Нелегко было вписать свое имя в историю после знаменитого отца - Ричарду это удалось, но не совсем не тем образом, каким ему хотелось.
Было у Эдуарда Черного Принца двое сыновей - старший Эдуард и младший Ричард, они родились с разницей в 2 года. Черный Принц не скрывал, что больше любил старшего, ведь тот был его наследником. Младший тогда воспитывался в аббатстве, в Бордо.
После дизентерии здоровье старшего брата ухудшилось и в 1372 году он умер. Ричард тогда жил с родителями, и ничем выдающимся не отличался. Этим он очень раздражал отца, ведь тот хотел видеть в сыне воина. Но сколько в нем наставники не пытались развить силу и выносливость, у них это не вышло. Ричард через всю жизнь пронес это чувство неполноценности и ненужности.
Как вы помните, Генрих Восьмой тоже был "запасным" сыном. Даже, пардон, жену за старшим донашивал...
В июне 1376 не стало Черного Принца, через год не стало и Эдуарда Третьего, деда Ричарда Второго. Возник вопрос о наследовании престола. Сложность ситуации была в том, что назначенный наследник - старший брат Ричарда, умер, и теперь братья Черного Принца и их отпрыски тоже имели право на корону.
Несмотря на возраст, Эдуард Третий предусмотрительно распорядился, чтобы наследником стал Ричард, и еще при жизни заставил всех баронов, рыцарей и епископов присягнуть своему внуку. Сказать, что те были совсем были этому не рады - ничего не сказать.
Маленькому Ричарду тогда было 10, и по сути правил регент - брат Эдуарда, герцог Ланкастер - Джон Гонт.
Угроза со стороны французов было явной - даже Лондон готовился к возможному нападению. Юному королю досталась уже не та воинственная страна, которой правил его отец. Англия начинала утрачивать захваченные земли на материке, проигрывали во многих небольших стычках.
Маленького Ричарда опекала мать, а управлял страной Совет Регентов. Кстати говоря, в него не входил ни один из сыновей Эдуарда Третьего. Скорее всего это было мишурой - фактически правил Джон Гонт. Он владел третью королевства, имел нехилую рыцарскую дружину в 125 человек и к ним 132 оруженосца. У него были деньги, власть, опыт ведения войн, по сути даже права на трон он мог оспорить, и был бы прав. Но на всю жизнь он остался верным слугой своего короля.
Первые четыре года правления прошли спокойно. Хотя внешняя политика желала лучшего - война все еще шла. Масла в огонь подлили и церковники - произошел раскол в Риме и получилось так, что одновременно было двое Пап. Одного поддержали англичане, другого - Франция и Шотландия.
Европа к тому же тогда все еще переживала последствия чумы. Население сократилось, рабочих рук не хватало -а средства на войну были нужны. Чтобы в казну был приток, в 1379 году был введен подушный налог, а через год его утроили. Как вы думаете, народ это одобрил? Совсем нет! Уот Тайлер поднял мятеж!
Наш Ричард прошел "боевое крещение" совсем не так, как было задумано, а еще пора было жениться. Папа Урбан VI хотел себе сильных союзников и организовал союз Ричарда и Анны Чешской, дочери императора СРИ (гусары, молчать!). В 1382 году Ричард женился на Анне. Обоим было по 15 лет. Приданого за Анну не дали - хоть она и знатная, но семья была уже небогатой. Ричарду предлагали руку дочери правителя Милана - Катерины - и неплохую денежку впридачу, но было решено угодить Папе. В общем и целом брак оказался удачным - Анна стала хорошей поддержкой королю, особенно после того, как скончалась мать Ричарда.