Евреи с давних времен живут во множестве стран мира – на Ближнем Востоке и в Европе в каждом из государств имелась или имеется своя община. По ряду исторических причин (из-за влияния христианской веры) на западе континента отношение к этой диаспоре всегда было не очень.
Разумеется, лучшие ее представители эту ситуацию всегда хотели изменить. Сделать так, чтобы соседи хорошо относились если не к их народу, то к ним самим. Психика человека темна и не изучена, и когда еврей пытался стать итальянистее итальянцев, русее русских и немее немцев, это приводило к странным эффектам.
Например, в Германии семидесятилетней давности было много активистов еврейского происхождения, которые крайне сурово относились к своим соплеменникам. Еврей Лазарь Каганович был ближайшим соратником Сталина, и терпел то, что усатый делает с его народом. Сам генсек Андропов, по слухам, имел еврейское происхождение, и ничуть не улучшил положение земляков. И только поведение Владимира Владимировича нас полностью устраивает…
В средневековой Испании, как нам показывает исторический опыт, такие вещи тоже бывали. Самый известный инквизитор в истории католичества, человек, с чьим именем нередко и ассоциируется эта неумолимая организация, был потомком евреев, но к представителям народа Израиля относился очень строго.
Давайте об этом сегодня поговорим.
Евреи жили на территории Пиренейского полуострова задолго до прихода туда тех же римлян. Финикийцы заплывали сюда не позднее, чем три тысячелетия назад. Во времена греческих темных веков (11-9-й века до н.э.) тут были основаны небольшие колонии. В античную эпоху они перешли под управление Карфагена. А карфагеняне и финикийцы были те же самые семиты, близкие родственники еврейского народа. Поэтому они содействовали тому, чтобы их земляки с давних пор жили с ними по соседству. В том числе, и в Испании.
Когда власть сменилась, карфагенян тут не стало, а евреи перешли на латинский язык. Когда пришли готы – на германский, когда пришли арабы – на арабский, когда уже не готы, а испанцы и португальцы отбили у мусульман свою родину – вновь стали переходить на местные говоры.
Евреям просто хотелось жить, а христиане не оценили таких политических выкрутасов. Поэтому, после изгнания мавров в Африку, оставшихся мусульман и иудеев, которые более не имели политической защиты, стали более или менее принудительно крестить. А когда обнаружили, что они не очень усердны в соблюдении католических обрядов – создали инквизицию, задачей которой было это исправить.
Впрочем, как показала история нашего героя, были и те, кто перешел в новую веру искренне. Он родился в Кастилии в 1420-м году, сильнейшем испанском королевстве на тот момент. Случилось это в крупном городе Вальядолиде либо в одноименной деревушке Торквемада, от которой получила фамилию его семья.
Прабабка Томаса была из числа конверсо – то есть, перешла из иудаизма в христианство в сознательном возрасте. Видимо, это было обдуманное и взвешенное решение, раз ее внук (дядя инквизитора) стал известным во всем католическом мире теологом и кардиналом. Сам он тоже, очевидно, был верующим человеком.
Торквемада ушел в монахи в очень молодом возрасте. Когда ему было слегка за двадцать, он стал настоятелем монастыря в Сеговии, выделяясь своей ученостью и благочестием. В прежние времена этот город был кастильской столицей, и даже после переноса королевской резиденции сохранил статус духовного центра страны.
Неудивительно, что местный аббат вскоре был назначен личным духовником венценосных особ. После этого он стал одним из людей, которые определяли политику сильнейшего государства христианского мира. При этом, использовал свое влияние для того, чтобы ускорить обращение евреев и мусульман в христианство. Для истинно верующих был предусмотрен пряник, а для отступников – кнут. Очень много кнута.
Когда один доминиканский монах провел расследование, которое установило, что местные конверсо тайно соблюдают иудейские обряды, Торквемада был назначен римским папой главой вновь созданной испанской инквизиции. На своем посту отличался работоспособностью, административным опытом и полной и безукоризненной неподкупностью. Основным инструментом его политики стала такая известная процедура, как аутодафе.
Молот еретиков, молния Испании, защитник своей страны, честь своего ордена жил в роскошных дворцах, каждое его желание выполняли десятки слуг, при его выездах инквизитора сопровождал отряд рыцарской кавалерии, он накопил немалое состояние за счет имущества, конфискованного у еретиков. С другой стороны, собственной сестре он не дал приданое, а предложил родственнице стать монахиней. А свои немалые доходы использовал для обустройства любимого монастыря. Чтобы предотвратить распространение ересей, способствовал сожжению еврейской и арабской литературы, которой было много в его стране.
Формально он являлся главным испанским инквизитором двадцать лет, но удалился в монастырь в последние годы жизни. Именно усилиями этого человека экономическое могущество крещеных евреев и мусульман было в Испании полностью сломлено. Именно он превратил горстку назначенных папой монахов в мощную организацию, которая определяла общественную жизнь на полуострове следующие несколько сотен лет.
Он был неумолим к отступникам и грешникам. В Рим отправлялось столько прошений о помиловании, что папа трижды вызывал его представителей для дачи пояснений. Как говорят, именно поэтому в последние годы жизни ему посоветовали уйти, хотя официально от должности так и не отстранили.
Существуют разные оценки количества грешников, которое с его подачи было отправлено на костер. Низшей точкой является 2 тысячи человек – именно такую цифру называет секретарь королевы Изабеллы.
#евреи #испания #инквизиция #средневековье