Найти тему
Александр Бугрушев

Обещанного три года ждут: кейс как начислили налог на прибыль

В соответствии с налоговым законодательством суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационным доходом фирмы (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Если организация вовремя не включит списанную кредиторскую задолженность в состав доходов для расчета налога на прибыль, то проверяющие попытаются доначислить налог на прибыль, пени за его несвоевременную уплату и штрафы. Они расценят действия фирмы (а вернее - бездействие) как сокрытие внереализационных доходов

Так, по одному из дел (А82-19122/2019 фискальный орган доначислил налог на прибыль именно по таким основаниям, не помогли доводы Налогоплательщика о продлении срока исковой давности.

В ходе выездной налоговой проверки Инспекция установила, что в нарушение пункта 18 статьи 250 НК РФ ООО "А" в 2015 году при исчислении налога на прибыль организаций не включило в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности по контрагенту «Б», «В.».

Налогоплательщик в судебном порядке стал оспаривать указанное решение со ссылкой на то, что Кредиторы и Должник подписывали дополнительное соглашение об отсрочке уплаты долга.

При этом Суды дали оценку доп. Соглашениям, которым не только были отсрочены сроки оплаты по договорам, но и изменена штрафная неустойка с - 0,01% за каждый день просрочки, что составляет всего 3,65% годовых что по мнению судов - при значительном увеличении сроков оплаты, что не соответствует обычаям делового оборота.

Также со стороны одного из кредиторов Допник подписан директоров «К», которому как установила ФНС не платили зарплату более 2-х лет.

В итоге, суд согласился с выводом суда первой инстанции о занижении Обществом внереализационных доходов по налогу на прибыль на сумму кредиторской задолженности.

Важно: Акт сверки задолженности не признается судьями документом, на основании которого прерывается течение срока исковой давности. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.01.2005 N 10584/04. Течение срока исковой давности может и приостанавливаться - такие случаи указаны в ст. 202 ГК РФ