Недавно в Лёгкую стоматологию обратился мужчина с жалобой на скрежетание зубами во сне, о чем ему сказала супруга. Сам он не чувствует, что скрипит зубами. Но в ходе беседы с врачом и после визуального осмотра полости рта выяснилось, что у мужчины бруксизм 😬
Мы попросили Белову Елизавету Михайловну, стоматолога-терапевта нашей клиники, объяснить:
- Что такое бруксизм, в чем его причина?
- Какими осложнениями опасен скрип во сне без лечения?
- Какие методы применяются для лечения бруксизма?
Этот материал подготовлен для ознакомления с причинами и методами лечения скрипения зубами. Не занимайтесь самолечением. Для постановки точного диагноза и назначения лечения обратитесь к стоматологу и неврологу!
Скрип во сне - что это?
Непроизвольный скрежет зубами во сне в стоматологии называют бруксизмом (одонтеризм, феномен Каролини). Он связан с нарушением функций жевательных мышц, причиной которого может быть:
- продолжительный стресс, эмоциональное перенапряжение;
- поражение тройничного нерва;
- патология прикуса;
- артроз/артрит височно-нижнечелюстного сустава;
- черепно-мозговая травма;
- злоупотребление антидепрессантами, снотворными;
- родовая травма при тяжелых родах.
Что будет, если не лечить?
Если не начать лечение бруксизма как можно раньше, патология может привести к серьезным осложнениям:
- аномальное стирание эмали;
- появление сколов, трещин;
- повреждение/выпадение имеющихся пломб;
- преждевременный износ установленных коронок;
- дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, сопровождаемая воспалительным процессом;
- развитие пародонтита и др.
Методы лечения
Бруксизм требует комплексного лечения:
- Медикаментозная терапия. Для уменьшения судорожной активности жевательных мышц назначается прием препаратов комплекса витаминов группы B, магния, кальция. При тяжелой форме ночного скрежетания зубами невролог может назначить инъекции ботулотоксина (снижают силу сокращения жевательных мышц).
- Физиопроцедуры. Некоторым пациентам показаны ультразвуковая/лазерная терапия, магнитотерапия, миогимнастика, тепловые процедуры.
- Психотерапия. Для снятия тревожности психотерапевт назначает снотворные. Дополнительно по показаниям назначаются антидепрессанты.
- Стоматологическое лечение. Предполагает ношение окклюзионной каппы из биопластика или силикона — надевается на ночь, снижает нагрузку на челюсть, защищает зубы от травмирования во время непроизвольного скрежетания. Если причиной непроизвольного скрежетания является неправильное соотношение поверхностей единиц нижнего и верхнего ряда, стоматолог проводит избирательное пришлифовывание. Стоматолог-ортодонт исправляет неправильный прикус.
Бруксизм у детей - что делать?
Причиной ночного скрежетания зубами у ребенка может быть:
- повышенные эмоциональные нагрузки;
- прорезывание, смена зубов;
- аномалия прикуса;
- нарушение сна;
- авитаминоз.
Иногда приступы зубного скрипа у детей могут быть вызваны наличием глистов, остриц или других паразитов. Но лучше проконсультироваться с детским неврологом и стоматологом, чтобы точно поставить диагноз, а не заниматься самолечением!
Сайт клиники: legstom.ru