Трудно делать исключения из правил, а иногда и не нужно. Касаясь темы завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке, обычно вспоминают песню "По долинам и по взгорьям", в которой есть строчка про "Волочаевские дни". Именно они, эти дни, и стали 100 лет назад переломным моментом силового противостояния между советскими и антисоветскими силами в регионе, получившим такое же символическое значение, как и штурм Перекопа в европейской части России.
В ходе антиколчаковского восстания в Иркутской губернии в декабре 1919 - январе 1920 года, возглавляемого эсеровско-меньшевистским Полицентром при активном участии местных большевиков, родилась идея буферного демократического государства между РСФСР и Тихим океаном, позволившего бы Советской России в условиях продолжения Гражданской войны и конфликта с Польшей на западе, избежать прямого военного столкновения с Японской империей. В ходе этого восстания появилась и сила, сыгравшая ключевую роль в событиях Волочаевских дней, - Народно-революционная армия.
Дальневосточная республика (тот самый буфер) была провозглашена в апреле 1920 года и, спустя месяц с небольшим, была признана единственной страной - РСФСР. В органах власти республики были представлены все левые партии, но ключевую роль в управлении новым государством, как и в РСФСР, играли большевики.
Несмотря на претензию представлять интересы всего русского Дальнего Востока, ДВР изначально контролировала только часть Забайкалья и лишь в октябре-ноябре 1920 года, после разгрома семёновцев и переноса столицы из Верхнеудинска (сейчас Улан-Удэ) в Читу, смогла объединить под своей властью другие территории региона. Однако даже после этого Приморье и Северный Сахалин, занятые японскими войсками, оставались вне её полного подчинения.
Владивосток в это время был столицей слабо зависимой от ДВР автономии с неудобоваримым названием Приморская областная земская управа. Управа так же, как другие составные части ДВР, находилась под доминирующим влиянием левых партий, прежде всего, большевиков, но многие её районы контролировалось японскими интервентами, под эгидой которых продолжали сохраняться и занимать некоторые территории частично разоружённые остатки белых армий - каппелевцы и семёновцы.
С помощью последних правая оппозиция в мае 1921 года совершила во Владивостоке переворот, в результате которого к власти в Приморье пришло Временное Приамурское правительство во главе с присяжным поверенным (адвокатом) С.Д.Меркуловым. Разумеется, ДВР это правительство не признавала. Поддерживалось оно только японцами и в меньшей степени американцами. Очень скоро левые возобновили утихшее в 1920-м партизанское движение, которое действовало, как против белых повстанцев, так и против японцев.
Для борьбы с партизанами и для защиты Временного правительства от возможных действий НРА были созданы вооружённые силы во главе с генералом Г.А.Вержбицким, основную мощь которых составляла, так называемая, Белоповстанческая армия. В августе 1921 года в Дайрене (Дальнем) правительство ДВР начало затяжные переговоры с японцами о выводе их войск с Дальнего Востока. На этом фоне в декабре того же года белоповстанцы под общим командованием генерала В.М.Молчанова организовали наступление на север. Их целью был захват Приамурья и поднятие там восстания против власти социалистов в ДВР.
Участвовавший в дайренских переговорах военный министр ДВР и главнокомандующий Народно-революционной армией В.К.Блюхер немедленно выехал на фронт. 22 декабря 1921 года белоповстанцы заняли Хабаровск и лишь под новый год были остановлены народоармейцами в районе станции Ин, после чего фронт замер больше, чем на месяц.
К концу января 1922 года командованием НРА была сформирована группировка сил для возвращения Хабаровска под контроль ДВР, командовать операцией на фронт прибыл лично Блюхер. За пять-шесть недель белоповстанцам удалось создать хорошо подготовленную оборонительную линию между реками Тунгуска и Амур, главным пунктом которой стала станция железной дороги Волочаевка, представлявшая собой связанный с ключевой позицией на сопке Июнь-Корань укреплённый район.
По плану Блюхера НРА должна была атаковать оборону белых двумя группами. Первой (Инской), усиленной бронепоездами и двумя танками FT-17, была поставлена задача наступать на станцию Волочаевка и укреплённую сопку Июнь-Корань в лоб, вторая (Забайкальская) должна была совершить фланговый манёвр с целью выхода во фланг и тыл белоповстанцев в районе Волочаевки и обход Хабаровска по льду Амура через острова в устье р. Уссури, с расчётом отрезать отход белой группировки назад в Приморье.
Наступление НРА началось 5 февраля 1922 года. Народоармейцами была отбита станция Ольгохта и купирована контратака белых, что к 8 февраля позволило совершить развёртывание сил и подготовку к основной операции. 9 февраля Забайкальская группа начала движение, 10-го Инская атаковала Волочаевку и Июнь-Корань, однако первый штурм провалился. Не было достаточной артиллерийской поддержки, плохо была проведена разведка, отсутствовали ножницы для разрезания колючей проволоки и т.д.
Манёвр Забайкальской группы по началу шёл, как и было запланировано, войска вышли в район села Верхне-Спасское и 11 числа после горячего боя заняли Нижне-Спасское, открыв себе путь для движения в глубокий тыл белых южнее Хабаровска и для удара во фланг Волочаевской группировке.
Тем временем, части Инской группы восстановили железнодорожный мост у станции Ольгохта, уничтоженный белыми, что позволило подтянуть бронепоезда, оснащённые артиллерией, непосредственно в район Волочаевки. 12 февраля при их поддержке начался второй штурм Волочаевки и Июнь-Корани, который привёл к успеху.
Несмотря на достижение первоначальных целей операции, темп её был ниже запланированного и вместо окружения белоповстанцев в районе Хабаровска произошло их организованное, хотя и поспешное отступление назад в Приморье. Как бы там ни было, 14 февраля Хабаровск был занят войсками ДВР, а к 16 февраля НРА вышла на позиции, которые занимала до начала наступления белых.
В апреле 1922 года переговоры между представителями ДВР и японцами в Дайрене завершились, интервенты обязалась покинуть Владивосток. До окончания Гражданской войны в Приморье оставалось несколько месяцев.
Ниже вы можете увидеть газетные вырезки с заметками, освещавшими события тех дней и несколько фотографий, которые позволят вам почувствовать атмосферу того времени.
Продолжение
Вы можете поддержать этот канал и его автора
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки