Найти тему
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Так была ли Тартария? "Божья роса"...

Тартария. Хамбалык. Изображение из открытых источников.
Тартария. Хамбалык. Изображение из открытых источников.

Всем добра, уважаемые читатели. В предыдущей статье я изложил свои мысли по поводу возрождения могущественной империи, некогда существовавшей на огромной территории сегодняшней Сибири, Азии, Китая, большой части Турции и европы. Однако, большинство читателей, как выяснилось, интересует сама Тартария как таковая. Помимо откровенно злобных комментариев посыпалось и огромное количество конструктивных вопросов: дескать, коль скоро имело место быть такое государственное образование, то должны соответственно быть и все присущие ему атрибуты. Герб, флаг, столица, имена правителей, международные связи и иные артефакты. А их нет... Так может всё-таки и не было никакой Тартарии в помине, и всё это ничто иное, как фантазии? Скептиков разочарую, а сомневающихся попробую укрепить в уверенности, что государство такое было. Вернее даже не так. Я изложу сохранившиеся наиболее говорящие факты о Тартарии, а уж решать вы будете сами - можно на их основании делать такие смелые выводы или нет. Сразу оговорюсь, что никакой альтернативной составляющей в сегодняшней статье не будет. Чисто научный (в смысле официальный) анализ того что есть.

Давайте начнем с флага что ли... Он был. Даже два официальных флага. Государственный и Имперский. Оба стяга были жёлтого цвета, только на первом была изображена сова, а на втором грифон. Вот что сообщает о нём википедия:

Мифологическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Имеет острые когти и белоснежные крылья. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль - и в различных мифах, и в литературе - неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.

Вот они оба. Изображение взято из открытых источников.
Вот они оба. Изображение взято из открытых источников.

Само собой разумеется возникает вопрос, откуда они взялись? Не поверите, но их нарисовал не я и не какие-нибудь фантазёры альтернативщики. Их поместили в свои книги и справочники Европейские учёные. Такие например, как К. Аллард "Книги и флаги"(Амстердам 1705г.) или «Собрания морских флагов стран мира» (США последнее издание 1865г). Более того, по указанию Петра 1 подобный справочник был издан в России в 1709 году. Невероятно, но флаги Тартарии там присутствуют! Ещё интересный для нас момент: там же мы видим флаги России, Китая и Великих Моголов...

Очень интересно, правда? Изображение из открытых источников.
Очень интересно, правда? Изображение из открытых источников.

Здесь заслуживают внимания два момента. Последний раз флаги Тартарии и Великих Моголов были помещены в справочник, напомню, в 1865 !!! году. Можно, конечно, предположить, что коллектив издателей сборника сплошь состоял из альтернативщиков и ничтоже сумняшись вставил флаги сказочных государств в рабочий справочник. Но, если честно, как-то не верится. Объяснение напрашивается всё-таки другое. А именно то, что государства эти в конце 19 века всё ещё существовали! Пусть уже и не на пике своего развития. В любом случае мы имеем дело с документом более чем официальным.

Второй важный момент заключается в фигуре грифона на одном из флагов. Насколько мне известно грифоны красовались, например, на стягах Ивана Грозного. И не только. Да что там Иван Грозный - славянский Даждьбог не гнушался запрягать крылатых орлольвов в свою колесницу. Такие изображения сохранились. Массово исчезать со всех атрибутов державной власти грифоны начали в начале 18 века с воцарением Петра 1... И последнее, про флаги. Обратите внимание, первые два флага взяты из Морского справочника. А это означает лишь одно - Тартария была морской державой и имела свой флот. Вероятно часть этого флота и погубил "Ветер богов" во время рейда на остров Чипунг (Хоккайдо), описанных итальянским путешественником Марко Поло. Кстати, словосочетание "Ветер Богов" на японском языке звучит "камикадзе".

С флагами разобрались. Идём дальше. Мифической страной Тартарию, слава Богу, уже никто не называет. Но и государственным образованием признавать учёные тоже не спешат. На данный момент придуманы такие определения, как "географический термин" и "обширные области". Обратимся снова к википедии : "Географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии"... Вот так, просто и незамысловато. Более ранние и, чего уж греха таить, заслуживающие гораздо большего уважения источники сообщают обратное. Такие например, как энциклопедия «Британика» (1771г.), испанская и французская «Всемирная география»(1676г.), Энциклопедии наук и искусств (Лондон, 1764г.), Дионисий Петролиус. Атласы Меркатора Хондиуса (1604г.), Абрахама Артелия 1570г, Гильома де Лиля описывают Тартарию как "огромную империю, не сравнимую ни с одной страной". Честно говоря, даже не знаю, какие ещё доказательства существования Тартарии нужны в принципе? Ведь это не какие-то непонятные глиняные таблички на основании которых существование, скажем, иллюзорной шумерской цивилизации признаётся в мире всеми и безоговорочно... Как говорил герой известной новогодней комедии: "Это вам документ, между прочим!"

Э. Джексон долгое время являлся послом в Московии.  Изображение взято из открытых источников.
Э. Джексон долгое время являлся послом в Московии. Изображение взято из открытых источников.

Вывод однозначен - великая империя была и отнюдь не тысячи лет назад, как может показаться, а относительно недавно. А исчезла конкретно в 18 веке. Ох уж этот 18 век... В это же время "цивилизованный мир" начинает избавляться от свидетельств её существования. Причём чем ближе к бывшей империи, тем жёстче. Такой подход объясняет, почему подавляющее большинство таких свидетельств сохранилось на далёком Западе. Европейским монархам не было нужды искоренять память о Тартарии, в отличии от нашего (?) Петра 1, который дважды издавал указ о сожжении старых книг! Романовы весьма трепетно оберегали свою псевдо легитимность.

На вопросы кто правил уничтоженной скифией и почему мы об этих царях/ханах ничего не знаем, развёрнуто отвечать не буду. Просто приведу ещё один документ, так сказать "местного разлива". А именно «Чертежную книгу Сибири» гениального тобольского географа Семена Ульяновича Ремезова (1700г.) Вот вам, Уважаемые, точка опоры - а дальше сами. Хочу отметить, что работами Ремезова учёные восхищаются и пользуются до сих пор. Что касается достоверности, то мне трудно предположить, что одна страница из нескольких томов признанных шедевром научных исследований является глупой выдумкой...

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

А ещё у нас есть многочисленные и достаточно детальные описания вымаранного государства итальянского путешественника Марко Поло, трактат "Северная и Восточная Тартария" Николаса Витсена и даже труды... Птолемея! Да-да, этот "античный" философ, оказывается тоже много всего писал про Тартарию. И его информация вполне сочетается с далеко не "античными" Поло и Витсеном. Одного этого достаточно, чтобы предположить, что творил Птолемей совсем не в глубокой древности! Да и Марко с Николасом, похоже значительно позже путешествовали по Скифии. С Николасом вообще ужас. Одно описание битвы на реке Скингал с применением танков оторопь вызывает. На фоне которой застроенная пустеющими городами и заброшенными шахтами и заводами Сибирь уже особо и не удивляет... Его трактат так и не был переведён на русский язык. До сих пор. Очень странно... Марко Поло тоже писал о многочисленных каменных городах и необычайно богатых дворцах в них. Причём расстояние между городами итальянец измеряет несколькими днями пути. Попробуйте посчитать с какой скоростью движется повозка с лошадью, отнимите время на сон, приём пищи и получите более чем плотную застройку абсолютно безлюдных ныне пространств. Зато испещрённую воронками правильной округлой формы, удивительно похожими на следы ковровых бомбардировок.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Но жуткие заморочки с хронологией тема отдельной статьи, а возможно даже не одной. Если коротко, скажу так - самая страшная загадка - 18 век... Все исторические заморочки и нестыковки начинаются там. И чем глубже копать... Как в сказке в общем - чем дальше тем страшнее! Но вернёмся к теме. Тем более, нам выяснить -то осталось совсем немного.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Великая империя по определению должна была иметь величественную столицу. Она в Тартарии была. Честно говоря, в разное время столиц было несколько. Тартар, Кара-курум, Тобольск, Москва... Однако подавляющее количество исследователей уверены в том, что истинной столицей государства был город Хамбалык. Потрясающий воображение своими размерами (28 миль в окружности) и богатством. Нигде в мире в те времена не было ничего подобного! Точное местоположение Ханбалыка установить в настоящее время не представляется возможным. Вернее подтвердить. Столица скифии находилась на территории современного Китая (кстати, именно от него она была защищена знаменитой китайской стеной. Правда в те времена никто не знал, что она китайская. Её называли просто Великой) примерно в тысяче километрах от Пекина. Ну вот раскопают Хамбалык (хотя может и раскопали давно) и как тогда быть с древнейшей на свете Китайской цивилизацией? Нет, китайцы не позволят. Это уже будет не потеря лица, а... Да потеря всего что можно это будет!

Ещё могу отметить, что по своей структуре Тартария подозрительно напоминала приснопамятный Советский Союз. Федеративное устройство, многонациональный состав населения, цементирующая нация. И огромные сферы влияния... Интересно, правда? Кстати, посмотрев на гравюры Марко Поло (подлинные заметьте) легко понять лютую ненависть к нам, объединённого Запада. Посмотрите на эту:

Как думаете, о чём гравюра? Здесь Великий хан Хубилай - внук Чингиз-Хана передает братьям Поло золотую пайцзу для... ПАПЫ РИМСКОГО!!! Изображение из открытых источников.
Как думаете, о чём гравюра? Здесь Великий хан Хубилай - внук Чингиз-Хана передает братьям Поло золотую пайцзу для... ПАПЫ РИМСКОГО!!! Изображение из открытых источников.

Вам тоже в школе рассказывали, как русские князья униженно ездили в орду за ханским ярлыком дающим право на княжение? А тут выходит сам всемогущий ПАПА РИМСКИЙ должен был клянчить у Тартарского Хана "благословление" на власть! Представляете? А что тогда говорить о всяких Людовиках, Елизаветах и прочих корольках "свободного мира"! Теперь понимаете что происходит? Никогда они не успокоятся, пока нас не истребят! НИКОГДА!!! Ну и последнее. Давайте повнимательнее глянем на "монголоидов", населявших Тартарию. Как выглядел Хубилай вы уже знаете. Теперь посмотрите на его жён и детей:

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Ну что тут скажешь - все как одна - чистые монголки! И одежда кочевая)) Но может так выглядела только правящая верхушка Империи, поработившая простой монголоидный народ? Да нет - вот он простой народ, полюбуйтесь. И тут с монголоидными признаками прямо скажем, напряженка...

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Ну вот, пожалуй и всё на сегодня, Уважаемые читатели. Сами понимаете, что по каждому изложенному здесь эпизоду можно написать отдельную книгу. Тема практически не исчерпаема. Но полагаю, это ни к чему. Главное мы выяснить успели. А в деталях пусть разбираются специалисты. Пожелаем им удачи. Вам же спасибо за прочтение, буду рад если было интересно....