Прежде всего необходимо пояснить, что ошибки на Н и НН допускаются в основном в словах, относящихся к отглагольным прилагательным. Предлагаю «забыть» на время эту часть речи (будем честны: эти нюансы на самом деле для простого человека несущественны), тем более, что отглагольные прилагательные – это утратившие видо-временные и залоговые значения причастия. Значит, логично, что правописание формировалось ещё тогда, когда эти слова были причастиями.
Давайте сейчас начнём отрабатывать необходимые навыки по шагам, тем более, что на умении распознавать прилагательное и причастие «завязаны» многие задания ЕГЭ.
Итак, вы слышите (при записи под диктовку) или видите (при списывании), а возможно, и сами решили использовать слово, которое отвечает на вопрос КАКОЙ? (-ая,ого,ую и т.д.)
Теперь задайте вопрос ПОЧЕМУ?
Если ответите словом –предметом, явлением и т.д., то это ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
Если –потому что .. и называете действие, это ПРИЧАСТИЕ.
НО!!! При действии в основе названия признака ПРИ НАЛИЧИИ суффиксов УЧ, ТЕЛЬ – это всё-таки прилагательное (деятельный – от деятельность, замечательный – от замечать, читательный – от читать)
Повторяйте за мной:
Тягучий – есть уч– прилагательное
Клюквенный –из клюквы – прилагательное
Жареный – жарили (не прибавляйте по инерции приставку!!) – не говоря учителю, отнесите к причастию. И это поможет вам потом в написании.
Воспитательный -= с суффиксом ТЕЛЬ- прилагательное (да и произошло оно не от воспитывать, а от воспитатель).
Воспитанный –потому что воспитали – считайте это слово за причастие. (Тогда никогда не подумаете, что здесь суффикс прилагательного АН).
Распределите для себя прилагательные и причастия:
Печёный, организационный, тушеный, организованный, пекучий, пекущийся, сушёный, ломаный, плакучая (ива), плачущий, выплаканные (слёзы), витаминный, молотый, смешанный, скачанный, рьяный, багряный, сваренный, решённый.
Кстати, списывая, зрительно запоминайте, как пишутся эти слова. Если знаете, что у вас с этим проблемы – пишите в форме самодиктовки, не ленитесь и не стесняйтесь.
· А теперь ответ:
К причастию можно отнести: печёный, организованный, тушеный, пекущийся, сушёный, ломаный, плачущий, выплаканные (слёзы), молотый, смешанный, скачанный, решённый и сваренный.
Если были ошибки, разберитесь, подбирая ответ на вопрос: почему такой?
Предупреждаю: то, чему вы сейчас научились, очень поможет в правописании, но УЧИТЕЛЯ ЭТО НЕ ПРИМУТ, ТАК КАК ТАКОЙ ПОДХОД НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СОВРЕМЕННОМУ ЯЗЫКОЗНАНИЮ, поэтому пок5а помолчите в школе. А вот когда будете безошибочно писать, тогда и похвастаетесь.
В следующей статье перейдём непосредственно к Н и НН. Гарантирую повышение уровня знаний и умений.