Найти тему
Путешествия по планете

В каких условиях живут люди в квартирах в городе на афганской границе? Зашел в гости

На афганской границе без проводника сложно. Поэтому я заранее нашел человека, которые может мне помочь. Его имя называть не буду: не потому что он совершил что-то незаконное, а просто в рамках договоренности.

Перед тем как ехать на границу, мне нужно было закинуть вещи в квартиру моего нового знакомого, чтобы не таскаться по всему городу с сумками. От ж/д вокзала прошли буквально минут десять пешком и зашли в один из местных дворов. Казалось бы, что тут может быть интересного? Типичная застройка советского времени, которую мы сто раз видели. Но такими эти дома выглядят только снаружи. А вот как дело обстоит внутри:

-2

Вы видели хоть один подъезд в панельном доме с мраморными ступеньками? Вот и я не видел. Причем чистота в подъезде практически идеальная. Ни одной бумажки или окурка на полу не валяется: складывается такое ощущение, что полы здесь моют минимум раз в пару дней. Ну, или просто не сорят: одно из двух.

-3

Второе отличие квартиры в Термезе от типичной советской хрущевки — это высота потолков. Они здесь ну очень высокие. Наверное, как в сталинках или даже еще выше: метра три будет спокойно. Даже по фото этого коридора видно, насколько высокие потолки. Коробка двери в ванную стандартная, а над ней еще куча места и даже не видно, где начинается потолок.

-4

При этом ванная комната абсолютно обычного размера для квартир советского времени. Стоит небольшая раковина, ванная и сзади унитаз. Развернуться внутри довольно проблематично, и по сути занять в ванной комнате можно всего два положения: либо лицом к раковине, либо лицом к унитазу — третьего не дано.

-5

Переходим в спальню. Квартира сейчас находится в стадии ремонта, так что пока здесь немного пустовато, но несколько характерных для Термеза вещей отметить все-таки можно. Во-первых, солнце палит здесь по триста дней в году. Я приехал сюда зимой, но на солнце температура доходила до плюс двадцати градусов. Обычно в это время здесь чуть прохладнее, но температура плюс двадцать в феврале и правда впечатляет, тем более что это не какое-нибудь ГОА или Канары, а территория бывшего Советского Союза.

-6

В столовой вместо привычных нам столов стоит узбекский дастархан. На кухне небольшой столик все же имеется, но за ним не поместятся все многочисленные гости дома. Поэтому кушать приходится, сидя на ватном матрасе.

И еще обратите внимание на батарею на заднем плане: в ней всего одна секция на восемь ячеек. Оно и понятно: летом плюс пятьдесят, зимой температура опускается ниже нуля крайне редко. Мощное отопление, как в российский городах, в приграничном Термезе не нужно.

-7

А вот кондиционер куда более важен. Этот по всей видимости находится пока в нерабочем состоянии, но уже в мае, а то и в конце апреля без него уже будет весьма дискомфортно.

В тех домах, где нет центрального отопления, зимой используют кондиционеры для обогрева: выставляют температуру 27-30 градусов и получается неплохой обогреватель. Разве что электричества он кушает немало, а на отоплении квартиры в 60-70 квадратов кондиционером вообще можно разориться, но это уже издержки.

-8

Рядом с домом во дворе в качестве бонуса стоит вот такая шикарная беседка, в которой летними вечерами местные делают шашлыки или просто сидят за пиалой чая и делятся новостями.

В общем, в весьма неплохих условиях живут люди. Трудно поверить, что буквально в десяти-пятнадцати километрах от этого места по ту сторону границы в Афганистане люди живут совсем по-другому. Про то, как выглядит пограничный узбекский город, я написал здесь.

Моя серия материалов про афганскую границу продолжается. Присоединяйтесь, чтобы не пропустить новые выпуски!