Найти тему
Свободная школа

Арина

ok.tula.su
ok.tula.su

Продолжаю рассказывать о своей репетиторской деятельности. Моя новая ученица — Арина, 9 лет. Арина занимается спортом, многоборьем. Ей это нравится, она очень активный человек. Меня пригласили к ней позаниматься математикой. У неё бывают "четвёрки" и даже "тройки". И вот что я увидела. Арина — талантливый ребёнок. Задачи, которые находятся в их учебниках, Арина решает очень быстро без тетрадки и краткой записи. Вот, например, задача: "В парке посадили в два ряда липы. В каждом ряду по 15 деревьев. И ещё 10 берёз. Сколько всего деревьев посадили?" Арина читает задачу и, прочитав, сразу говорит: "Сорок". Если в задачах даны более сложные числа, Арина решает столбиком. Однако план решения у неё возникает мгновенно.

Обычно я даю Арине задачи повышенной сложности, такие, какие в школе ещё не проходили. Арине это нравится, она ищет решение, придумывает свои способы. Я ей сказала, что в тетради она может писать и рисовать всё, что ей нужно для решения задачи. Часто рисунки очень помогают понять процесс, описанный в задаче. В школе, к сожалению, так нельзя. Там работают по образцу. И не дай бог напишешь мимо клеточки или подчеркнёшь не по линеечке! Вот такая сосредоточенность на чистоте и красоте тетрадок препятствует творческому мышлению детей.

Арина — творческий человек. Я ей предложила писать всё, что она считает нужным, а когда она уже решит задачу, я покажу, как это оформляется.

В школе у Арины в настоящее время проходят периметр и площадь прямоугольника. Арине это уже неинтересно. Она уже один раз это поняла, и ей достаточно. Теперь мы находим периметр и площадь более сложных фигур, а также фигур с отверстиями. Арина сама догадалась, что сначала надо найти площадь большой фигуры, потом площадь отверстия, а потом из первой вычесть вторую.

Сегодня я провела необычный урок. Это был урок "Вопросы и ответы". Арина задавала мне вопросы в рамках математики о том, что её интересует, а я отвечала. Это не было связано с программой третьего класса. Арина могла задавать любые вопросы, а я отвечала на них, на ходу вводя термины, которые Арина ещё не знает.

Арина спросила, а можно ли посчитать периметр и площадь круга. Да, задала она мне задачку! Пришлось объяснять третьекласснице, что такое число "пи". Понятия "радиус" и "диаметр" она тоже не знала, но быстро запомнила. Потом мы делали лабораторную работу. Отрезали ниточки длиной равной диаметру и с помощью клея укладывали эти ниточки по линии окружности. На окружности уместились три ниточки и остался совсем маленький пустой кусочек. Вот так мы пришли к числу "пи" равному 3,14. Сотые доли, конечно, третьеклассница не знает. Зато понимает, что цифры после запятой - это и есть размер этого маленького кусочка. Когда Арина изучила этот материал, у неё сразу возникло желание посчитать периметр нашей окружности. Из-за присутствия сотых долей в числе "пи" я предложила Арине воспользоваться калькулятором. Арина не растерялась. Зная, что диаметр нашей окружности равен 9 см, она сама нашла радиус. Сама догадалась, что половина числа 9 - это 4,5. У девочки прекрасный интеллект.

Тогда вопрос: почему Арине в школе не ставят "пятёрки"? Что не нравится учителю? К сожалению, вывод насчёт Арины я пока сделать не могу. Мы не так давно занимаемся. Но я несколько раз встречала таких детей. Такие дети, понимая суть задач, могут быть небрежными в мелочах. Они могут сделать глупую ошибку или описку, например, перепутать "плюс" с "минусом". И всё, ответ не тот! Они бывают рассеянны, когда думают о высоких материях. У них, как правило, не бывает каллиграфического почерка. Они не любят работать по шаблону и считать клеточки. Им хочется делать по-своему. Им нужно творчество! Им хочется, чтобы их не ограничивали в вариантах решения. Такие дети убегают вперёд по программе и пользуются формулами и методами, которые ещё не проходили. Есть мудрые учителя, которые ставят таким детям "пять". Но многие учителя предпочитают оценивать по шаблону и ставят, как правило, "четыре"за непокорность и за мелкие ошибки, не обращая внимания на главное: живой интерес, желание экспериментировать, тягу к развитию. И, к сожалению, такое отношение в школе не способствует развитию этого ребёнка. Одарённый ребёнок чувствует себя в школе середнячком и, в конце концов, под натиском взрослых может отказаться от творчества и экспериментов и начать следовать шаблону, чтобы получить хорошую оценку. Надеюсь, что у Арины не пропадёт интерес к учёбе. Хотелось бы, чтобы она и дальше оставалась такой же любознательной и смелой, любящей экспериментировать и задавать сложные вопросы.