Не так давно по историческим меркам начала рекламироваться супер-технология строительства жилых домов по технологии ЛСТК. То есть дерево в каркасе заменялось статью, и всем заинтересованным клиентам объявлялось, что все проблемы каркасников наконец-то решены. Но оказалось, что у домов ЛСТК проблем больше, чем у деревянных каркасников, причем в разы.
Всем известно, какая огромная популярность есть у каркасных жилых домов не только в Америке, но и у нас. Строят такие дома все, кто попало, и в основном таких застройщиков прельщает относительно низкая стоимость жилья.
Что да, то да, каркасный дом недорогой, и часто очень прочный, если строили его специалисты. Также при строительстве каркасного дома можно добиться и его долговечности, например, в США каркасные дома стоят по 200 лет. Правда, то всего лишь музейные экспонаты, и неизвестно, сколько раз такие дома ремонтировались с полной заменой каркасных конструкций, тем не менее, у нас в стране есть каркасники, которые простояли в жилом состоянии и 50-60 лет.
Но есть у деревянных каркасников большой минус – дерево быстро гниет и разрушается, если за его «здоровьем» не следить. А постоянно следить не получается, потому человек издавна начал думать о том, чтобы заменить дерево в каркасе чем-то другим. И выбрал металл.
Металлические каркасы взамен деревянных были изобретены тоже давно – как раз в те времена, как промышленное производство железа начало набирать обороты и оно очень сильно подешевело. В один прекрасный момент была придумана схема ЛМК (легкие металлические конструкции), и люди стали поголовно строить здания с применением именно этих конструкций.
Но среди частных домостроителей металлические каркасы «не пошли», потому что даже легкие металлические конструкции получались гораздо тяжелее, чем тяжелые деревянные. Да и производителей металлических каркасов для жилых домов почему-то не появилось. Из дерева можно строиться буквально с нуля, а вот каркас из металла должен возводиться только из элементов, изготовленных специально. А специально в массовом количестве изготавливали элементы только для промышленных железных каркасников, а для жилых – нет.
И тогда человеческая мысль пошла дальше, и придумала технологию ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) специально для загородного домостроения. Был разработан каркас, основу которого составлял тонкостенный профиль, на который навешивались стеновые панели и утеплитель. Защита от коррозии производилась цинкованием металла, и казалось, вот наконец-то получился идеальный дом.
Но и тут вышла большая заковыка – спрос на дома ЛСТК появился, но не развивался. Почему-то не захотели люди жить в железных домах – ни в Америке, ни у нас, ни вообще нигде. Нет, энтузиасты появлялись, заказывали железные ЛСТК-домокомплекты, строились и жили. Не скажу, что припеваючи, но не жаловались. Интересно, что и не хвалили, вообще молчали, и потому долгое время было неизвестно – хорошо жить в железных домах типа ЛСТК, или нет?
С некоторых пор у нас в стране началось повышение жизненного уровня (воровать стали больше), и, естественно, загородное домостроение начало набирать первостепенные приоритеты. И нашлись оригиналы, которым в обычных домах жить не хотелось, и они стали строиться из железа по технологии ЛСТК. И таких было очень много, потому и отзывы начали наконец-то появляться. Поначалу немного, но вполне определенно.
Интересно, что почти все отзывы были отрицательные. Нет, были и хорошие отзывы, но в основном они публиковались на сайтах производителей металлоконструкций, в том числе и ЛСТК. А вот плохие отзывы появлялись на сайтах производителей кирпича и газобетона, а еще торговцев деревом.
В общем, хорошие отзывы были все стандартные для любых типов домов, в них указывались только достоинства – быстро и дешево строиться и тепло жить. А вот про прочность и безопасность ничего не было.
Зато это всё было в плохих отзывах, причем в относительно огромном количестве.
Например, приводились цены, при взгляде на которые становилось ясно, что деревянный каркасник все же дешевле, причем раза в два. Ну, это можно объяснить тем, что плохой деревянный каркасник можно построить очень дешево, а вот у каркасника ЛСТК, даже очень плохого, цена будет такая же, как и у каркасника ЛСТК хорошего.
Но главная проблема даже не в ценах. Главная претензия оригиналов – владельцев железных домов была в том, что тонкостенные стальные конструкции легко гнутся, причем не только от ветра, а даже сами по себе. Как результат – выявилось много домов, которые просто обрушились. Причем обрушение их происходило не так как у обычных металлических каркасов – постепенно, а сразу. То есть весь дом складывался почти моментально, и люди едва успевали из него убежать.
Вторая жалоба на каркасный дом ЛСТК состояла в том, что такие сооружения очень сильно вибрируют, в разы сильнее, чем деревянные каркасники. Деревянные конструкции изготавливаются из материалов, которые ударные вибрации поглощают хоть и плохо, но, тем не менее, поглощают, хотя бы основную их часть. А вот тонкий металлический профиль не поглощает вообще никаких вибраций, мало того, он их сам же и порождает из-за напряжений, которые из него постоянно высвобождаются.
Из дерева напряжения никогда не высвобождаются в виде вибраций, оно их придерживает в себе, а если уж невмоготу держать, то он просто трескается. Металл же треснуть как дерево не может, потому и напряжения не выдерживает, а постоянно их из себя исторгает. Причем это объяснение не я придумал – об этом рассказывают специалисты, анализирующие проблемы применения в жилищном строительстве технологии ЛСТК.
Не буду судить о квалификации этих «специалистов», но это все же мнение, и другого нет.
Еще одна претензия к домам ЛСТК – они холодные. По сути, металлической каркас представляет собой один сплошной «мост холода», и для того, чтобы вывести его из пределов улицы и завести в пределы контура дома, придется хорошо раскошелиться. В деревянных каркасных домах такой проблемы не существует, потому что дерево – само по себе хороший теплоизолятор. А вот металл, даже тонкостенный – нет.
Еще одно неудобство проживания в домах ЛСТК – в стены таких домов невозможно забить гвоздь, чтобы хоть что-то на него повесить. Даже в каркасном доме такой проблемы принципиально не существует, потому что там гвозди можно забывать в деревянные элементы каркаса. А вот в железо гвоздь не забьешь, поэтому об этой проблеме надо думать еще на этапе возведения каркаса.
Но, так как немногие думают об этом в нужный момент, и появляется проблема гвоздимости стен дома с ЛСТК-каркасами. А даже если вспомнил вовремя – как ты эту проблему решишь, не раскошеливаясь на какую-то сложную систему, не предусмотренную в проекте? Можно, конечно, проектировщику дать задание, но проект (и бумага, и дом) станет более дорогим, причем намного.
Что там еще я обнаружил, отчего плачут оригинальные владельцы ЛСТК-домов?
Ну, мелочь осталась какая-то, например, мыши даже внутри железных стен бегают как угорелые, и ничего с ними не поделаешь. Правда, они сам каркас не грызут, то в утеплителе живут очень хорошо, причем целыми семьями. А семьи у мышей немаленькие.
А у муравьев? Те тоже любят в стенах жить, причем далеко не отшельниками.
Или вот: металлический каркас ржавеет очень быстро, несмотря на оцинковку. И это самая странная претензия, потому что оцинкованный профиль коррозии не может подвергаться по определению.
Но вот все же ржавеет почему-то, и причин этому пока не найдено, просто констатация факта.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Если хотите жить за городом в полной безопасности, то стройте деревянный дом, а не каменный
Почему лучше раскошелиться на железобетонные перекрытия, и не мучиться с дешевыми деревянными?
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал