Найти в Дзене

Владимир Сурдин «Все астрономы–романтики»

https://youtu.be/3wU1CUmr6F4?si=Vo57G0sOtHnyELPM

Чтобы узнать, что нового в мире космических новостей в «Просто о сложном» мы пригласили для разговора ярого фаната космоса, советского и российского астронома, доцента физического факультета МГУ Владимира Георгиевича Сурдина. С ним Софико Шеварднадзе поговорила о том, как повторить успех полета Гагарина, насколько Илон Маск изменил космонавтику, существуют ли надувные космические корабли и когда случится следующая высадка на Луну.

Одна из самых интересных и рискованных тем за последние десятилетия это НЛО. Складывается впечатление, что уфология была популярна лет двадцать назад, потом пошла на спад и сейчас будто исчезла из поля зрения науки. Но это не так. В данный момент, почти все те объекты, которые мы принимали за НЛО, были объяснены с разумной точки зрения. Хотя фанатам внеземной жизни не стоит расстраиваться и терять оптимизм. Все дело в том, что для поиска нужно сместить фокус зрения. Неизведанные космические корабли и объекты могут летать непосредственно рядом с Землей, но размером они будут с наперсток. Пока еще человечество просто не может их зафиксировать. Объекты больших размеров, которые мы видим в небе не что иное, как природные явления или земные летательные аппараты.

Поговорим о космических экспедициях. Если полеты между планетами для нас реальность и отнимают немного времени человеческой жизни, то межзвездные полеты обойдутся нам в сотни тысяч лет. Но недавно выпускник МГУ Юрий Мильнер (живущий сейчас в Калифорнии) предложил и проспонсировал идею межзвездных зондов.

Мизерный космический аппарат, привязанный к тончайшей пленке, образует лазерный парус. Маленький кусочек материи, на который светит мощный луч лазера и давлением разгоняет его практически до скорости света. Такой зонд способен долететь до ближайших звезд за 10-15 лет, то есть у современников есть шанс стать свидетелями этого прорыва.

Можно предположить, что и к нам издалека отправились подобные аппараты, и уже мелькают перед глазами, вопрос в том, как их обнаружить? Поэтому ищутся способы распознавания НЛО такого вида.

Хотелось бы утверждать, что космические корабли мы пока не можем обнаружить, но никогда не говори «никогда». В 2017 г Солнечную систему посетил неопознанный объект, который не ей принадлежал. Ученые упустили шанс его исследовать из-за большой скорости следования. Удалось установить, что он несколько сотен метров в длину и несколько десятков в ширину, имеет вид подобный сигаре. На тот момент в Солнечной системе учеными было открыто больше миллиона объектов, но ни одного похожего на этот. Казалось, что это типичный космический корабль. Поэтому туда был послан радиосигнал, который, к сожалению, остался без ответа.

Миссия ExoMars

Марс является наиболее интересной планетой для изучения. Так как там, вероятнее всего, присутствует жизнь. России очень повезло принять участие в миссии ExoMars. Практически полвека мы ничего удачно к Марсу не запускали, так бы и продолжалось, но задуманный совместно эксперимент Европы и Америки последняя внезапно покидает, и России предложено занять ее место. Четыре года назад российская ракета привезла с Марса европейский спутник. В первой половине 2022г полетит очередная ракета, с помощью которой российские инженеры должны посадить на Марс европейский марсоход. Это очень важное и ответственное задание. Если все сложиться удачно, то мы сможем копать грунт Марса внутрь. До этого подобного не делал никто. На поверхности Марса очень сильная радиация, так как разряженная атмосфера не служит щитом, но уже на глубине двух метров ее нет и могут находиться признаки жизни. Не древние остатки, а живые микробы. Образцы грунта тут же будут помещены в экспресс-лабораторию, которая и определит наличие жизни.

Выход за пределы Солнечной системы

На сегодняшний день только четыре зонда смогли покинуть пределы Солнечной системы. С их помощью ученые узнали, где заканчивается вещество Солнечной системы. Наше солнце постоянно выбрасывает разреженный горячий газ, носящий название «солнечный ветер», который расчищает пространство вокруг, поэтому мы практически ничего не получаем в систему извне. А за пределами гелиосферы начинается далекий космос. Все четыре аппарата преодолели эту границу, а один из них функционирует до сих пор и передает данные на Землю.

Концепция космического лифта

Эта концепция является нашей отечественной, о ней упоминал еще Циолковский, а потом в начале 60-х годов в Ленинграде инженер Артур Арцутанов предложил создать космический лифт на основе тонких тросов. Нынешняя космонавтика дорого обходится еще и потому, что запускаемая в космос дорогостоящая ракета используется один раз. Космический лифт–это возможность натянуть канат от Земли на расстоянии приблизительно 40 тыс.км, где проходит геостационарная орбита. То есть спутник, находящийся на ней, неподвижен и всегда висит над одной и той же точкой, приблизительно в районе экватора. Значит, можно протянуть «веревку», закрепив ее на Земле и на спутнике. Если этот эклектический лифт будет создан, из расчета нынешних тарифов за электроэнергию, полет в космос обойдется в 15-20 тыс.руб. Появится возможность выводить на орбиту огромные грузы за небольшие деньги, а также сделать промежуточную площадку для старта на Марс. Почему же до сих пор этой идее не дали жизнь? Ответ прост, то расстояние, которое должен преодолеть космический лифт не выдержит ни один, даже самый прочный из существующих, канат. Российские физики открыли углеродные наночастицы и научились делать из них микроскопические нити. Как только появится схема переплетения их в канат, путешествия на космическом лифте станут реальностью.

Сколько в мире людей умеют открывать экзопланеты, как приручить астероид, и кто нужнее в космосе: люди или роботы? На все эти вопросы Владимир Сурдин дал развернутые и интересные ответы.

Наука
7 млн интересуются