Это утро чуть не стоило троим из нас жизни! Река наказала за легкомыслие и расслабленность. Пишу эту статью с надеждой, что кому-то она поможет уберечься от трагедии.
Дожди в верховьях превратили реку в бурный поток. Мы потеряли время на берегу, когда косы еще были не полностью залиты водой - не торопились сниматься с удобного лагеря. Надеялись, что паводок как резко поднялся так же быстро начнет уходить.
Собрали лагерь и отнесли мешки подальше от воды. Пока пережидали решили пообедать. Собрали алюминиевый столик метрах в 20 от реки. Когда доедали свой обед, сидели уже по колено в воде! Благо все в вейдерсах...
Одним словом это была ошибка. Снимись мы с лагеря раньше на несколько часов - могли бы избежать части сложностей. Но тогда не было бы знакомства с Сергеем - одиноким охотником (Об этом Человеке читайте в моих публикациях).
В итоге пришлось спасаться от наводнения - уходить от стихии в тайгу вверх по склону сопки как раз поблизости от Серегиных владений.
По прошествии лет кажется, что судьба распоряжалась нами. Эта встреча должна была состояться!
На воде оставаться было крайне опасно.
Подмытые рекой деревья падали одно за другим в воду на наших глазах. Сюрреализм и ощущение, что ты во сне. Что будет если такой ствол упадет на наш рафт? Лодки приходилось держать по центру русла – на самой стремнине.
Эти вывороченные с корнем деревья опасны и после падения в воду. На изгибах русла течение нагромождает их в гигантские скопления - заломы.
Залом опасен для сплавщиков даже в нормальную воду, но в период поводка риск увеличивается многократно. На поверхности торчат лишь малая часть стволов, а большинство беспорядочно уходят под воду и образуют там непроходимый лабиринт...
Словосочетание «уйти под залом» в сознании было тождественно смерти.
Попавшего в воду человека течение моментально затягивает под бревна – стоит зацепиться любой деталью одежды за ветку или полено под водой и освободиться почти нет шансов. Жуть!
Прекрасно помню тот холодок пробегающий по спине, когда доводилось слышать истории о гибели незадачливых рыболовов под заломами...
Жизнь в теплом доме таежного охотника избаловала.
Засидевшись допоздна, на утреннюю рыбалку просыпались, когда солнце уже поднималось над горизонтом. Сергей к этому времени успевал уже сделать многое по-хозяйству. Исчезнуть с утра где-то в тайге, вернуться и поджидать нас для отправки на рыбалку.
Но в один день Сереги не было до обеда. Не желая терять время мы с товарищами втроем решили сплавиться на веслах 3 километра до устья притока. Цель - рыбалка на ленка и тайменя. План был, что Сергей, освободившись, заберет нас снизу на своем бате вместе с рафтом.
Это утро чуть не стоило всем троим жизни.
Приток, по которому мы сплавлялись в обычное время узкий и изобилует мелководными перекатами. Но после дождей он тоже заметно распух и течение на нем стало приличным.
Рыбалка увлекала. Обыкновенно кто-то один оставался на веслах, а двое облавливали перспективные места. Но так происходило не всегда.
Иногда в азарте рыбалки, со спиннингом в руках оказывались все трое. Лодка в такие минуты оставалась на течении наподобие плота. Будь мы на большой воде наверняка не допустили бы подобного нарушения дисциплины. Но здесь нам казалось речка небольшая и ничего случится не может.
Оказалось может и еще как!
Перед очередным изгибом реки течение ускорилось. На повороте струя била во внешний берег, под которым паводок нагромоздил залом.
Все трое видели сложное место, но каждый понадеялся на другого или на "авось лодка пройдет мимо". У одного поклевка, другому несподручно брать весла... Одним словом, разгильдяйство и преступная халатность...
Далее все происходило стремительно, но и в тоже время как в замедленной съемке. За весла схватились, когда было поздно. Лодку прибило к залому бортом, на котором находился я. Товарищи сидели ближе к дальнему от залома борту.
Лодка уперлась в полено, а течение напором продолжало давить в борт. Лодку выдавило течением вверх на бревна. Она встала сначала боком на борт и далее перевернулась...
У меня над головой под 45 градусов вверх из залома торчал толстый ствол. Когда лодка находилась в положении бортом вверх я обхватил руками этот ствол и повис. А вот товарищи оказались в ледяной воде и мгновенно их увлекло под заломом...
События, которые уложились в следующие 15 -20 секунд разворачивались в моих глазах как бы покадрово.
- Течение увлекает друзей под воду
- Я вишу на бревне по пояс в воде.
- Бревно под моим весом падает на воду и я с ним в обнимку плыву по течению - по грудь в воде.
- От залома отделяются еще несколько бревен и он частично разваливается.
- Меня течением выносит на перекат - ногами нащупал дно, отпустил бревно и встал на ноги...
Дальнейшие секунды превратились в вечность. Я был уже метров на 30 ниже места происшествия и мог только ждать...
Шли секунды - я видел только реку и плывущие по ней бревна...
Почти одновременно головы моих товарищей показались на поверхности.
Уфф, обошлось...
Отлегло и я попытался встряхнуть друзей бодрым словом и шуткой одновременно.
На одного подействовало - он даже нашел в себе силы по меляку догнать уплывающую вниз лодку.
А вот у второго от нахождения в ледяной воде произошел дыхательный спазм. Секунд 30 человек не мог сделать вдох.
Повезло, что залом не большой да еще и частично развалился. В буквальном смысле слова пронесло!
Надеюсь наш опыт послужит для кого-то уроком и позволит избежать подобных ошибок. Горная река коварна.
Друзья делитесь в комментариях вашим опытом - это не будет лишним.
Слава Богу, все живы и здоровы, а некоторый ущерб в виде подаренного реке рыболовного инвентаря, так к этому мы уже привыкли за время этой насыщенной событиями экспедиции.
В завершении ставлю картинку с рыбой, чтобы немного сгладить впечатление от напряженного повествования.
Далее на канале:
- Один в тайге зимой. Промысел, незваные гости, на краю гибели... Продолжение историй о жизни одинокого охотника Сергея в тайге.
- Рыбалка в Северной Карелии. Ловля хариуса. Техника ловли, где искать, приманки, повадки
- За чавычей на Камчатку. Подробно о ловле королевского лосося.
Из прошлых публикаций:
Трофейные таймени в Красноярском крае.
Змееголовы реки Или. Рыбалка в Казахстане.
Видео. Щука свыше 5 кг без подсака. Эмоциональные кадры вываживания.
Подписывайтесь на канал - будет интересно.
#в тайге #про тайгу #рыбалка хабаровский край #про рыбалку #дальний восток #выживание в дикой природе #сплав по реке #рыболовные туры #рыбалка в россии #реки сибири