Найти тему
Хочу всё знать!

Новости астрономии - Астрономы, возможно, видели, как звезда проглотила черную дыру и взорвалась

Струи энергии вырываются из звезды, которая сожрала своего мертвого спутника на иллюстрации этого художника. 
ЧАК КАРТЕР
Струи энергии вырываются из звезды, которая сожрала своего мертвого спутника на иллюстрации этого художника. ЧАК КАРТЕР

Это первое убедительное свидетельство редкого космического явления.

Впервые астрономы зафиксировали убедительные доказательства редкого двойного космического каннибализма — звезды, поглощающей компактный объект, такой как черная дыра или нейтронная звезда. В свою очередь, этот объект поглотил ядро звезды, заставив ее взорваться и оставить после себя только черную дыру.

Первые намеки на ужасное событие, описанное в журнале Science 3 сентября, поступили от Очень Большого массива (VLA), радиотелескопа, состоящего из 27 огромных тарелок в пустыне Нью-Мексико близ Сокорро. Во время сканирования обсерваторией ночного неба в 2017 году в карликовой звездообразующей галактике, расположенной примерно в 500 миллионах световых лет от Нас, возник всплеск радиоэнергии, такой же яркий, как самая яркая взрывающаяся звезда — или сверхновая, видимая с Земли.

“Мы подумали:” Ого, это интересно", - говорит Диллон Донг, астроном из Калифорнийского технологического института.

Он и его коллеги провели последующие наблюдения галактики с помощью VLA и одного из телескопов обсерватории У. М. Кека на Гавайях, который видит в том же оптическом свете, что и наши глаза. Телескоп Кека зафиксировал светящийся поток материала, извергающийся во всех направлениях со скоростью 3,2 миллиона километров в час из центрального места, что позволяет предположить, что в прошлом там произошел энергетический взрыв.

Затем команда обнаружила чрезвычайно яркий источник рентгеновского излучения в архивных данных с монитора телескопа All Sky X-ray Image (MAXI), японского прибора, который находится на Международной космической станции. Этот рентгеновский всплеск был в том же месте, что и радиоволна, но наблюдался еще в 2014 году.

Собрав данные воедино, Донг и его коллеги считают, что именно это и произошло: давным-давно двойная пара звезд родилась, вращаясь вокруг друг друга; одна умерла в эффектной сверхновой и стала либо нейтронной звездой, либо черной дырой. Когда гравитация сблизила два объекта, мертвая звезда фактически вошла во внешние слои своего более крупного звездного собрата.

Компактный объект вращался по спирали внутри все еще живой звезды в течение сотен лет, в конце концов добравшись до ядра своего партнера, а затем съев его. За это время большая звезда выбросила огромное количество газа и пыли, образовав оболочку из материала вокруг дуэта.

В центре живой звезды гравитационные силы и сложные магнитные взаимодействия, возникающие при пожевании мертвой звезды, вызвали огромные потоки энергии, которые были зафиксированы в виде рентгеновской вспышки в 2014 году, а также привели к взрыву более крупной звезды. Обломки от детонации с колоссальной скоростью врезались в окружающую оболочку из материала, генерируя оптический и радиосигнал.

В то время как теоретики ранее предполагали такой сценарий, названный вызванной слиянием сверхновой коллапса ядра, это, по-видимому, представляет собой первое прямое наблюдение этого явления, говорит Донг.

“Они проделали довольно хорошую детективную работу, используя эти наблюдения”, - говорит Адам Берроуз, астрофизик из Принстонского университета, который не принимал участия в новом исследовании. Он говорит, что полученные результаты должны помочь ограничить время процесса, называемого эволюцией общей оболочки, в ходе которого одна звезда погружается в другую. Такие этапы жизни звезд относительно недолговечны в космическом времени и их трудно как наблюдать, так и моделировать. В большинстве случаев поглощающий партнер умирает до того, как его ядро поглощается, что приводит к появлению двух компактных объектов, таких как белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры, вращающиеся друг вокруг друга.

Заключительные этапы этих систем-это именно то, что обнаруживают обсерватории, такие как Усовершенствованная Лазерная интерферометрическая обсерватория гравитационных волн, или LIGO, при захвате ряби пространства-времени, говорит Донг (SN: 8/4/21). Теперь, когда астрономы знают, как искать эти многочисленные свидетельства, он ожидает, что они найдут больше примеров этого странного явления.

Благодарю всех за прочтение статьи.

Понравилось? Ставим палец вверх. Незабываем делиться с друзьями и знакомыми.

Подписываемся на канал!

Наука
7 млн интересуются