В этой статье я простым языком постараюсь объяснить вам что такое фондовый рынок и каким образом формируется цена. Для лучшего понимания давайте проведем аналогию фондового рынка (биржи) и, например, торговой площади (рынка). В качестве посредника на фондовом рынке выступает брокер, а на обычном рынке – это собственник торговой площади. Брокер позволяет другим людям покупать или продавать акции, облигации, валюту (назовём это всё одним словом - инструменты) и, в свою очередь, брокер удерживает с каждой покупкой или продажи определенный процент. А на торговой площади собственник сдаёт в аренду места продавцам для торговли различными товарами.
Теперь представьте, что вы пришли на рынок, и хотите там купить апельсины (принимаем за факт, что у всех продавцов на рынке апельсины одинаковы по качеству и сорту). Вы подходите к каждому продавцу и узнаете цену за этот товар, и у каждого продавца она может отличаться: у кого-то дешевле, у кого-то дороже. Вы покупатель и хотите купить апельсины по выгодной цене и покупаете по самой дешевой цене. На фондовом рынке (бирже) апельсинами выступают инструменты, и чтобы их купить вы должны исполнить заявку, оставленную продавцом по определенной цене. Дело в том, что и на фондовом рынке всегда есть покупатели и продавцы – они формируют рыночный спрос и предложение. То есть рыночная цена устанавливается между заявками на продажу (от продавцов) и заявками на покупку (покупателей). Именно так и формируется цена не зависимо рынок это или биржа. На бирже покупатели и продавцы оставляют заявки (ордера) на то, чтобы купить или продать инструмент по определенной цене, все эти заявки формируют «биржевой стакан».
На этой картинке уже очевидно, что рыночная цена формируется между последней заявкой продавца и заявкой покупателя. И именно тот человек, который покупает инструмент по текущей цене (крайняя заявка на продажу продавца), либо продает инструмент по текущей цене (ближняя заявка на покупку покупателя) задает рыночную цену в данный момент времени.
Также для торговли на фондовом рынке очень важно знать, что такое спред. Итак, спред – это разница между крайней заявкой на продажу и ближней заявкой на покупку. Благодаря спреду определяется ликвидность инструмента, то есть какой объём формируют покупатели и продавцы.
Если ликвидность низкая (по-другому это означает мелкие по объёму заявки, а также большую разницу в цене между ними), то спред будет большим и покупатель, покупая инструмент по крайней заявке продавца, уже окажется в минусе, потому что продать по рынку он сможет, только исполнив ближнюю заявку покупателя, цена которой намного ниже той, по которой он покупал.
Поэтому для торговли лучше отбирать высоколиквидные инструменты, спред в который маленький, а внутридневной объём, совершаемый покупателями и продавцами, большой.
Больше информации про трейдинг (торговлю) и многое другое вы найдете в моём телеграмм канале t.me/zolotoyiklutch