Здравствуйте, друзья. В обсуждениях, наверно не случайно, возникла новая тема – коккомикоз. Это страшное грибковое заболевание послужило причиной тому, что многие садоводы стали отказываться от столь привычной и распространенной издавна в садах культуры вишни.
Не буду распространяться о признаках болезни, многие и так их прекрасно знают и видят своими глазами. Скажу лишь, что коккомикоз достался вишне обыкновенной (кислой) в наследие от вишни степной.
Чистокровная черешня коккомикозом не страдала и не страдает. В последнее время выведено много гибридов вишни с черешней (дюков), они стали подвержены этой напасти. Более того, для увеличения зимостойкости черешен селекционеры используют вишню, поэтому новые сорта черешни для средней зоны тоже начали болеть.
Считаю нужным поместить списки сортов вишни и черешни по степени их устойчивости к коккомикозу. Если какой сорт не упомянут, а вам интересен, пишите в комментариях.
Высокоустойчивые сорта
- Вишни: Аннушка, Булатниковская, Виктория, Гуртьевка, Десертная Морозовой, Десертная Тихоновой, Жуковская, Новелла, Радонеж, Ровесница, Сеянец Любской, Финаевская.
- Черешни: Бряночка, Брянская розовая, Гронкавая, Ипуть, Итальянка, Овстуженка, Одринка, Подарок Рязани, Ревна, Фатеж, Юлия.
Среднеустойчивые сорта
- Вишни: Аляевская, Багряная, Банкетная, Брюнетка, Быстринка, Волочаевка, Гриот московский, Десертная волжская, Мценская, Октава, Памяти Еникеева, Расторгуевская, Тургеневка.
- Черешни: Малыш, Мичуринка, Поэзия, Садко, Тютчевка.
Низкоустойчивые сорта (обратите внимание, черешен среди них нет): Антрацитовая, Владимирская, Гриот Остгеймский, Любская, Орлица, Растунья, Рубиновая, Шоколадница.
Для профилактики коккомикоза, до распускания листьев и после листопада нужно опрыскать деревья 3% бордосской жидкостью. Хорошо действует и осенняя обработка 7% раствором мочевины.
В период вегетации (до и после цветения) деревья опрыскивают (2-5 л/дерево) препаратами:
Абига-Пик 40-50 г/10 л,
Скор 2 мл/10 л,
или Хорус 5 г/10 л.
#коккомикоз #болезни вишни #защита растений