Вторая мировая война - самый страшный конфликт в истории человечества. По названию понятно, что так или иначе задействованы в этом конфликте были почти все. Тем не менее, некоторые страны сохранили нейтралитет. Но тут надо сразу отметить, что в данном случае нейтралитет - это понятие не совсем такое, к которому мы привыкли. Война была столь масштабной, что остаться в сторонке в полном смысле этого слова не представлялось возможным вообще никак, а потому даже нейтральные страны чаще всего разными путями сотрудничали либо с "Осью", либо со государствами Антигитлеровской коалиции, а иногда и с теми и другими сразу. А раз так, то они уже вроде как бы и не совсем нейтральные. Но это если очень углубляться и разбираться, а так-то стран, объявивших о своем нейтралитете в войне, хватало. Давайте попробуем разобраться, почему эти страны были нейтральными.
Португалия - это страна с Иберийского полуострова всегда была могучей колониальной державой. Фактически, как колониальная империя Португалия рухнула лишь в 70-х годах 20 века, а до этого времени она обладала огромными заморскими владениями в Африке. Вот и в годы Второй мировой войны Португалия получала массу ресурсов из своих владений, а потом эти ресурсы успешно продавала обеим воюющим сторонам. Нельзя сказать, чтобы подобный подход португальцы использовали на всем протяжении конфликта, но на его начальном этапе они делали деньги и на немцах, и на британцах. Вступление Португалии в войну на стороне одной из фракций обернулось бы катастрофой для страны, просто потому что тогда торговые суда, что везли по морю ресурсы из Африки, подвергались бы постоянным нападениям, лишив Португалию огромной части дохода, за счет которого государство и существовало. Защитить эти суда португальцы не смогли бы - у них не было нормального военного флота. Кроме того, нормальной армии у них тоже не было, и в случае наступления противника судьба страны была бы предрешена. Именно поэтому правитель Португалии Антонио ди Салазар быстренько объявил о нейтралитете и просто принялся торговать.
Швеция - государство, в былые времена являвшееся одним из самых сильных в Европе, ко Второй мировой было сильно вовсе не могучей армией и флотом. На 38-й год Швецию объявили одной и стран с самым большим уровнем жизни в мире, и, что интересно, сей статус она прочно удерживает и сегодня. Вот и эта благополучная страна ввязываться в серьезный конфликт не хотела, ибо был риск разрушить всю эту прекрасную, налаженную жизнь. Шведы объявили о нейтралитете, но им пришлось "лавировать" между интересами самых разных сторон, и это было задачей непростой. Как мы помним, Дания и Норвегия очень быстро стали "немецкими", Финляндия тоже была союзником Гитлера - фактически Швеция была окружена, и потому нет ничего удивительного в том, что с немцами шведы сотрудничали активно. Это заключалось и в поставках (то есть в продаже) ресурсов, и в отправке добровольцев. В войсках СС были сформированы небольшие подразделения из шведов, а кроме того, в финских частях воевало до тысячи "отпускников" из шведской армии. Но все это, опять же, были добровольцы - официально же шведский король Густав этих людей не поддерживал, но...он их и не остановил.
Почему немцы разгромили датчан и норвежцев, но не тронули шведов? А просто не было особого смысла. Отношения у Германии и Швеции были хорошие, ресурсы исправно шли, добровольцы воевали, да и сама страна, как я уже сказал, была окружена - Швеция никуда бы не делась, она была на прочном немецком поводке. Более того, дабы не портить отношения с Германией, шведы во многом поддерживали и некоторые нацистские идеи, например, они отказывались принимать у себя бегущих евреев до 43-го года. Однако нельзя сказать, что шведы были рады такому вот "милому", во многом добровольно-принудительному сотрудничеству с немцами. Примерно с 43-го года отношения по-маленьку стали охлаждаться, а ближе к концу войны шведы и вовсе отказались поставлять немцам важнейшую для тех железную руду.
Такая вот политика, когда шведы вроде бы и не участвовали в войне, но одним помогали, а других уверяли в своем нейтралитете, привела к тому, что Швеция стала одной из немногих европейских стран, которая от Второй мировой только выиграла в экономическом плане.
Испания - еще одна страна в нашем списке из Иберийского полуострова, которая заявила о своем нейтралитете. Отношения у Испании и Германии были довольно теплыми в виду того, что немцы очень помогли франкистам (сторонникам генерала Франко) победить в Гражданской войне в Испании (1936-1939). Фактически, именно так генерал Франсиско Франко и стал главой государства. Естественно, в начале Второй мировой Гитлер попросил Франко присоединиться к нему, но...тот отказался. Франко сослался на то, что его страна еще так и не восстановилась от Гражданской войны, и потому никакой значимой помощи фюреру оказать не сможет. Значимую помощь испанцы так и и не предоставили, а вот по мелочи немцам помогали. Вообще, многие испанцы призывали своего лидера вступить в войну на стороне Германии. Франко дураком не был и понимал, чем ему грозят такие вот люди - он разрешил самым радикально настроенным отправиться на фронт добровольно. Именно так и появилась известная испанская "Голубая дивизия", которая прибыла в СССР, и здесь же, под Ленинградом, была уничтожена. Таким вот нехитрым способом Франко избавился от самых яростных нацистов в своей стране, тем самым не дав радикалам втянуть Испанию в большую войну, сохранив нейтралитет.
Швейцария - маленькая страна в самом сердце Европы на момент начала Второй мировой немцев интересовала не сильно. Они рассматривали планы по ее захвату, но пришли к выводу, что потратят много ресурсов, положат много солдат и офицеров - а особо-то ничего не приобретут. Швейцарцы, как и любые горцы из самых разных частей мира - это отличные воины. Все прекрасно понимали, что они буду стоять до последнего, и даже если их разгромить, вести партизанскую борьбу в горах они смогут годами, а горы в Швейцарии - природная крепость. В общем, до поры Швейцарию было решено оставить в покое. Сами же швейцарцы объявили о воем нейтралитете. Поскольку страна маленькая, и не имеет каких-то значимых ресурсов в больших количествах, то ей нейтральной удалось оставаться на протяжении всего конфликта.
Ну, правда не стоит сбрасывать со счетов и иную версию. Чем известна Швейцария кроме швейцарской гвардии, не раз прославившей себя на полях сражений? Часами и...банками. А в банках, как известно, хранят денежки богатые люди. В швейцарских же банках деньги хранили самые-самые богатые со всех стран мира. Если рассматривать Вторую мировую войну как конфликт, развязанный элитой мира, то становится ясно, почему на Швейцарию никто не напал - не дай Бог еще деньги пострадают. Но лично я не поклонник конспирологических теорий. Я знаю, что в конфликте виноваты и элиты, и не в последнюю очередь, но далеко не только они - там была масса вполне объективных причин, и о том, что Вторая мировая война начнется, было понятно почти сразу после завершения Первой мировой.
Помимо вышеперечисленных стран в отдаленных частях света были еще некоторые другие "нейтралы", как правило совсем маленькие, но о них особо сказать и нечего - были и были. Куда интереснее парочка стран, которая всю войну объявляла о своем нейтралитете, но буквально за считанные месяцы до конца конфликта в силу разных причин встала на сторону победителей. Вот об этой парочке я напишу в самое ближайшее время, а на сегодня хватит.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.