Наткнулась недавно на многообещающую рекламу: "Научим Вас вязать профессионально дизайнерские вещи и зарабатывать на своем хобби". Сразу столько противоречивых эмоций возникло...
Вязать я умею. Без ложной скромности скажу, что могу связать все, - от простого шарфика до сложного кардигана. Вяжу давно, сколько себя помню, только с разной степенью удовольствия. Периоды "запойного" вязания сменяются полным отрицанием и отказом от любимого хобби. Почему?
Сейчас много говорится о том, что нужно монетизировать свои таланты, навыки, любимые увлечения. Я тоже в определенный момент мысленно "созрела" для того, чтобы начать зарабатывать на вязании.
Как раз все совпало, - рождение ребенка, декретный отпуск... Вот оно, казалось, - то самое время! Сколько вдохновляющих историй супермам, успевающих воспитывать грудничков и одновременно продвигать свои бизнес-проекты! В общем, прониклась и я...
Составила бизнес-план, рассчитала трудозатраты и возможный доход.
Картинка была достаточно радужной. Решила начать с чего попроще. Я посчитала, что по соотношению трудозатрат и возможной отдачи, выгодней вязать различные аксессуары ( варежки, шарфики, шапки).
Так, к примеру, по моим расчетам, комплект варежек - 1 день работы. При средней цене в 1200 рублей за пару, в месяц можно заработать около 36 000 рублей. Потирая руки, я уже подсчитывала свою прибыль и на что их потрачу.
Но грезы оказались далеки от реальности...
Во-первых, стоит помнить, что эти самые1200 рублей - это не чистый заработок. Уйдет примерно моток пряжи 100 г. Это в зависимости от качества и состава ниток - от 100 до 500 рублей. Из откровенного акрила вязать не буду - совесть не позволит. Более дорогая пряжа - не вижу смысла. Это же варежки... Стало быть, в среднем примерно 400 рублей за пряжу. Если сюда добавить еще стоимость хороших спиц (200-500 рублей), затраты на электроэнергию (если необходимо освещение), поиск клиентов, затраты на Интернет...
Связать полбеды, - надо найти покупателя (заказчика). Поначалу пробовала давать объявления на местных форумах и досках объявлений. Но, как оказалось, вязальщиц, предлагающих свои услуги, там больше, чем интересующихся этой темой.
А тут как раз попалась на глаза реклама "Ярмарки мастеров", я зашла полюбопытствовать, и в результате зарегистрировалась. Было это десять лет назад, и там были другие правила и расценки. Сейчас я бы уже не решилась на такой шаг.
Мастеров там тогда тоже было много, но гораздо меньше, чем сейчас, да и правила более лояльные - площадка была совсем новой, только-только делала первые шаги.
Так вот, зарегистрировалась, - надо заполнить чем-то свой виртуальный магазинчик.
Тут сразу выяснилось, что хоть и вязаных вещей у меня очень много, но ничего из них я выставить на всеобщее обозрение не могу. Включился мой перфекционизм, и я пришла к выводу, что для демонстрации своего мастерства в полной мере, мне необходимо связать несколько совершенно новых вещей. Первыми были салфеточки, связанные крючком.
Первые работы связались быстро, потом было необходимо сфотографировать, загрузить на страничку, сочинить описание. Как помню, смогла выдавить из себя всего несколько коротких строк.
Как я завидовала мастерам, слагавшим целые оды для своих творений!
Но справилась и с этим, все сама-сама, своими ручками! Набивала шишки, достигала всего методом проб и ошибок. А как вы хотели?
В общем, выставила я свое творчество на всеобщее обозрение, и жду начала просмотров. Не тут-то было! Смотреть - смотрят, добавляют в избранное, но никто ничего не покупает.
Не скоро, но до меня все-таки дошло, что все посетители моей странички - такие же мастера, как и я, конкуренты, можно сказать.
Ладно, я еще не унываю. У меня ведь совсем мало изделий в магазинчике, надо хотя бы три, потом пять, десять и так далее...Но на самом деле, пока работала над новыми вещичками, изучала магазины других мастеров, отзывы покупателей. Продаж по-прежнему, - все не было.
Я нашла, как мне показалось причину, - у меня совсем нет отзывов, поэтому у новичков редко кто покупает. Я это быстро сообразила, но как их добыть? Можно, конечно, "накрутить", создать несколько разных аккаунтов и самой у себя что-то купить и оставить хвалебный отзыв.
Если честно, одну такую "покупку" я все-таки сделала. Но не корысти ради, а больше ради того, чтобы понять, как все устроено со стороны покупателя, как вести переписку с заказчиком, как оформлять покупку, отправлять и получать отзыв.
Но доверия отзывам покупателя, только что зарегистрированного и сделавшего единственную покупку, маловато. Нужны, все-таки, реальные люди, настоящие клиенты, покупатели.
Для этого прекрасно подходит "стол заказов", где можно непосредственно выйти на заказчика. Но реальных, денежных заказов там мало. В основном, бартерные сделки.
Так в моем доме появились часы, наборы мыла ручной работы, комплекты украшений... И еще, что более ценно, - много хороших отзывов. Прибавилось и новых примеров работ на страничке.
Все бартерные сделки были из разряда - "Вы мне свяжите, а на эту сумму выберите что-нибудь в моем магазине". В общем, некоторое время у меня был достаточно странный бизнес, потому что я только и делала, что тратила на материалы и на работу. Но на данном этапе я сознательно шла на такой компромисс.
Я по-прежнему не унывала. В конечном счете, это же хобби. Я не только получаю удовольствие от самого процесса, но и знакомлюсь с новыми людьми, такими же творческими и увлеченными, да еще и получаю такие лестные отзывы о своей работе!
Мои труды не пропали даром. Какое-то время спустя, я получила тот самый первый настоящий заказ, с предоплатой, - все, как полагается. У меня купили салфеточки. Это было только начало. Потом я вязала много разных изделий. Но это все были разовые, мало обременявшие меня сделки. Заказчики были лояльные, времени на выполнение хватало. Но все это было достаточно нерегулярно, примерно один заказ в месяц -два.
Тем не менее, тут начались первые настоящие звоночки, которые я не сразу заметила.
Выяснилось, что с маленьким ребенком можно вязать, только когда он спит. Пару часов днем и столько же ночью. Соответственно, время вязания одного изделия увеличивалось.
Я начала понимать, что при всем своем желании, и хорошем стечении обстоятельств, я смогу заработать на вязании за месяц не больше 5 - 10 тысяч. При этом я еще буду недосыпать, нервничать из-за срыва сроков и что самое тяжелое для меня, - не смогу уделять своему ребенку много времени.
В общем, в довершении ко всему, я чувствовала себя недостаточно хорошей мамой, когда вместо того, чтобы поиграть с ребенком, сидела с пряжей и спицами. Вскоре, конечно, сын подрос и начал играть с клубками, как котенок. Сколько было запутано ниток! Вспоминаю сейчас эти деньки с улыбкой.
Конечно, все эти неудобства компенсировалось приятным общением с заказчиками. Поначалу мне везло и абсолютно все они были добрыми и отзывчивыми людьми. Я старалась, со своей стороны, не злоупотреблять доверием и лояльностью, и не слишком задерживать сроки выполнения работ.
С ростом числа заказов, начали встречаться на моем пути и довольно-таки странные, мягко говоря, клиенты. Конечно, у меня тогда не было опыта общения с подобными людьми, и я не знала, как себя вести. И что уж скрывать, чувствовала я себя после такого общения очень скверно. Буквально выбивало из колеи.
О странных заказчиках расскажу я как-нибудь отдельно, а сейчас подведу небольшую черту в вопросе про заработки на рукоделии.
Я завязала с работой на заказ. Но не потому, что устала от общения с клиентами. Просто поняла, что не тяну это физически. Стала болеть спина, руки, зрение подсело... Более того, я вообще забросила вязание на достаточно долгий срок. Лет 5 точно ( шарфики и всякая мелочь не считается). Только вот сейчас стало немного отпускать и я снова полна вдохновения.
Мое мнение, основанное на личном опыте - на рукоделии можно заработать, но только тяжелым физическим трудом. Если вы молоды и еще готовы жертвовать своим здоровьем - дерзайте. Но сначала вспомните историю... Вы знаете пример хоть одной разбогатевшей рукодельницы?
Возможно, она просто была богатой и до этого, либо на неё работает целый цех скромных вязальщиц, за очень даже небольшие денюжки?
Не знаю, какие ассоциации у вас, а у меня в памяти в связи с этим всплывают только стихи великого русского поэта:
Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом...(А.Блок)
А еще с уставшими суставами и рано испорченным зрением... Но настоящих рукодельниц это не может остановить...
Еще прекрасно зарабатывают на рукоделии те, кто ему обучает. Именно они и рассказывают сказки о прекрасном будущем тех, кто пройдет именно у них этот курс. Я пишу об этом с долей сарказма, но на самом деле, прекрасно понимаю, что если посвятил этому делу всю свою жизнь, надо же как-то на этом зарабатывать, а это не легко, чтобы там не говорили. Одним творчеством сыт не будешь.
Научиться хорошо и профессионально вязать на спицах или крючком, можно только в одном случае, - если возьмете в руки эти самые инструменты и начнете работать. Неделю, месяц, год, десять лет... Научитесь чувствовать пряжу, спицы станут продолжением вашей кисти...
Профессионалы, как правило, это те, кто сам всему научился, сам разбирал схемы, делал расчеты, прочитал не одну книгу по рукоделию. А также они очень усидчивы, упорны, и фанатично любят вязание, вяжут, распускают, снова вяжут...
Что получат те, кто вяжет вместе с преподавателем эксклюзивную шапку, свитер, носки? Они научатся ( если хватит терпения) вязать только именно эту шапку и эти носки. Чтобы связать следующее - понадобится еще один мастер-класс...
Я не против тех, кто обучает вязанию. Меня ведь тоже этому когда-то учили, я не самородок. Первую любовь к рукоделию привила бабушка, она же дала мне в руки крючок и спицы, показала, что и как. Вязала она, а я рядом тоже что-то пыталась повторить... Но терпения тогда мало было, в пять-лет-то... Научилась только быстро набирать петли на спицах и вязать косичку крючком.
Потом, уже в школе, осознанно пошла в кружок вязания вместе с подружками. Они после пары занятий заскучали и перестали приходить на занятия, потому что не очень-то получались петельки. А я продолжала учиться с упоением, и жалела только об одном, - что занятия только три раза в неделю и всего 1 час... Да, я считаю, основа заложена была именно тогда. От простых - к сложным узорам, постановка рук, и т.д.
К сожалению, на следующий год преподаватель уехала в другой город и кружка не стало. Но мне это уже по большому счету, было и не нужно. Потом я уже вязала сама, по журналам. Сначала модные шапки, потом перешла на джемперы с умопомрачительными, как тогда казалось, узорами.
И, конечно, я не думала тогда ни о каком заработке. Мне нравился сам процесс, и то, что я могу потом пользоваться плодами своего труда. Это придавало вдохновения, - каждую свободную минутку я брала в руки спицы. Это был и отдых, и медитация, и еще много положительных эмоций...
А с каким трепетом я открывала новый журнал "Верена"! Многие понравившиеся идеи я воплотила, а еще больше - нет... Тогда было сложно купить нужную пряжу. Только спустя несколько лет появился магазин "Кудель" пряжа-почтой, которые многие вязальщицы знают, и который до сих пор является моим любимым...
Сейчас для желающих научиться любому рукоделию - масса бесплатных мастер-классов на YouTube. А какое изобилие материалов на любой вкус, цвет и кошелек! Только бери и делай!
Сейчас я снова вяжу исключительно для собственного удовольствия и чтобы порадовать своих близких. И чувствую себя прекрасно.
Желаю всем здоровья и душевной гармонии!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА - ПОДДЕРЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, АВТОРА!