Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Знаете, что мне нравится в Дзене? То, что я, благодаря своим статьям, не только имею возможность поделиться с вами тем, что знаю сама, пообщаться на интересные мне темы, но и тем, что очень много нового в ответ узнаю от вас.
Вот, к примеру, пару месяцев назад разместила публикацию о том, в какое время года лучше выбирать дом в деревне:
Статью эту я написала со своей женской, не практичной колокольни. Да и что уж скрывать, особого опыта в данном вопросе у меня и нет - нам повезло, купили неплохой дом в неплохом месте, реконструировали и живем радуемся. Но эту статью прочитал мой хороший знакомый, настоящий профессионал-строитель, раскритиковал меня по доброму во время нашей недавней встречи и заронил мне в голову идею написать новую публикацию, с уже более практичными советами, исходя из его многолетнего опыта.
Поэтому сегодня хочу представить вам профессиональные советы по выбору дома в деревне. Читайте, делайте выводы, а самое главное - не упустите момент. Почему? Да потому, что не так уж и много времени остается для выбора деревенского дома в этом году. Потому как лучше всего, как считают профессиональные строители, искать себе жилье за городом в конце февраля или марте, НЕ ПОЗЖЕ!
Именно в это время потенциальный покупатель может правильно оценить и состояние дома, и сам участок, и в целом ситуацию в том месте, где планирует обосноваться.
Дом. Осмотрев в холодное время все помещения в доме, можно узнать реальную картину с его обогревом (насколько холодные полы, не поддувает ли из подвала, не промерзает ли канализация и водопровод, нет ли проблем с остеклением).
Знаете, что нужно сделать, только войдя в дом? Принюхаться. Воздух ни в коем случае не должен быть затхлым, сырым. Иначе проблем с таким жильем потом не оберетесь.
Вы скажете, а как же оценить зимой фундамент? Ну во-первых, элементарно раскопав лопатой небольшой участок снега возле дома. Если дом не совсем новый, а фундамент свежий, скорее всего дом к продаже готовили, делая красивую косметику, а вот что там за ней, неизвестно.
Именно поэтому при осмотре дома стоит заглянуть в подвал. Фонарик вам в помощь, чтобы облазить все самые дальние углы. А если хозяин будет искать повод отказать вам в осмотре подвала или чердака, снова задумайтесь. Надо ли вам такое "секретное" жилье?
Кстати, некоторые выводы о состоянии фундамента можно сделать элементарно попробовав несколько раз открыть и закрыть двери или окна. Если сделать это не так просто, они перекошены - фундамент "гуляет".
Даже крыша дома со свисающими с ее краев сосульками говорит о многом, особенно если на соседних домах их нет. Сосульки свидетельствуют о том, что через крышу идет утечка тепла, а значит вам придется немало тратиться на обогрев дома, по сути отапливая и улицу вокруг.
Если это начало марта и уже начинается весенняя капель, поднимитесь на чердак, и вы увидите нет ли протечки кровли, не намокает ли фасад и насколько правильно установлены сливы.
Так же в конце зимы, когда дни в большинстве своем еще довольно пасмурные, можно по достоинству оценить качество установленного в доме освещения.
Конечно, если продавцы не живут в доме постоянно, вы вряд ли сможете понять, насколько в доме тепло. Но в принципе, можно готовясь поехать смотреть дом, попросить хозяев позаботиться заранее включить отопление или протопить печь, и тогда можно будет делать хоть какие-то выводы.
Если речь идет о новом, недавно построенном доме, то тут, конечно, все предыдущие советы малоэффективны. Но есть один ключевой момент, который вам о многом расскажет - наличие проектной документации и ее соответствие с тем, что вы видите.
Если таких отклонений слишком много, то на них скорее всего были основания, возможно строители просто халтурили, а значит рано или поздно эта "халтура" даст о себе знать.
И наконец, долгострой. Вот этих домов профессионалы советуют категорически избегать. Если же все-таки и сам дом, и участок, и окрестные места вам очень приглянулись, крайне придирчиво изучите объект своего вожделения, обследуйте подвал, загляните в колодец и септик. А еще лучше пригласите специалистов, пусть они непредвзято осмотрят все и дадут вам такой же непредвзятый совет - покупать или нет, дабы потом не кусать локти.
Прилегающая территория.
Здесь нас в первую очередь должен интересовать рельеф местности. Думаю, не стоит объяснять, что сухой участок на возвышенности всегда лучше, чем в низине. Неплохо, если рядом с участком есть какая-то растительность, еще лучше лес. Но в этом случае важно, как данный участок сориентирован по сторонам света. Одно дело, если лес с северной стороны и будет защищать вас от холодных ветров, и совсем другое - с южной, когда он будет давать излишнюю тень.
Так же немаловажен и уклон участка. А его зимой как раз хорошо видно, потому как в снежную, а тем более ветренную погоду, там где уклон будут самые большие снежные заносы, и соответственно, именно здесь весной будет стоять вода.
В начале весны с потеплением можно заглянуть в колодец, если такой имеется на участке. Если вода стоит под самый верх, можно предположить близкое залегание грунтовых вод. А значит эти воды могут вредить и фундаменту дома, и качеству питьевой воды.
И, наконец, дороги и соседи. С первым все понятно. Однажды проехав по зимней дороге до дома своей мечты, вы сделаете вывод, насколько добросовестно местные коммунальщики относятся к расчистке дорог, или данной проблемой вам придется озадачиться самостоятельно.
Что касается соседей, то общение с ними тоже должно стать обязательным пунктом во время вашего осмотра потенциального объекта покупки. Они обязательно расскажут вам много интересного. А вы между делом сможете оценить их на предмет конфликтности. Ведь случается, что люди продают свое жилье именно из-за конфликтов с соседями. Но тут уж зима ни при чем)
Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Удачи!