Практически во всех интернет-статьях о выращивании плодовых кустарников написано, что они не терпят высокого уровня грунтовых вод. И для посадки малины, смородины, крыжовника и т. д необходимо, чтобы он был не менее 1,5 метров. На эту удочку, можно сказать, я и попалась при покупке участка. Кустов там было очень много и по словам собственника все плодоносили. Значит, подумала я, никаких проблем с землёй нет.
Конечно, это было ошибкой. Весной оказалось, что вода стоит уже в 30-50 см от уровня земли. В середине лета уровень опускается максимум до одного метра. Плюс вместо земли на участке почти сплошная глина, ещё и основательно закисленная. Но при этом многие плодовые кустарники хорошо себя чувствуют и приносят обильный урожай.
Чёрная и красная смородина
От бывших хозяев мне осталось не меньше десятка кустов чёрной и красной смородины. И только на самых старых из них можно было увидеть следы поражения грибками и лишайниками. Если учесть, что последние 5 лет за ними никто не ухаживал, то получается совсем неплохой результат.
Конечно, большинство кустов я удалила. Сейчас осталось только 3 - 2 куста чёрной и один красной. Урожая с них вполне хватает нашей семье и на поесть свежими, и на заготовки. Единственное, хочется подсадить современных сортов с более крупными и сладкими ягодами.
Малина
В прошлые сезоны малина на участке была представлена неизвестным ремонтантным сортом, сбежавшим от соседей. Урожайность он показывает отличную, несмотря даже на почти полное отсутствие ухода.
Я не скашиваю отплодоносившие однолетние побеги, поэтому снимаю урожай 2 раза в год: в начале лета и осенью. Последняя волна плодношения часто растягивается до ноября. Поздние ягоды не такие сладкие как созревшие под жарким солнцем, но доставляют множество положительных эмоций одним фактом своего существования.
В прошлом году я дополнительно высадила несколько кустов летней малины с плодами оранжевого цвета. Надеюсь они будут плодоносить также обильно.
Крыжовник
Крыжовника у меня на участке всего один куст, но зато какой. Около 2 метров диаметром, с несчетным количеством крупных и сладких ягод янтарно-зеленого цвета. Судя по состоянию растения, проблемы с почвой и грунтовыми водами ему абсолютно паралельны.
Черноплодная рябина (арония)
Кто-то скажет, какое же это плодовое растение? Ведь его ягоды практически невозможно есть из-за терпковатого вкуса. Зато, отвечу я, из них получаются великолепные компоты, не говоря уже об отличном натуральном вине. Недаром в Советском Союзе существовали целые плантации этой культуры.
У меня черноплодная рябина растет в самой низкой части участка. Вода под ней стоит вплоть до начала июня. Несмотря на это с одного небольшого кустика мы собирам больше 25 литров ягод. Главное опередить дроздов, которые тоже её очень уважают.
Голубика высокорослая
Голубику я посадила 2 года назад, начитавшись о её любви к кислой почве. Добавила в посадочную яму побольше песка и хвойного опада, им же и замульчировала. По необходимости поливала подкисленной водой.
В первый год кустики дали неплохой прирост. На второй - один зацвел и завял немного очень вкусных ягод. Надеюсь, на третий год урожай будет более внушительным.
Жимолость
У меня на участке эта культура пока не растёт, но зато она есть у соседей. Все кусты довольно старые и загущенные, но активно плодоносящие. Каких-либо болезней и вредителей я на них не заметили. Да и соседи отзываются о жимолости, как о на редкость не капризном растении.
Хеномелис (Айва японская)
Конечно, определение хеномелиса как плодового кустарника довольно спорно. Большинство дачников выращивают его из-за крупных, чаще всего красно-оранжевых цветов, появляющихся в конце мая. Но плоды японской айвы содержат много полезных веществ и обладают приятным ароматом. На вкус они слишком кислые, но прекрасно подходят для ароматизации чая и компота. Кроме того, из них получается очень вкусное и душистое варенье.
Есть у хеномелиса и недостатки. Во-первых он образует большое количество корневой поросли, с которой очень трудно бороться из-за уходящих на глубину корней. Во-вторых, японская айва довольно теплолюбива. В моих условия у неё часто подмерзают кончики ветвей, из-за чего цветы распускаются только в глубине куста.
Как видите, высокий уровень грунтовых вод и плохая земля не является смертельным приговором для увлечëнного дачника. Если все будет хорошо, то я обязательно расширю ассортимент плодовых на своём участке. В планах посадка жимолости, ирги и алачи. Может быть вы знаете какие ещё культуры переносят высокую влажность и глинистую, кислую почву? Посоветуете?