Не так давно на этом канале можно было увидеть заметки из эмигрантской газеты «Руль», издававшейся в Берлине отцом всемирно известного писателя Набокова. В этот раз обратимся к советской прессе того же периода, но возьмём не центральные газеты, а такое экзотическое издание, как Известия, выходившие в полусамостоятельной Бухарской народной советской республике, существовавшей в 1920-24 годах. При чтении можно легко заметить, как отличия советских газет от эмигрантских, так и то, насколько более политизированы были газеты 100-летней давности в сравнении с газетами, которые издавались 200 лет назад.
Заметки, касающиеся русских и РСФСР, будут даны шрифтом, статьи относящиеся к событиям за рубежом, включая тогдашние советские республики, ещё не объединившиеся в Советский Союз, будут представлены вырезками.
Известия. Суббота, 11 июня. 1921 год. № 28
ПЕРЕВОРОТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ.
ЧИТА 31. Переворот начался нападением групп белогвардейцев на конвой, сопровождавший арестованных заговорщиков конвой был обезоружен японцами. Белогвардейцы воспользовались этим заняли ряд учреждений. Вся городская милиция была обезоружена. После этого выступили рабочие, которые выбили белогвардейцев из всех учреждений, но затем также были разоружены японцами.
Японцы продолжают в своих официальных сообщениях лицемерно отрицать своё участие в перевороте. Сейчас Меркуловские банды разогнали все демократические органы. Все общественные группировки относятся к авантюристам отрицательно среди самих Капелевцев идет сильное брожение По последним данным бои во Владивостоке продолжаются.
ЗАБОТА О РАБОЧИХ
Пермская комиссия по улучшению быта рабочих получила из Екатеринбурга кровельное железо и гвозди для ремонта жилищ рабочих. Комиссией оборудована починочная мастерская для ремонта обуви рабочих. Гублеском отвел вблизи города участки леса для заготовки дров.
ТОПЛИВНЫЙ ТРЕХНЕДЕЛЬНИК В ПЕТРОГРАДЕ
На заготовку топлива записалось добровольно 900 человек. Выразило согласие работать 150 студентов, 200 курсантов военнохозяйственных курсов.
ПОСЕВЫ ТАБАКУ
По сведениям поступившим до 15 мая по Туркреспублике засеяно табаком 1200 десятин, махоркой 500 десятин Для содействия табаководству выдано декханам в виде ссуд под посевы 70 миллионов рублей. для производства рассады в каждой области имеются питомники.
Научная экспедиция в Бухаре
В двадцатых числах мая стали прибывать в Бухару члены Научной экспедиции Туркестанского Государственного университета Цель ея – произвести статистико-экономическое обследование Бухарской республики.
Во главе экспедиции стоит преподаватель политической экономии т. Поплавский.
Надеюсь, вам было интересно.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки