По различным данным до 50% публичных заявлений об экологичности товаров и услуг являются ложными, что вызывает тревогу у потребителей и широкой общественности. Многие страны начали борьбу с гринвошингом. В статье рассказываем, что конкретно делают и планируют делать государственные регуляторы для ограничения зеленого пиара.
В январе 2021 г. Европейская комиссия опубликовала отчет с результатами проверки контента веб-сайтов, которая проводится каждый год для выявления нарушений законодательства ЕС о защите прав потребителей на онлайн-рынках. Впервые отчет был посвящен теме гринвошинга или зеленого пиара.
Комиссия и органы по защите прав потребителей подробно изучили 344 сомнительных заявления компаний касательно экологичности их продукции и обнаружили:
- В более 50% случаев компания-продавец не предоставила потребителям достаточной информации и легко доступных доказательств в поддержку своих заявлений. Таким образом, потребители не могли судить о точности информации.
- В 37% случаев заявление содержало расплывчатые и общие утверждения, такие как «сознательный», «экологически чистый», «устойчивый», которые были направлены на создание у потребителей необоснованного впечатления о том, что продукт не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
- В целом, в 42% случаев были основания полагать, что заявление может быть ложным или вводящим в заблуждение и, следовательно, потенциально являться недобросовестной коммерческой практикой.
Отметим, что это данные по развитым странам Евросоюза, где бизнес придерживается относительно высоких этических норм. Если рассматривать весь мир, то, вероятно, количество заявлений об экологичности, содержащих гринвошинг, будет намного больше 50%.
Как страны борются с гринвошингом
В различных странах подходы могут отличаться, но смысл всегда будет один: увеличить прозрачность заявлений за счет обязательных требований предоставления доказательств экологичности товара или услуги. Также во многих странах набирает обороты работа в области стандартизации отчетности по ESG показателям компаний в целом.
Европейский союз (ЕС)
Как отмечено во введении, Европейская комиссия пришла к выводу, что многие из используемых заявлений об устойчивости часто плохо определены, не объяснены в полной мере и просто не поняты. По сути, это замедляет "зеленый переход", поскольку потребители не могут принимать обоснованные решения.
Начиная с 2021 г. ЕС разрабатывает новое законодательство для борьбы с гринвошингом, в частности инициативу Экологические характеристики продукции и предприятий – обоснование заявлений. Эта инициатива потребует от компаний подтверждения заявлений о воздействии их продуктов и услуг на окружающую среду с использованием стандартных методов их количественной оценки. В планах охватить все типы организаций, которые планируют делать такие заявления.
Также ожидается усиление работы по инициативе Потребительская политика – усиление роли потребителей в процессе перехода к «зеленой» экономике, которая предусматривает пересмотр Потребительской повестки, принятой в 2020 г. Потребительская повестка призвана помочь потребителям сыграть свою роль в достижении более устойчивой экономики ("зеленый переход"). Инициатива направлена на:
- Предотвращение гринвошинга и ограничение продаж товаров с завуалированно сокращенным сроком службы.
- Усиление гарантий потребителям о том, что они получают надежную и полезную информацию о продуктах, например, об их сроке службы и возможностях по ремонту и сервису и т.д.
- Установление минимальных требований к логотипам и этикеткам, на которых есть информация об экологии и устойчивом развитии.
На системном уровне ЕС борется с гринвошингом посредством разработки Регламента по раскрытию информации об устойчивом финансировании (SFDR), вступившим в силу в марте 2021 г.
Цель регламента SFDR — повышение прозрачности рынка продуктов устойчивого инвестирования, предотвращение гринвошинга и повышение прозрачности заявлений участников финансового рынка об устойчивом развитии. Он налагает требования к раскрытию информации об устойчивом развитии, охватывающие широкий спектр экологических, социальных и управленческих показателей (ESG) как на уровне организации, так и на уровне продукта.
Регламент SFDR является фундаментальным элементом повестки ЕС в области устойчивого финансирования, который был представлен Европейской комиссией в качестве основной части Плана действий в области устойчивого финансирования от 2018 г., который также включает Постановление о таксономии и Положение об эталонных показателях низкого уровня выбросов углерода.
Великобритания
Великобритания по примеру ЕС намерена бороться с гринвошингом с помощью разрабатывающейся Зеленой таксономии, целью которой является увеличение инвестиций в проекты, которые ускоряют переход к устойчивой экономике. Зеленая таксономия будет содержать требования к инвестициям для отнесения их к категории экологически устойчивых.
Работу над Зеленой таксономией ведет Зеленая техническая консультативная группа (GTAG), которая предоставит правительству независимые, необязательные рекомендации по разработке и внедрению зеленой таксономии в Великобритании. Законодательство по Зеленой таксономии должно быть разработано до конца 2022 г.
Также Великобритания в 2021 г. начала работу над регулированием в области маркетинговых коммуникаций. Управление стандартов рекламы Великобритании (ASA) выпустит новое руководство, чтобы реклама не вводила людей в заблуждение относительно влияния на экологию.
Кроме того регулятор проведет серию расследований по конкретным аспектам коммуникаций, начиная с приоритетных областей, требующих сокращения выбросов углерода. К ним относятся авиация, автомобили, отходы, продукты животного происхождения и отопление.
Также ASA планирует проведение ряда исследований, например, о понимании потребителями заявлений о углеродной нейтральности и чистом нуле, а также о восприятии потребителями заявлений об электромобилях.
США
На начало 2022 г. в США регулирование в области информирования об экологичности отсутствовало, однако общественность была крайне обеспокоена гринвошингом и регулярно поднимала вопросы о разработке мер против него. Особенно много дискуссий происходило вокруг деятельности энергетических компаний.
В 2021 г. Earthworks, Global Witness и Гринпис США совместно подали первую в истории такого рода жалобу в Федеральную торговую комиссию (FTC) против Chevron за вводящую в заблуждение рекламу, в которой преувеличены инвестиции в возобновляемые источники энергии и заявлено о сокращении загрязнений ископаемым топливом.
Очевидно, борьбу с гринвошингом в США возглавит Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая в марте 2021 г. объявила о создании Целевой группы по климату и ESG для "упреждающего выявления неправомерных действий, связанных с ESG", таких как неточное или неполное раскрытие информации. Ожидаем развития инициативы в ближайшие годы.
Россия
В России гринвошинг процветает из-за отсутствия регулирования и повышенного интереса потребителей к экотоварам. Многие компании начали "озеленение" на бумаге, а сообщения об этом с удовольствием подхватывают российские СМИ.
Российская общественность, включая профильные организации, такие как Некоммерческая организация Экологический союз и проект "Зелёный курс России" постоянно обращают внимание на актуальность проблемы.
Выделим возможные направления развития регулирования в области коммуникаций об экологичности товаров и услуг в России:
- Стандартизация терминологии. Должны появиться четкие определения понятий "экологичный продукт", "экологичная услуга" (эко-косметология) и "экологичная организация" (например, эко-отель) и других производных терминов.
- Разработка официальных экосертификатов, которые будут выдаваться специализированными организациями только при строгом соответствии продукта или услуги определенным экологическим критериям. Для реализации данной инициативы потребуется механизм лицензирования организаций, проводящих сертификацию продукции. Также необходимо продумать стимулирующие механизмы для компаний, которые будут добровольно проходить сертификацию.
- Стандартизация маркировки. Разработка специальных знаков, указывающие степень экологичности товара, а также правил их нанесения на упаковку.
- Регулирование маркетинговых коммуникаций. Разработка системы обработки обращений граждан по поводу ложных заявлений об экологичности товаров и услуг. Возможно введение штрафов за распространение ложной информации.
- Просвещение потребителей. Создание ресурсов по экопросвещению и инструментов для принятия решений по приобретению экотоваров, например, приложения для сканирования экосертификатов, чтобы потребители могли прямо в магазине проверить тот или иной товар.
- Стандартизация раскрытия информации об устойчивом развитии и ESG. Российские компании уже часто предоставляют нефинансовую отчетность о своей деятельности. Усиление регулирования в области раскрытия ESG-показателей значительно снизит количество гринвошинга — по этому пути идут все развитые страны.
Ссылки:
- Отчет Европейской Комиссии, январь 2021. Screening of websites for ‘greenwashing': half of green claims lack evidence