Найти тему
Нью Айкью с Алексом

Почему западным политикам не стоит сравнивать Крым и Россию с Судетами и Третьим Рейхом

Привет, мой дорогой друг. В 1938 году руководство Германии, Великобритании, Франции и Италии решило – отдать часть Чехословацкой территории Третьему Рейху. Гитлер забрал Судеты…

В мировой истории — это решение получило название «Мюнхенское соглашение» (также иногда называют «Мюнхенским сговором»). Там еще говорилось о спорах с Венгрией и Польшей, но я хотел бы конкретно остановиться на Судетах и Германии.

В 2014 году, когда произошло возвращение Крыма в состав Российской Федерации, как говорит Россия, или как говорит Украина и ряд стран – его оккупация, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Владимир Путин использовал ту же тактику, какую использовал Адольф Гитлер, чтобы забрать себе Судеты. При этом сразу же отмечу, что он сделал поправку, что он не сравнивает РФ и Третий Рейх.

Аналогичное заявление сделал Джон Рассел Бэрд, на тот момент действующий Министр иностранных дел Канады, Хиллари Клинтон (ее мы все хорошо знаем), Спикер Сената Чехии Милан Штех и ряд других «не маленьких» политиков.

Но говоря о Судетах и подразумевая под этим события в Крыму, западные политики сами же того не подозревая говорят: «Крым мечтал вернуться к России».

Источник фотографии: https://pixabay.com/ [Pixabay License: Бесплатно для коммерческого использования, указание авторства не требуется]
Источник фотографии: https://pixabay.com/ [Pixabay License: Бесплатно для коммерческого использования, указание авторства не требуется]

Судеты и связь с Германией

В отличие от Крыма, какой более 170 лет принадлежал России, Судетская область на протяжении веков была бесспорной территорией Чешского королевства и не принадлежала Германии. Да, туда еще с 13-го века начали проникать немцы (что, отчасти, поощрялось чешским руководством), но Судеты всегда были чешской территорией.

А теперь подробнее о Судетах.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году, Судеты вошли в состав Республики Германская Австрия. Это государство просуществовало всего один год, пока Германская Австрия не была переименована в Австрию и было принято решение «Запрета аншлюса» с Германией. В том же 1918 году было создано государство Чехословакия (из части территории Австрии), в какое и вошли Судеты. До 1938 года в Чехословакии проживало 3.5 миллиона этнических немцев, причем 2.8 миллиона жили именно в Судетской области. Эта область была пронемецки настроенной, что неудивительно, так как к началу 19-го века население Судет состояло на 90% из этнических немцев.

В начале 1930-х годов, когда в результате экономического кризиса в Чехословакии началась ужасная бедность и безработица (более 60% безработных к 1936 году были этническими немцами), прогерманские настроения среди Судетских немцев усилились. На фоне растущей экономики Третьего Рейха и их пропаганды, те, кто хотели присоединиться к Германии уже давно, потянулись к ней еще сильнее.

В марте 1938 года, после аншлюса Австрии, случился так называемый «Первый Судетский кризис». Основатель Судетско-немецкой партии Конрад Генлейн потребовал от Чехословакии предоставить Судетам автономию. Эти требования получили название «Карлсбадские требования». Они состояли из 8 пунктов. Позже, им же был организован референдум по присоединению Судетских земель к Германии. Гитлер двинул свои войска к чехословацкой границе, правительство Чехословакии провело частичную мобилизацию. СССР предлагал свою помощь, какую отвергли Великобритания и Франция. Тем не менее, этот «кризис» был разрешен.

Позже, в сентябре того же года, случился «Второй Судетский кризис». На этот раз забастовки приняли более массовый характер. Судетские немцы нападали на чехословацких полицейских, была проведена мобилизация. Во Франции объявили сбор резервистов. Тем не менее, было решено пойти на мирную и отдать проблемную для Чехословакии территорию Германии.

А теперь давайте о том, о чем многие не знают. Из вышеописанного понятно, что регион был действительно проблемным. Судетские немцы постоянно бастовали, готовы были воевать с Чехословакией, хотели к Германии и т.д. Видя все это, действующий президент Чехословакии Эдвард Бенеш, лично разработал план по передаче Судетской области Германии, очертив границы карандашом, какие он готов был безоговорочно отдать Адольфу Гитлеру. Именно так решил сделать Бенеш. У него, по сути, был выбор, или начинать гражданскую войну, к какой бы подключилась Германия, о чем неоднократно заявлял Гитлер, или просто отдать территории, тем самым избавившись от проблемного региона и защитив себя от нападения Третьего Рейха.

Сейчас Судетская область принадлежит Чехии. Она была отделена от Германии в 1945 году, после ее поражения. Чтобы решить проблему с Судетскими немцами на той территории, в 1945 году их просто депортировали, причем депортация была насильственной. Правительство послевоенной Чехословакии не видело иного пути, как выгнать из своей страны людей, какие тянулись к Германии. За 1945-46 года из Чехословакии было депортировано около 3 миллионов немцев.

Ну и вот это все некоторые западные политики сравнивают с Крымом. Судетские немцы хотели присоединиться к Германии, они бастовали против Чехословацкого правительства, они были рады возвращению в объятья Германии...