Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Эдвард Мунк: величие и трагедия норвежского гения

23 января исполняется 78 лет с момента кончины великого норвежского художника Эдварда Мунка. Он умер возрасте 80 лет, хотя думал, что это произойдет гораздо раньше. Смерть близких людей и мысли о собственной кончине преследовали Мунка всю жизнь и были важнейшими темами его творчества.

Постер фильма «Эдвард Мунк».
Постер фильма «Эдвард Мунк».

Эдвард Мунк родился в 1863 году в Христиании в семье очень набожного врача Кристиана Мунка, где помимо него были три сестры и брат. Когда Эдварду было пять лет, его мать умерла от туберкулеза. Память об этом событии преследовала его всю жизнь: мальчик не мог простить отцу, что тот, будучи врачом, просто молился и не смог спасти жену.

Через десять лет после смерти матери от той же болезни умерла его старшая сестра Софи, с которой он был особенно дружен. Воспоминание об этом легло в основу одной из первых его крупных картин — «Больной ребенок». Через некоторое время в поведении сестры Мунка Лауры стали прослеживаться странности, оказавшиеся признаками шизофрении.

Эдварда Мунка небеспочвенно преследовали два страха: смерти из-за болезни легких («наследство матери») и психической болезни («наследство отца»). Позднее к этим страхам прибавились ужас от разрыва отношений с женщинами, агорафобия и прочее. Все это нашло отражение в творчестве Мунка.

Автопортрет. Художник Эдвард Мунк. 1881-1882 гг. Источник: Wikiart
Автопортрет. Художник Эдвард Мунк. 1881-1882 гг. Источник: Wikiart

В 1881 году Эдвард поступил в Королевскую школу рисования в Христиании и вошел в круг столичной богемы, противопоставлявшей свое ницшеанское пренебрежение общественной морали чопорному и консервативному поведению норвежцев. Через два года Мунк со своими работами дебютирует на столичных выставках, получает стипендию и уезжает в Париж.

В 1886 году картина Мунка «Больной ребенок», представленная на выставке, шокировала критиков своей отталкивающей натуралистичностью и стала причиной скандала. Во время второй поездки в Париж Эдвард узнает о смерти отца от инсульта, это также шокирует его, хотя он постоянно ругался и спорил с ним, но теперь у них не было самой возможности примириться. Там же Мунк знакомится с творчеством Ван Гога и Гогена, но постепенно нащупывает свой стиль (четкие линии, нарочито простые формы и символичные сюжеты), который позднее назовут экспрессионизмом.

«Больной ребенок». Художник Эдвард Мунк. 1885-1886 гг. Источник: Wikimedia Commons
«Больной ребенок». Художник Эдвард Мунк. 1885-1886 гг. Источник: Wikimedia Commons

Возвратившись в Норвегию, Эдвард Мунк пишет знаменитые картины из цикла «Фриз жизни», выстраивая последовательность полотен как музыкальное произведение. Работы художника постепенно начинают нравится критикам, они видят в них нечто новое. Мунка приглашают провести выставку в Берлине, которая расколет немецких художников и критиков на две группы: сторонников нового искусства («экспрессионистов») и его противников («классицистов»). Там в Берлине (преимущественно, в заведении «У черного поросенка») в кругу таких же как он новаторов: шведского писателя Августа Стриндберга, польского писателя Станислава Пшибышевского и пр. норвежец окончательно сформировал свое мировоззрение.

В отличие от художников-современников типа Гогена, Мане или Бёклина, склонных заниматься в своем творчестве эскапизмом, Мунк проживал и изживал личные страхи (сумасшествие, одиночество, смерть) и общественные фобии (перед будущей войной, перед новыми механизмами, вытесняющими людей) с помощью работы над картинами и гравюрами.

«Вампир». Художник Эдвард Мунк. 1895 г. Источник: Wikimedia Commons
«Вампир». Художник Эдвард Мунк. 1895 г. Источник: Wikimedia Commons

Из-за болезненных любовных отношений с Матильдой Ларсен (один инцидент закончился для Эдварда простреленной рукой, что для художника равносильно самоубийству) и особенно из-за расставания Мунк переживает несколько нервных срывов, и попадает в 1908 году в психиатрическую лечебницу. Тем не менее Эдвард напишет еще много работ, переживет «испанку», что тогда было сделать совсем непросто и скончается в 1944 году в оккупированной нацистами Норвегии.

Интересно, что, когда нацисты пришли к власти в Германии и еще не выработали «генеральную линию» по отношению к искусству, некоторые партийный лидеры типа Йозефа Геббельса и Бальдура фон Шираха полагали, что «нордический экспрессионизм», противопоставленный французскому импрессионизму – вот истинное «арийское искусство». Эти высокопоставленные нацисты, опиравшиеся на молодежь, провозгласили Мунка нордическим гением, а Геббельс даже поздравил его с семидесятилетием. Впрочем, позднее «классицисты» победили «экспрессионистов», и последние, преимущественно, были объявлены представителями «вырожденческого искусства».

«Крик». Коллаж. Из открытых источников
«Крик». Коллаж. Из открытых источников

Что касается влияния творчества Мунка, то достаточно упомянуть одну работу «Крик», и все ее с легкостью представят. Да, чего там говорить, если сейчас на афишах, расклеенных у кинотеатров, мы можем видеть плакаты с характерной маской убийцы из фильма «Крик», которая, собственно, и есть лицо испугавшегося существа с одноименной картины Мунка.

Постер фильма «Эдвард Мунк».
Постер фильма «Эдвард Мунк».

На тридцатилетие со дня смерти художника был снят норвежско-шведский фильм «Эдвард Мунк» (режиссер Питер Уоткинс). В кинокартине, снятой в псевдодокументальной манере (мокументари), показана полная страданий жизнь художника-экспрессиониста. Особенностями фильма, в основу которого положены дневники норвежского гения, являются частые повторы некоторых сцен как иллюстрация навязчивых воспоминаний, и летописная форма повествования: перед началом показа событий каждого года жизни писателя закадровый голос режиссера (который натурально отождествлял себя с Мунком) сообщает, что в то время происходило в Европе. В фильме, в основном, исполнили роли непрофессиональные актеры.

Эдвард Мунк. Кадр из фильма «Эдвард Мунк».
Эдвард Мунк. Кадр из фильма «Эдвард Мунк».

Особую роль в «Эдварде Мунке» играет противопоставление (в духе вульгарного социализма) богемы, парадоксальным образом понимающей тяготы народы, и буржуазии, которых интересует лишь мораль и религия, вернее их внешнее проявление (чтобы общество им подобных видело насколько они моральны, нравственны и религиозны).

Интересно, что если брат и сестра, продолжая дело отца и помня о ранней смерти матери, стали врачами, то Эдвард вместо того, чтобы побеждать болезни, сконцентрировался на демонстрации внутренних переживаний из-за смерти родственников и сохранил, таким образом, память об умерших.

Мунк за работой. Кадр из фильма «Эдвард Мунк».
Мунк за работой. Кадр из фильма «Эдвард Мунк».

Порою представляется, что Эдвард, в отличие от своей семьи, не хочет вмешиваться в происходящее, в божий промысел, он просто фиксирует состояние: неспроста некоторые его картины так похожи на иконы, своеобразные «протестантские иконы», да и фамилия Мунк переводится как «монах» (в случае Эдварда: монах-иконописец или монах-летописец).

Произведения Мунка – это палимпсесты, когда на одно полотно (или доску) наносится несколько слоев с разными изображениями: на одном слое детально изображается стакан и человек, а потом они закрашиваются и поверх них рисуется что-то новое и так далее. По фильму Мунк рисует и перерисовывает, слой за слоем… как будто опускаясь в глубины своего сознания и подсознания. Изображая, Эдвард вновь переживает это событие и изживает его с помощью терапевтической роли искусства.

Мунк и семья. Кадр из фильма «Эдвард Мунк».
Мунк и семья. Кадр из фильма «Эдвард Мунк».

В кинокартине большое место занимает показ взаимоотношений Мунка с женщинами, да еще и с комментариями самого Эдварда, взятыми из дневников. Все его романы были сплошным мучением, но эти переживания подарили миру искусства показ истинных эмоций. Например, именно ревность – страх быть разделенным (по Мунку) он изобразил на знаменитой картине «Меланхолия». Сроднившись, соединившись с любимым человеком в единое целое, пытаясь эту целостность сохранить, человек, ревнуя, порой болезненно, сам приводит ситуацию к разделению, к потере комфортной личностной идентичности. Именно из «духа боли» (в Германии к недугам Мунка добавилась агорафобия) и рождался (или «вырождался» как говорили некоторые критики-современники) экспрессионизм.

Мунк и его «любовь/ненависть». Кадр из фильма «Эдвард Мунк».
Мунк и его «любовь/ненависть». Кадр из фильма «Эдвард Мунк».

Фильм фактически завершается попаданием в психиатрическую клинику, не показывая смерть Мунка. Режиссер, вероятно, хотел показать, что Мунк, вернее, его творчество продолжает жить после смерти и тех, кто изображен, и того, кто изображал.

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic