Доброго времени суток, дорогие друзья. Меня зовут Ксения и я начинающий огородник.
Пока на улице еще властвует зима, я старательно готовлюсь - пока в теории, на стадии поиска материала - к огородному сезону. (а так же жду зарплату для покупок)
Сегодня я хочу выяснить, что лучше ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ или ГРУНТ СЫПУЧИЙ.
Для того чтобы это выяснить давайте сначала дадим определение, что есть что.
ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ - что это такое?
Прессованный торф, помещенный в специальные мешочки из нетканого материала.
Диаметр таблеток варьируется от 24 до 90 мм, а высота – от 8 до 30 мм. Показатель кислотности торфа в таблетках обычно находится на уровне, подходящем для выращивания большинства садово-огородных культур: pH = 5,4-6,2.
Преимущества и недостатки торфяных таблеток
Сразу нужно сказать, что преимуществ у торфоперегнойных таблеток гораздо больше, чем недостатков. Но и они имеются.
Преимущества торфяных таблеток
- Высаженные в такие "контейнеры" растения никогда не загниют, поскольку таблетки обладают высокой воздухопроницаемостью.
- Торфоперегнойные "емкости" позволяют увеличить процент всхожести высеваемых в них семян, а это значит, что можно существенно сократить траты на посевной материал.
- Торфяные таблетки отлично подходят для выращивания рассады культур, которые плохо переносят пересадку.
- Таблетки не имеют срока годности, и долгое время не утрачивают своих качеств, если их хранить в сухом месте при комнатной температуре.
- Рассада, высаженная в открытый грунт вместе с торфяными таблетками, приживается быстрее.
- Благодаря оболочке корневой ком торфоперегнойной таблетки не рассыпается в руках при пересадке, а остается целым.
- Торфяные таблетки могут быть разного диаметра, что позволяет подобрать экземпляры подходящего размера для выращивания определенных растений.
Недостатки торфяных таблеток
- Высокая стоимость. Если вы выращиваете много рассады, придется приобрести большое количество торфяных таблеток, что может быть очень накладно.
Инструкция по подготовке к использованию торфяной таблетки
Шаг 1. Чтобы в спрессованную сухую "шайбу" можно было посеять семена или посадить черенок на укоренение, ее нужно хорошенько напитать влагой. Для этого таблетку нужно положить в емкость с теплой водой.
Шаг 2. Чтобы торфоперегнойные таблетки хорошо напитали влагу, их нужно оставить в воде на 15-20 минут. За это время они увеличатся в размерах примерно в 5 раз, при этом сохранив форму благодаря сетчатому материалу оболочки.
Шаг 3. Таблетки нужно достать из воды и поставить на плоскую поверхность таким образом, чтобы сторона с отверстием в нетканом материале оказалась сверху. Торфяные таблетки готовы к использованию.
Подготовленные семена нужно выкладывать по 1-2 штуки в специальные углубления на торфяных таблетках. Если посевной материал слишком мелкий, можно воспользоваться зубочистками.
После этого емкость с таблетками следует превратить в парничок, накрыв ее пленкой. В продаже можно найти также специальные мини-парники для выращивания рассады: их вполне можно использовать и для содержания торфяных таблеток с семенами.
Так же можно использовать контейнеры, коробки из под торта и другие емкости.
Выращивая рассаду в торфяных таблетках, важно все время проверять их состояние. Дело в том, что состав не должен пересыхать, иначе таблетка начнет уменьшаться в размерах, а сеянец погибнет от недостатка влаги. Поливать торфоперегнойные таблетки следует через поддон. Они сами впитывают столько жидкости, сколько нужно. А излишки воды нужно удалять.
Что такое грунт для рассады?
Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов – торфа, земли, дробленой коры и т. д. с примесью неорганических компонентов
Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить специализированном магазине (а можно и в любом торговом центре. С приходом весны во многих торговых сетях появляются пакеты с грунтом) Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.
Чтобы рассада росла крепкой, а растения в будущем давали обильно цвели, грунт должен быть плодородным с содержанием всех необходимых питательных веществ.
- Для цветов подходят почвы со сбалансированным содержанием минеральных компонентов и органики в форме, доступной для усвоения.
- Хороший грунт долго остается влажным. Он должен быть экологически чистым, без включения токсинов и солей тяжелых металлов.
- Для большинства культур подходит нейтральная по кислотности почва, легкая, с хорошей воздухопроницаемостью.
Признаки хорошего грунта (почвосмеси)
Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:
свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
- мелкоструктурированный;
- легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
- с высокой влагоемкостью;
Самый лучший грунт считается в основе которого находится много торфа.
Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:
0-10 мм — мелкий,
0-20 мм — стандарт,
0-40 мм — крупный.
От качества грунта зависит на сколько хорошо будет просачиваться вода, на сколько легко будут разрастаться корешки.
У готового грунта есть срок годности. Это материал, в котором постоянно происходят химические изменения, вызванные микроорганизмами, которые происходят быстрее, чем выше температура и влажность при хранении. Поэтому на упаковке субстратов должны быть указаны дата изготовления, номер партии для идентификации в случае возврата.
правила хранения:
не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.
ИТОГ
так, что все таки лучше ГРУНТ или ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ?
по составу и качеству я считаю они одинаковы, разница лишь цене.
а вот при использовании выгода в способе посадки.
Если высаживать растения которые не желательно пикировать (рассаживать, прореживать) и самих саженце не особо много- например клубнику (штучная посадка) - то лучше конечно использовать таблетки.
А если вам необходимо посеять большое количество семян, на "промышленное" количество рассады: например рассада цветов, перцев, томатов... то конечно выгоднее использовать грунт.
в целом это выбор отдельного человека и его кошелька.
К примеру, лично я планирую комбинировать посадки. т.е. рассаду цветов и томатов я буду высеевать в контейнеры с почвогрунтом,
а вот пряные травы (мелиссу, душицу, шалфей) и клубнику я буду сеят уже в отдельные торфяные таблетки чтобы лишний раз не повреждать тонкие корешки.
Если вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
(На авторство статьи не претендую. Здесь приведена сводная информация из различных статей)