Найти тему
Катехизис и Катарсис

Мог ли Гитлер сбежать в Аргентину на самом деле?

Мне ещё в прошлом году задавали извечный вопрос: мол, а какова всё-таки вероятность того, что Гитлер не покончил с собой, а бежал в Аргентину или какой-нибудь Уругвай? И хоть от основной темы паблика это весьма далеко, я бы всё-таки хотел вопрос немного осветить. Причём пересказывать про свидетельские показания и экспертизы я не буду.

Почему? Во-первых, об этом и без меня легко почитать. Во-вторых, я думаю — если человек верит в подобные конспирологические теории, то не очень эффективно закидывать его результатами исследований. Он ведь точно так же их спишет на заговор учёных, какие проблемы? Лучше больше играть от простой логики, потому что конспирология — это всегда колосс на глиняных ногах.

Там могут ой-ой какие конструкции построить, только вот опора почти всегда идёт на то, что вышибается тупо бритвой Оккама. Ладно, давайте к делу.

Начать чисто логическое рассмотрение вопроса стоит с того, кто кому его вообще задаёт. Потому как с одной стороны конспирологи обожают тут указывать на перемещения останков, хранение улик советскими спецслужбами (и ФСБ до сих пор) и так далее. Однако сомневаться-то насчёт возможности бегства Гитлера, особенно прямо в мае 1945, характерно было как раз для советской стороны — анекдот про раскалённый с одной стороны лом родился не на пустом месте. Причём я встречал конспирологические статьи как раз на тему того, что Сталин якобы так никогда и не поверил выводам расследования, что довольно занятно — учитывая, что нашли останки СМЕРШовцы и исследовали как раз советские специалисты с самого начала.

А вот те же многочисленные сведения о бегстве Гитлера, что в итоге были собраны американскими спецслужбами, относятся не то что не к маю 1945, а вообще к 60-м и даже 70-м годам. В общем, сущности здесь просто безудержно множатся — непонятно, кто от кого что скрывал и кто что якобы мистифицировал.

Но хотелось бы ещё кое о чём.

Ясное дело, что сбежало в Латинскую Америку (и вообще скрылось) немало бывших нацистов — достаточно для того, чтобы на них успешно потом охотились не только настоящие спецслужбы, но и энтузиасты вроде уже обсуждавшегося здесь Аббы Ковнера. Однако массовое сознание очень склонно здесь делать из мухи слона — образ-то яркий, но... я вот к чему.

Тот же случай Менгеле, который действительно скрылся успешно (мы точно знаем, что в итоге он погиб аж в 1979) — скорее уникальный для более-менее значимых фигур. Та же интригующая загадка исчезновения Бормана в 1998 году всё-таки разрешилась окончательным доказательством, что на самом деле рейхсляйтер погиб в Берлине. В первых числах мая того же 1945. А все спекуляции то про бегство в Парагвай, то про бытие советским агентом и жизнь в Москве... и есть спекуляции.

С Генрихом Мюллером, ещё одним известным примером, всё не так ясно — но опять же, бурная конспирология о Латинской Америке к нашему времени в основном уступила массе свидетельств о гибели в Германии. И тут ничего удивительного — в хаосе последних дней войны и первых после неё сгинуть куда проще было именно на месте, а не преодолев океан с помощью тайных обществ, Франко или кого угодно ещё.

И примеров тут можно приводить много. Когда речь идёт не об обычных офицерах СС (коих искать, понятное дело, невозможно было так же тщательно), а прямо о бонзах — само по себе предпочтение менее вероятного является логической ошибкой. То, что удалось Менгеле — великая его удача (особенно если верить данным, что МОССАД всё же чудом до него не добрался).

Ну а судьба останков Гитлера вообще не является ничем странным, если хоть немного ту самую бритву Оккама вспоминать — отнюдь неспроста в 1999 так же поступили, наконец, и с останками Бормана. Любая могила подобных людей — совершенно то же самое, что памятник им, к сожалению. Это не было нужно ни СССР, ни ГДР, ни даже объединённой Германии.

Хорошее поле для фантазий в художественной литературе, но не более того.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!