Самые лучшие бегуны живут в Африке. Это представители этнической группы календжин в Кении. По состоянию на 2019 год численность группы составляла почти 6,5 млн. человек, или 0,08% от общей численности населения Земли.
Бегуны из календжин — прекрасные марафонцы, они доминируют на мировой арене. Сперва приведем некоторую статистику, а потом расскажем, какие существуют причины, объясняющие, почему они так хороши в беге.
С середины 1960-х годов кенийские бегуны завоевали наибольшее число наград в международных соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях от 800 метров. Подавляющее большинство кенийских чемпионов — из календжин.
С 1980 года около 40% всех наград, которые присуждали мужчинам в международных соревнованиях по легкой атлетике, включая олимпийские медали, медали чемпионатов мира, получили календжин.
Теперь посмотрим статистику знаменитого Нью-Йоркского марафона. За последние 20 лет большинство победителей из Кении, в основном календжины. В 2011 году Джеффри Мутаи, представитель этой народности, установил рекорд: преодолел дистанцию в 42 км 195 м за 2:05:05.
Так почему же люди из календжин показывают такие отличные результаты в беге на длинные дистанции?
Главное объяснение — телосложение.
По центру Кении, где живут календжины, проходит условная линия экватора, а значит, здесь очень жарко. На экваторе поверхность земли нагревается сильнее, потому что угол падения солнечных лучей тут больше, чем в других широтах.
Итак, календжины живут в жарком климате, причем, очень давно. В результате эволюции тела этих людей вытянулись и приобрели тонкие, длинные конечности. Такие узкие, длинные тела создают бОльшую площадь поверхности для охлаждения, позволяют отдавать во внешнюю среду бОльшее количество тепла. В итоге организм не перегревается в жаркой местности. Такая “суперспособность” помогает кенийцам не перегреваться и во время бега на длинные дистанции. Тонкие ноги в сочетании с легким телосложением позволяют календжинам тратить меньше энергии при ходьбе и беге.
Еще одно объяснение, скорее, дополнение к первому объяснению — культура.
В культуре календжинов терпимость к бoли — признак мужественности. Тяжелые физические испытания проходят все юноши во время так называемой инициации — обряда посвящения, знаменующего собой переход во взрослую жизнь. Возможно, такая “физическая закалка” помогает кенийским бегунам на соревнованиях переключаться на “сверхчеловеческие усилия”.
Post Scriptum
Лучшими бегунами календжинов делает сочетание двух факторов: уникальное телосложение и психологическая устойчивость, которая позволяет тренироваться на пределе возможностей.
Валентин Боярский. При подготовке материала, автор использовал книгу Дэвида Эпштейна «Спортивный ген»
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
---------
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости