Нередко в исторической литературе можно встретить слова характеризующие военные действия как сражение, битва или побоище. Достаточно вспомнить, как охарактеризовали столкновение на поле брани русский войск и тевтонского ордена - Ледовое побоище. Почему не битва или сражение? В чём их отличие?
Конечно, в уме формируется предположение, раз побоище, значит эта драка была слишком жаркой и жестокой. Само звучание этого слова предполагает, что это именно так. И возможно, мы будем правы. Хотя до сих пор не существует чёткого определения всем этим словам. Трудно будет назвать Сталинградскую битву 20 века побоищем.
Хотя все наши характеристики "побоища" применимы и для слова "битва" в том случае. В Древней Руси летописи часто упоминали как раз слово "побоище", в основном для добавления красок в текст, особенной значительности или трагичности ситуации. Особенно об этом говорят времена междоусобиц на Руси.
Когда бессмысленные битвы князей только и можно было охарактеризовать как побоища. Но если быть честным, были столкновения и на уровне рядовых драк, малыми отрядами вооруженных людей. Всё стало меняться с развитием на Руси военного искусства и расширения театров боевых действий.
Тут уже слово "битва" обозначало широкомасштабные боевые действия. В качестве примера вспомним Невскую битву 1240 года, Куликовскую битву 1380 года, битву при Молодях 1572 года, Московскую битву 1612 года, затем уже Полтавскую битву 1709 года, Бородинскую битву 1812 года. А вот как можно охарактеризовать "сражение".
Это крупное боевое столкновение войск. Сражения происходят на широком фронте и могут состоять из нескольких отдельных боёв, являясь даже отдельным этапом войны. Вспомним уже 20 век и Великую Отечественную войну. Было 5 главных сражений в войне с врагом, каждое из которых были отдельными этапами войны. Вот несколько примеров сражений, известных на Руси.
Сражение под Василёвом в 996 году между войсками Древнерусского государства и печенегами, сражение у маяка Искресту в 1043 году ввиду торговых и политических конфликтов между Русью и Византией, сражение у Жданой горы в 1135 году между Всеволодом и Изяславом Мстиславичами и войсками суздальского князя Юрия Долгорукого.
Какие-то термины из прошлого используются в военном деле и сегодня. Правда, масштабности прошлого, да и Первой, Второй мировых войн уже нет. Чаще можно услышать термин "спецоперация". Вот пожалуй, кратко и все. А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях и не забудьте поставить лайк, нажать репост и подписаться на канал!