Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Сегежа рубит лес. Инвесторы рубят деньги

«Барин сам увидит, что плоха избушка. И велит дать лесу», - думает старушка»

(с) Н. Некрасов

Есть такие компании, к которым я давно приглядываюсь, но решения их покупать в портфель так и не принял. Это совсем не значит, что компания плохая. Это не значит, даже, что она плохая на мой субъективный взгляд.

Вполне может быть, что просто нашлась какая-то более интересная идея для портфеля. Или, что бывает куда чаще, от инвестирования в компанию останавливает какая-нибудь отдельная деталь в ее бизнес модели.

Читатели в комментариях сказали, что им было бы интересно почитать больше не только про компании, входящие в портфель или планируемые к закупке, но и про другие компании – в том числе про те, в которые (после их изучения) я пока так и не решил вкладывать деньги. Как обычно – пожелания читателей стараюсь максимально учитывать, так что сделаю несколько статей про такие компании, к которым долго приглядывался и все же пока они не вошли в список на покупку.

-2

Со списком на покупку можно ознакомиться в статье «Базарный день». Там расставлены приоритеты от первого до третьего – в соответствии с которыми закупаются компании. Поскольку диверсификация – как знают постоянные читатели – не моя сильная черта, то компаний не так много вошло в список.

Но рассмотрено то было много больше компаний – практически, весь российский рынок первого и второго эшелона. Часть из рассмотренных компаний – достаточно интересны и перспективны для инвестирования и мое нежелание в них вкладываться – совсем не очевидное и совсем не факт, что правильное решение.

К таким компаниям, в принципе интересным, но пока не входящим в мой список на покупку отношу:

Сегежа

РусАква

Русал

Тинькофф

АФК Система

Ну и некоторые другие ))

-3

По этим компаниям думаю написать заметки, чтобы итоги рассмотрения их не пропали втуне – глядишь, кому-то пригодятся мои рассуждения, да и в комментариях обычно много умных людей дополняют картину интересными фактами – самому будет любопытно услышать мнения читателей об этих компаниях.

Начнем прямо сегодня и начнем - с Сегежи.

Сегежа компания во многом оригинальная на нашем рынке. Как это ни удивительно для страны с такими огромными лесными богатствами – лесозаготовители и лесопереработчики у нас на бирже практически не представлены.

Сегежа на сегодня – единственный российский вертикально интегрированный лесопромышленный холдинг на Мосбирже. Да и эта компания на бирже новичок – IPO провела только в начале 2021 года, менее года назад.

В этом ее уникальность и это первое, что нам следует для себя отметить – единственная компания представитель данной отрасли бизнеса на нашем рынке.

-4

Лично я очень хотел, чтобы в моем портфеле была представлена эта отрасль – по множеству причин. Начиная с того, что именно в нашей стране развивать лесопромышленный холдинг что называется «сам Бог велел». А заканчивая тем, что экологичная упаковка и возобновляемые природные ресурсы – на которые делает ставку Сегежа – это движение в тренде современной «зеленой повестки», на радость всем инвесторам со строгими ESG правилами. И это можно сразу считать вторым плюсом компании.

Итак, первые два плюса: компания работает в направлении, где в России нет крупных конкурентов. Компания действует в ключе современных экологических тенденций.

Поехали дальше.

-5

Как положено уважающему себя крупному холдингу – Сегежа отличается высокой степенью вертикальной интеграции. Как бы сказали древние римляне: «Omnia mea mecum porto» – все свое ношу с собой. Внутри самой компании есть все – начиная от собственной огромной лесосеки и до производства комплектов для строительства домов. Ну а уж про производство пиломатериалов, бумажных мешков и фанеры – можно даже и не напоминать.

Вертикальная интеграция – это очевидный огромный плюс для компании. Собственное сырье дает стабильную загрузку производства и отсутствие проблем с ценами поставщиков.

Высокая степень диверсификации продукции – от бумаги и бумажных мешков до комплектов для постройки деревянных домов – все это позволяет получать прибыль в разных сегментах рынка и быть менее зависимым от рыночной конъюнктуры.

-6

К слову – на предприятиях холдинга на настоящий момент работает 14 600 сотрудников – так что есть кому вести эту сложную и многоплановую работу.

По многим показателям производства Сегежа занимает лидирующее положение в России и в Европе.

Так, например, по объему производства бумажных мешков – это лидер в России (а экологичная упаковка – это всеобщий тренд, так что растущие объемы сбыта можно легко предсказать). Также Сегежа лидирует на территории нашей страны по объему производства пиломатериалов. И занимает в Европе почетное второе место по производству бумаги для промышленных бумажных мешков.

Важный плюс компании, который следует иметь ввиду потенциальному акционеру – около 70% продукции отправляется на экспорт. То есть львиную долю доходов Сегежа получает в валюте, а львиную долю расходов – наоборот несет в рублях. В этом плане компания выглядит отличной защитой для инвестора от возможной девальвации рубля.

-7

У компании есть отличные перспективы на будущее – прежде всего они связаны с масштабированием бизнеса. И без того гигантская и занимающая лидирующее положение в отрасли компания имеет все возможности продолжить консолидацию активов отрасли. Чем Сегежа и занимается, постоянно делая покупки новых активов.

Например – недавно закончила проведение сделки по приобретению компании «Интер Форест Рус», которой принадлежит 24 лесопромышленных актива в Красноярском крае и Иркутской области.

Также был приобретен Новоенисейский лесохимический комплекс. Это огромное предприятие с мощностью производства 500 тысяч кубометров пиломатериалов, 100 тысяч тонн пеллет и 20 миллионов квадратных метров ДВП. При этом актив обладал еще и собственной лесосекой мощностью 2,2 миллиона кубометров. Особо отметим, что Новоенисейский лесохимический комплекс расположен по соседству с принадлежащим Сегеже Лесосибирским ЛДК, что создает мощнейший потенциал синергии.

-8

Ну, с перечислением плюсов компании я закончил. Дальше будут более спорные моменты. Не обязательно прямо плохие – но именно «спорные». Они, собственно, и пояснят, почему, несмотря на такие прекрасные факты о компании, которые перечислены в первой половине статьи, я пока еще не купил ни одной акции этого предприятия.

Динамика выручки и прибыли не слишком стабильна – есть провалы и взлеты, которые объясняются общим положением на рынке пиломатериалов и упаковки. Но от этого акционеру не сильно веселее – какая разница, принесла компания убыток из-за своей плохой работы или из-за печальной конъюнктуры на рынке?

А ситуация с чистой прибылью – моим любимым показателем - у компании не слишком безоблачная. 2020 год был убыточным. 2018 и 2017 - балансировали около нуля. Хорошим, прибыльным был 2019 год и должен оказаться 2021. Но никакой стабильностью тут и не пахнет.

-9

Так что первая проблема, с которой мы сталкиваемся –отсутствие стабильной чистой прибыли у компании.

При этом рентабельность у компании высокая – на сайте они пишут про 25% рентабельности по OIBDA даже в проблемном 2020 году. А в отчетности компании за 9 месяцев 2021 года мы видим уже рентабельность по OIBDA выше 34%.

Компания постоянно увеличивает долговую нагрузку. Однако, мы вынуждены будем признать, что для быстрорастущей компании, которая консолидирует рынок – это, то что называется «не баг, а фича». Вот только ничего приятного в этой «фиче» для акционеров нет. Но, видимо, с этим надо просто смириться, как с неизбежностью. Долг – топливо для развития.

Также для быстрорастущей компании нормальным считается некоторое завышение коэффициентов по сравнению с другими компаниями на рынке. Р/е Сегежи – порядка 10. Это очень много, если сравнивать «в лоб» с Газпромом (р/е около 4) или Сбером (р/е около 5,5). Однако, высокие коэффициенты считаются нормальными для быстрорастущих компаний, а Сегежа, безусловно, интенсивно развивающийся бизнес. Готовы ли вы переплачивать за эти перспективы развития лишние деньги или вам более по душе уже «развившийся» Газпром со Сбером – личное решение каждого.

-10

АФК Система – материнская компания Сегежи имеет огромный опыт управления крупными бизнесами. Также есть понимание, что традиционно АФК Система «выдаивает» свои дочерние структуры, требуя уплаты стабильных и высоких дивидендов. Это дает хорошие перспективы на будущее по дивидендам и акционерам Сегежи.

Кстати о дивидендах.

Дивиденды. История выплаты акционерам дивидендов у компании только начинается – и лично для меня этот фактор был самым важным для принятия решения пока не инвестировать в компанию.

Первые дивиденды были уплачены буквально совсем недавно – в январе 2022 года. Дивиденды, не потрясающие своей щедростью, но, как я считаю, весьма достойные для компании с такими темпами роста и такими перспективами – дивиденды составили около 3,85%.

Дивидендная политика компании предполагает выплаты в период до 2023 года в размере от 3 до 5,5 миллиардов рублей. Эти выплаты можно считать «подъемными» или мотивирующими выплатами, которые специально предусмотрены, чтобы повысить интерес акционеров к компании.

-11

На нормальную дивидендную политику – с выплатой на дивиденды до 100% свободного денежного потока – компания планирует перейти с 2024 года. Как видите – весьма нескорый план.

Дивиденды, безусловно, подогреют интерес к акциям, но Сегежа сейчас – это прежде всего история роста, а не дивидендная корова. Именно так ее воспринимают акционеры – и правильно делают.

Лично мне хотелось бы войти в компанию с более стабильной и предсказуемой чистой прибылью и сложившейся дивидендной историей. Сегежа имеет все шансы стать таковой – через год-другой. Очевидно, что если у компании все сложится, то цена акций будет через пару лет уже совсем другой – гораздо выше, чем сейчас. Но таковы уж законы рынка – баланс между риском и доходностью.

Итак – я пока решил воздержаться от инвестиций в Сегежу. Как минимум – на настоящий момент планов по приобретению ее акций в портфель нет. Хотя компания, безусловно, очень интересная и привлекательная.

-12

Мнение аналитиков, кстати, кому это важно, по поводу Сегежи однозначное: все, как один, советуют брать акции и обещают существенный рост. Консенсус прогноз находится на уровне +40% на горизонте года.

Давайте подведем итоги.

1. Сегежа – уникальный холдинг на Мосбирже. Другого лесопромышленного холдинга не представлено.

2. Сегежа экспортно-ориентирована – это дает хорошую защиту инвестиций от девальвации рубля.

3. Сегежа вертикально интегрированный холдинг с огромной номенклатурой товаров – это большой рынок сбыта и множество перспектив.

4. Компания консолидирует рынок – поглощает других игроков и растет.

5. Сегежа платит дивиденды – но не очень большие. Однако для компании роста – даже это большой плюс.

-13

6. АФК Система – основной акционер. Опыт АФК в управлении холдингами и любовь к дивидендам – это плюсы для миноритариев Сегежи.

7. Прибыль компании – не стабильна. Что вполне нормально для быстрорастущего бизнеса, но все же не может радовать акционера.

8. Покупка Сегежи сейчас – игра на перспективу. Если покупать потом - будет больше определенности, но скорее всего – будет выше цена.

9. Аналитики пророчат акциям Сегежи рост в течение года на значительную цифру – порядка 40%.

Итого – лично я воздержался от покупки этой компании. Осторожность не позволила войти в этот перспективный и интересный бизнес прямо сейчас. Однако я держу Сегежу в фокусе своего внимания и думаю, что это одна из тех компаний, которые вполне могут сделать инвестора настоящим миллионером ))