сериала. Причем обязательно в двух частях - больно уж восхитительно она рифмуется с историей жизни еще одного великого человека Церкви, Игнатия Лойолы. Того самого, ага, который иезуиты, тайное мировое правительство, восхищенное коварство, это все. Но об Игнатии мы еще обязательно поговорим, а сегодня о Раймоне.
Как положено по настоящему высокодуховной личности, родился Раймунд (то ли в 1232, то ли в 1233, то ли вообще в 1235 году) в богатой и знатной семье. И очень непростой. Папаша его, каталонский дворянин - одним из первых получил на свежезавоеванной Майорке земли и не просто так, а из рук самого арагонского короля Хайме I. Если что, на дворе XIII век, реконкиста - наше все, процесс отжимания Европейщины у клятых арабов важнее чем для дедушки Ленина электрификация всей страны. В общем, абы кто там владения не получал.
Ожидаемо, сыночка такого папаши рос не очень примерным мальчиком. От слова совсем. Не зря, наверное, первые тридцать лет его жизни остаются порядочной загадкой для исследователей - да так, наверное и останутся. Кое-что он рассказал сам, конечно...
У меня были жена и дети; я был достаточно богат; я вел светскую жизнь. От всего этого я с радостью отказался ради блага людей и ради несения святой веры другому народу.
Но молва доносит, что было там всякое. Понять можно. Молодой человек с блистательной карьерой - сначала паж при дворе будущего короля Майорки, Хайме II, а впоследствии глава королевской администрации, и при этом богатый наследник. Кто бы не загулял? Правда, Раймун загулял несколько сильно - даже по меркам своего круга. Одна из легенд гласил, что преследуя одну из возлюбленных он заехал на БМВ без номеров лошади в церковь во время службы. И это только самый известный эпизод...
Подуставший от подобных экзерсисов Хайме попытался утихомирить буяна женитьбой на молоденькой Бланке Пикани. Благо что юноша уже тогда выделялся недюжинным интеллектом и литературными способностями, так что подобный метод выглядел предпочтительным. Ну не ссылать же в самом деле?
Как вы понимаете, помогло не очень. С энтузиазмом соорудив с Бланкой двоих детей, Раймонд продолжал бесчинствовать. И кто знает, куда завела бы его кривая, если бы не вмешался сам Господь. Во время сочинения очередного эротического (sic!) стихотворения нашему герою явился Иисус собственной персоной - и жизнь тридцатисчемтолетнего (помним про путаницу с годом рождения?) повесы изменилась...
Как положено любому неофиту, Раймон бросился в новую жизнь как в омут с головой. И именно эта часть его биографии прославлена в веках.
Стоит сделать краткое отступление и заметить, что в то время Майорка (как мы помним, свежеотнятая у арабов), была настоящим перекрестком культур. Мусульманские, еврейские и христианские традиции переплелись там в тесный клубок, что явно не могло не повлиять на идеи нашего героя.
Но славные деяния еще впереди, а пока что Луллий бросив все, отдается Господу. Так как он это понимал. Главной идеей для него уже тогда стало миссионерство - а миссионеру положено знать потенциального противника, не так ли? Так что он бросается не только в изучение христианских, но и мусульманских писаний. Благо, средства позволяют приобрести специально для изучения арабского специально обученного раба.
Но и этого показалось мало. В 1274 году Раймун отправляется в добровольное затворничество на гору Ранда (в другом источнике - Мирамар), где аки Йода предается созерцанию, медитации и опять же - изучению всех возможных священных текстов. И там его посещает осознание "идеального способа миссионерства". Не спрашивайте. Просто не спрашивайте.
Дальнейшая биография Раймонда столь насыщена, что при попытке впихнуть ее в одну статью произойдут сразу две нехорошие вещи - вы уснете, а возлюбленный редактор забьет нас с мыськой кирзачем. Просто приведу краткую и неполную выдержку. Масштаб сами оцените.
Выступал с лекциями в парижском университете. Открыл колледж (в тогдашнем смысле) по изучению арабского языка. Проповедовал в Северной Африке, был за это заключен в тюрьму и даже немного приговорен к смерти, но позднее - просто выдворен. Основал философскую школу, существующую и поныне. Опять проповедовал в Африке.
Последнее закончилось плохо - недовольные мусульмане немного побили Раймуна камнями от чего он умер. То ли сразу, то ли чуть погодя - этот прекрасный человек умудрился даже своей смертью запутать благодарных потомков...
Наследие наш герой оставил огромное. К сожалению, формат и размер статьи не позволяет рассказать подробно, но с одним его трудом мы не имеем права вас не познакомить. "Книга о Любящем и Возлюбленном" - довольно раннее сочинение Луллия (предположительно 1276 г.). Состоящая из 366 коротких главок она, как можно предположить, представляла из себя сборник размышлений "на каждый день". И в ней нашел отражение не только богословский, но и литературный талант Раймонда. Уподобляющая отношения человека с Богом отношениям любовников - она преисполнена такого эмоционального, практически эротического накала, что до сих пор трогает за душу даже таких прожженых атеистов, как мы. Не будем разглагольствовать, просто оставим здесь пару отрывков. Чтобы не терзаться выбором - посвященных оставшимся дням этой недели.
26. Воспевали зарю птицы, и понял, проснувшись, Любящий, что это заря; и замолчали птицы, и умер Любящий, озаренный Возлюбленным своим.
27. Пели птицы в саду Возлюбленного. И, войдя в этот сад, сказал Любящий птице: «Если мы в языке различны, то в любви едины; ибо в трелях твоих я Возлюбленного своего зримо вижу».
28. Сном сморило Любящего, ибо устал он в поисках Возлюбленного своего; но убоялся он забыть Возлюбленного. И рыдал он, дабы не стерлись во сне из памяти его черты Возлюбленного
29. Встретились Любящий и Возлюбленный его, и сказал Любящий: «Ты можешь молчать, подскажи мне лишь взглядом, и сердцу моему будет ясно, что я должен для тебя делать».
30. Ослушался Любящий Возлюбленного своего, и заплакал Любящий. И, облачившись в его одежду, явился к нему его Возлюбленный, готовый умереть, лишь бы обрел Любящий вновь то, что утратил; и одарил он его даром еще большим, чем тот утратил
Спасибо всем, кто дочитал. Еще большее - тем, кто отзовется в комментариях. А мы с мыськой "усталые, но довольные" - спать.
P.S. Напоминаем, что нас можно почитать еще на нашем личном канале "Кино, вино и Мимино". Всем, кому интересна музыка, книги, кино и прочие радости жизни - добро пожаловать!