Аркаим - не большое городище, которое обнаружено в Челябинской области в 1987 году по воле случая. В то время для нужд местной оросительной системы было необходимо построить водохранилище. Согласно правилам, прежде чем осуществлять такие идеи, требовалось исследовать местность на предмет археологических находок. Учёные Боталов и Мосин приступили к изучению Уральской степи, явно ради формальности, ни на что не рассчитывая. Им даже помогали школьники из соседних районов. И достаточно быстро археологи обнаружили необычные рельефы, которые, как выяснилось позже, впервые были обнаружены военными картографами в 1957 году. Несмотря на очевидную важность находки, эту зону всё равно хотели затопить. И только благодаря принципиальной позиции директора Эрмитажа Пиотровского удалось отстоять этот поистине уникальный памятник истории. На сегодняшний момент комплекс восстановлен во многих своих аспектах. Его существование не является тайной, но и не предают массовой огласке.
После тщательной экспертизы ученые определили, что Аркаим был построен за 2000 лет до н.э. То есть ему более 4000 тысяч лет. Город был поистине уникален. Он окружён двумя стенами, а внутри располагаются многоквартирные дома. Вокруг крепости устроен ров с водой глубиной 2 метра для защиты от внешних врагов. Наружная стена, имеющая четыре входа, при высоте 5,5 метров обладала толщиной почти 5 метров. В самом центре находилась площадь. Внутренняя семиметровая стена имела толщину 3 метра и обладала всего одним входом. Практически все постройки сделаны из брёвен, внутри набитые глиной. Имеются также сооружения из высушенных кирпичей. В самой крепости были найдены гончарные, мастерские и металлургические производства, а так же помещения для общественного и личного пользования. Вокруг поселения предусмотрена ливневая канализация, отводящая воду за пределы крепости. Общая площадь двух колец города 20 000 квадратных метров. Так же там обнаружены художественные статуэтки и керамические сосуды. В домах колодцы, кладовые, кухни с очагами и спальни. В каждом дворике небольшая мастерская, где занимались лепкой и шили одежды, столярничали и готовили оружие. Но самое интересное обнаружили позже.
Как оказалось, на достаточно большой площади, около 350 километров, были найдены многие другие крепости, выполненные по типу Аркаима, что говорит о вполне состоявшейся цивилизации того времени.
В те времена подобные городища называли Скуфами, что с древнего языка означало селение с городищем. Отсюда пошло название Скития – от древнеславянского Скит – страна Священных поселений и городов. Впоследствии - Скифия. И чтобы лжеучёные не утверждали, Скифы являются нашими предками, Русами. К концу 12 века нашей эры на территории Руси насчитывалось 238 подобных поселений, потому в те времена чужеземцы называли ее Гардарикой, то есть страной со множеством городов. И всё это было частью огромной Славяно-Арийской империи, которую так старательно пытаются вычеркнуть из истории.