Найти в Дзене

Девушка с татуировкой будет счастлива, но это не точно. Что в имени тебе моём?

Версий о происхождении её имени было две. Превалировала сказанная матерью и бабушкой, пока последняя ещё была жива.

- Твой папаша просто идиот, хоть так говорить нехорошо, - объясняла мама шестилетней дочке, которой предстояло идти в первый класс. Дело непростое даже для обладателей привычных имён: Оля, Катя, Маша, Света…

Начало ЗДЕСЬ - лучше начать читать с первой серии.

- Папа? – повторила девочка, внимавшая матери с широко распахнутыми глазами, обрамлёнными светлыми ресничками.

- Папа твой так имя вписал, с ошибкой! Лишнюю букву «н» вставил. Он вообще вставлять мастер лишнего, - вспомнив старые обиды.

- А как без ошибки? – оживилась девочка, игнорируя непонятную реплику о мастере вставлять лишнего.

- А то ты не понимаешь?! - всплеснув крыльями-ладонями.

Она понимала. Звучало это «правильное имя» чуждо и как-то бескрыло. Девочка аж поёжилась от холодка по спине. Так и оставила данное от рождения и вписанное в свидетельство имя. Хорошо, мать не настаивала, учла желание ребёнка. «Хоть чем-то я необыкновенная», - иногда думала девочка, проговаривая своё имя, словно перекатывая на языке откушенное пирожное.

Лет в четырнадцать узнала вторую версию от отца.

С ним особо не виделась даже в редкие его набеги на город. В ту зиму третья по счёту супруга «идиота» принесла первого мальчишку и продолжателя фамилии. Расчувствовавшись, пращур принёс девочке – подростку куклу, пока матери дома не было. Благо, жили они по старому адресу, да и алименты туда перечислялись.

- Мне всегда имя, которое второй частью твоего идёт, нравилось! Прабабку твою так величали, - как-то архаично выразился отец, что было его отличительной чертой и лишь укрепляло образ человека недалёкого, так настойчиво впечатанный в сознание ребёнка матерью, - А ангел! Ангел каждому человеку для поддержки в тяжкие годины требуется.

«Годины», - мысленно вздохнув, подумала девушка, бросив взгляд на зажатую подмышкой куклу с коричневыми кудряшками, выбивающимися из-под клетчатого чепца.

Специально ли или по ошибке звали её так, как звали, но только в имени своём видела она необыкновенность. И стеснялась её, можно сказать, сторонилась.

Поэтому, когда психолог @petr_galigabarov через сообщения в директ спросил её имя, она печатала его, стирала, печатала… Потом решила, по обыкновению, проигнорировать. «Успеется ещё», - подумала и машинально поморщилась, вспомнив отцовскую былинную манеру говорить.

Когда до сессии через WhatsApp оставалось несколько часов, она вновь попыталась написать настоящее имя психологу. В результате отправила смайлик и приняла решение…

...Когда мне в профиль @petr_galigabarov пришёл смайлик в виде сложенной в «класс» ладони с поднятым вверх пальцем, я просто пожал плечами. Разберусь вечером, что к чему. Сейчас надо будет съездить с похоронным агентом в «Дом памяти», помочь другу выбрать атрибуты. «Интересно, сколько за батюшку запросят, - подумал я, выходя из инстаграм, - Почему она имя своё не написала»?

Продолжение - 4 серия ТУТ

(Автор — психолог Пётр Галигабаров. Любое копирование запрещено законом о защите авторского права и смежных правах. Образы повествования являются компиляцией реальных людей, но любые совпадения случайны)

#психологическая проза #психолог рассказывает #разведенная женщина с ребенком #дети после развода #развод и дети #дети и развод #имена детей #имена для девочек #женское имя #психологияотношений