Найти тему
Soldado Channel

Какие страны до последнего мига сохраняли нейтралитет во Второй мировой, но под конец все же объявили немцам войну?

Не так давно я писал статью о странах - участницах Второй мировой, которые на протяжении всей войны сохраняли, скажем так, нейтралитет. (вот эта статья, если кому интересно). Напомню, что в той ситуации понятие "нейтралитет" было несколько необычным, ибо полностью стоять в стороне от всего конфликта и не сотрудничать с той или иной стороной не получилось бы вообще никак. Также было несколько больших стран, которые сохраняли нейтралитет почти всю войну, но в силу ряда причин уже под самый конец конфликта решили поучаствовать в Второй мировой. Вот об этих нескольких странах и поговорим.

Турция - у этой страны на протяжении долгого времени были весьма дружественные отношения с Германией, которые можно назвать плодотворными во многих сферах (экономика, военно-промышленный комплекс и т.д). Однако великий государственный деятель турок Мустафа Кемаль Ататюрк в 20-30-е годы 20 века обозначил новый курс Турции - направленный не на построение, скажем так, империи, с завоеванием все новых и новых земель и народов, а на создание национального государства примерно в тех границах, в которых была Турция на тот момент. После Ататюрка правил Турцией Исмет Иненю, и он тоже был весьма мудрым политиком, сразу определившим все расклады в ситуации со Второй мировой войной.

Турецкий лидер исмет Иненю, в правление которого и шла Вторая мировая война. Источник фото: https://www.haberturk.com/kultur-sanat/haber/793770-turk-devletlerinde-ikinci-adamlar
Турецкий лидер исмет Иненю, в правление которого и шла Вторая мировая война. Источник фото: https://www.haberturk.com/kultur-sanat/haber/793770-turk-devletlerinde-ikinci-adamlar

Кроме того, для Иненю был очень показательным один момент: соседний Иран стремительно двигался к вступлению в "Ось", что сделали СССР и Британия? В августе 41-го они провели блестящую совместную операцию, всего за 3 недели взяв под контроль эту немаленькую страну. Турецкий лидер не сомневался, что если он только подумает о союзе с Германией, к нему также придут и поставят на место, и хоть его армия куда сильнее иранской, сути это не изменит. К тому же, он помнил опыт Первой мировой - тогда Германия практически никак не помогла Турции. В общем, Иненю благоразумно решил держаться в стороне от этой войны и не лезть.

Помимо угрозы вторжения в страну СССР и Британии в случае каких-то недружественных действий, была и еще одна важная причина невступления Турции в ВМВ. Дело в том, что хром, который был необходим для танковой брони, стоил хороших денег, и его можно было отлично продавать и той, и другой стороне. Этим Турция и занималась, в конечном итоге став одной из стран, чье благосостояние за время конфликта серьезно выросло.

Источник фото: https://www.ensonhaber.com/dunya/rus-medyasindan-hatay-provokasyonu
Источник фото: https://www.ensonhaber.com/dunya/rus-medyasindan-hatay-provokasyonu

Однако нейтралитет Турция сохраняла не до конца. 23 февраля 1945 года под массированным дипломатическим давлением СССР, США и Британии турецкий лидер вынужден был объявить Германии и ее союзникам войну. Правда, это было лишь формальностью, и в боевых действиях турецкие войска никакого участия не принимали.

Аргентина - еще одна страна, у которой были весьма тесные и близкие отношения с Германией, даже несмотря на отдаленность этих стран друг от друга. Собственно, именно по этой причине многие нацистские деятели потом и нашли пристанище именно там. Вообще, нельзя сказать, чтобы отношения Аргентины с немцами в предвоенные и военные годы всегда были ровными и гладкими. Дело в том, что армия Аргентины, имеющая немалый вес в стране, выступала за союзнические отношения с Германией. Но аргентинские олигархи, богатые чиновники и прочие бизнесмены, видели свое будущее именно в сотрудничестве с США и Британией, с которыми имели партнерские отношения. В Аргентине верховенство брала то одна сила, то другая, соответственно, и политика по отношению к Германии менялась, и была то более дружественной, то более холодной.

Солдаты Аргентины в 38-м году. Поразительное сходство с немцами. Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Argentine_Army#/media/File:The_Argentina_soldiers_in_1938.jpg
Солдаты Аргентины в 38-м году. Поразительное сходство с немцами. Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Argentine_Army#/media/File:The_Argentina_soldiers_in_1938.jpg

В годы Второй мировой в Аргентине практически не таясь орудовали немецкие шпионы, и все об этом прекрасно знали. Определенные силы призывали закрыть на это глаза, но недовольство многих других росло. Дальше случилось несколько событий, который были еще менее дружественными - то ли по ошибке, то ли еще как, но немецкими подводными лодками были потоплены несколько торговых судов Аргентины. Но даже это не заставило аргентинское правительство полностью отвернуться от немцев.

В 44-м году, в самый разгар войны, союзники вдруг закрыли свои дипмиссии в Аргентине, и это стало первым звоночком для аргентинцев. Столь демонстративный шаг ясно указывал, что отношения с США и Британией начали портиться. Потом вдруг выяснилось, что американцы готовят бразильскую армию для нападения на Аргентину. Избежать этого можно было только встав на сторону Антигитлеровской коалиции, но Аргентина все тянула и тянула. И лишь 27 марта 1945 года одна, наконец, объявила войну Германии. Понятное дело, что это вновь было лишь вынужденным и формальным шагом, а в столкновениях с противником аргентинские части участия не принимали.

Однако можно все же вспомнить интересный момент - какая-то часть аргентинцев с немцами сражалась. Правда это были лишь несколько летчиков-добровольцев, которые находились в частях ВВС Британии и Канады.

Таким образом, эти 2 большие страны до последнего пытались сохранять нейтралитет, но под давлением сильных мира сего были вынуждены уступить и в последний момент ввязаться в войну. Однако для Победы над противником они все равно ничего не сделали, и в рядах победителей значатся лишь номинально.

Какие европейские страны в годы Второй мировой войны объявили о своем нейтралитете, почему они решили не сражаться?

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.