Найти в Дзене
Как это было

Ледяная земля. Почему Антарктида не стала частью Российской империи

Прошло более двух сотен лет с того момента, как Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен открыли Антарктиду. Они нашли не просто ледяные массивы и скопления, а целый континент, который ранее был лишь  плодом воображений мечтателей и фантастов.

Если вспомнить, что в период активных открытий новых территорий, найденные земли становились собственностью того государства, чьи подданные совершили это открытие, возникает вполне резонный вопрос, почему та земля не стала нашей? Чаще всего по инициативе первооткрывателей земли получали название, вскоре направлялись суда и люди, строились колонии.  Выходит, что по закону жанра права на владения Антарктидой Российская империя могла закрепить еще пару веков назад. Только почему шестой континента так и не стал российским?

На самом деле еще древние греки предполагали, что далеко на юге должна быть суша. Объяснили свою версию тем, что в противном случае планета просто бы перекинулась из-за собственной массы. Собственно, именно они звали континент «Антарктидой». Понятие запомнили и стали принимать. Французы и вовсе одну из своих колоний, которая находится в нынешней Бразилии, окрестили «Антарктическая Франция».

Поскольку фактически до этих земель так и не добирались, теории о том, что же находится в южной точке планеты были самые парадоксальные. Как только технические возможности появились, начались попытки продвинуться дальше на юг.

-2

Приблизиться к этим землям пытались многие, но результата так и не достигали. Шансы на успех были и у Джеймса Кука, но везение его покинуло. Остановили исследователя льды, и продвинуться еще южнее он просто не сумел. Поскольку мнение Кука тогда уже уважали, на картах даже перестали изображать сушу в районе Антарктиды.

Так было ровно до экспедиции российских мореплавателей. Финансовые вопросы взяло на себя государство, которое интересовали научные открытия.

Корабли были хоть и достаточно неплохо оснащены для своего времени, недостатки все же имели значительные. Пробираться приходилось сквозь льды, и шансов на благополучный исход мероприятия было не так уж и  много. Семьсот пятьдесят дней плавания и более девяноста тысяч километров расстояния  для девятнадцатого века это вам не шутка.

Попутно успели побывать в Тихом океане, открыть пятнадцать островов и даже добрались до Полинезии. Возвращались к берегам Антарктиды несколько раз, открывая все новые и новые острова.

Императора Александра Первого результаты экспедиции вполне обрадовали и всех ее участников он наградил. Правда тут царь совершил большой промах, и не стал заявлять права на открытие. Почему? Возможно полагал, что земель хватает, и не знал, что делать с территорией где постоянные толщи льда.

Хотя иногда там даже трава растет...
Хотя иногда там даже трава растет...

Собственно, права на Антарктиду вообще никто длительное время не заявлял. Лишь к пятьдесят девятому году прошлого века все стали переживать, как бы Советский союз не занял территорию, и срочно созвали конференцию. Теперь военные корабли и базы тут под запретом, как и ядерное вооружение. На шестом континенте, многие тайны которого до сих пор остаются неразгаданными, находятся разве что научные базы. Но кто знает, что удастся найти подо льдами в будущем, и будет весьма обидно осознавать, что это принадлежит не нам.